Когда проявляется промежуточный характер наследования

Когда проявляется промежуточный характер наследования

Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручек. При выполнении заданий Вы можете пользоваться черновиком. Обращаем Ваше внимание, что записи в черновике не будут учитываться при оценке работы. Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу, и переходите к следующему.

Взаимодействие аллельных генов

Известно более 2 000 наследственных болезней и аномалий развития. Они изучаются на молекулярном, клеточном, организменном и популяционном уровнях. К их числу относятся ряд тяжелых заболеваний нервной системы (шизофрения, эпилепсия), эндокринной системы (кретинизм), крови (гемофилия), нарушение обмена веществ (фенилкетонурия, алкаптонурия, альбинизм). Изучение причин этих заболеваний, их ранняя диагностика позволяет успешно разрабатывать методы предупреждения их развития.

Примером промежуточного наследования может служить наследование окраски плодов земляники или цветков ночной красавицы, кодоминирования – наследование чалой масти у крупного рогатого скота. При скрещивании между собой растений красноплодной земляники всегда получаются растения с красными ягодами, а белоплодной – с белыми. В результате скрещивания обоих сортов получаются розовые ягоды. Какое потомство получится при опылении красноплодной земляники пыльцой растения с розовыми ягодами? У растения «ночная красавица» наследование окраски цветов осуществляется по промежуточному типу.

Методы изучения генетики

Имеются также специфические методы, позволяющие изучить вопросы возникновения, развития, распространения, механизмы передачи из поколения в поколение наследственных болезней, а также какую роль в этом играют генотип (совокупность наследственных свойств) и факторы окружающей среды. В 1883 году Ф. Гальтоном был предложен клиникогенеалогический метод изучения генетики человека. Он заключается в построении родословных и прослеживании передачи определенной болезни в ряду поколений.

Рекомендуем прочесть:  Статья 325 ук

Тенора и басы являются гомозиготами по аллелю А 1 (А 1 А 1 ), альтовые голоса и сопрано по аллелю А е (А е А е ).

Гетерозиготы (А 1 А 2 ) обладают баритоном и соответственно меццо-сопрано. В случае кодоминантности между аллелями как бы нет взаимодействия, здесь гетерозиготы проявляют признаки обоих аллелей. Кодоминантность широко проявляется в гетерозиготах по разным аллелям групп крови человека. Если кровь человека ввести кролику, это животное приобретает иммунитет против эритроцитов человека.

Промежуточный характер наследования признака проявляется при сцеплении или множественном действии генов

Один из родительских генов выступает как рецессивный аллель (аллель — за один признак отвечает совокупность генов), который неактивен, а доминантный аллель другого родителя не достаточно усилен для полного проявления признака в чистом виде. Выражение этого признака в фенотипе промежуточное, с уклонением в сторону доминантной аллели. Это один из наиболее частых примеров взаимодействия генов в морфологических

де Фриз, К.Корренс и Е.Чермак повторно открыли закон Г.Менделя. В зависимости от объекта исследования выделяют генетику растений, животных, микроорганизмов и человека и т.д. Сам термин «генетика» был предложен английским генетиком В.Бетсоном в1905 году.

На изучении генетических закономерностей основываются технологии создания новых и улучшения существующих пород домашних животных, сортов культурных растений, а также микроорганизмов, используемых в фармацевтической промышленности и медицине.

Ответы на экзаменационные билеты по биологии за 11 класс медицинского лицея

Исследование организмов, животных, растений позволяет выявить ос-ти их стр-я, хим. состава кл-ки, установить присущие им проц-сы жизнедеятельности. В основе стр-я почти всех организмов лежит биологич-я структурная еденица — клетка. Единство стр-я и жизнедеят-ти кл-к различных организмов — одна из важных общебиологич. закономерностей, указывающих на общность происх-я органич-го мира. Изучение структуры и функции кл-ки — важная задача общей биологии.

Неполное доминирование

Механизм данного явления заключается в том, что рецессивный аллельный ген находится в неактивном состоянии, а уровень активности доминантного аллеля недостаточный для того, чтобы обеспечить необходимый уровень проявления доминантного признака родительского гомозиготного организма. В качестве примера неполного доминирования можно рассмотреть наследование цвета лепестков венчика у растений ночной красавицы.

Рекомендуем прочесть:  Страховое возмещение может

Справочник химика 21

    Примером полимерного наследования у человека является наследование окраски кожных покровов. В браке индивида негроидной расы (коренного жителя Африки) с черной окраской кожи и представителем европеоидной расы с белой кожей дети рождаются с промежуточным цветом кожи (мулаты). В браке двух мулатов потомки могут обладать любой окраской кожи от черной до бе- [c.91]     При моногибридном расщеплении довольно часто случается, что у гибрида Fi наблюдается нечто промежуточное между полным доминированием и промежуточным наследованием.

Наследование при моногибридном скрещивании и закон расщепления

Мендель разработал четкую методологию (подход). Он предложил гибридологический метод исследования, который справедлив и до сегодняшнего дня: 3) прежде чем скрещивать растения, он убедился, что растения принадлежат к чистым линиям, для этого он разводил разновидности гороха в течение двух лет, чтобы убедиться в том, что у данных растений признак воспроизводится из поколения в поколение; 4) используя количественный подход, он подсчитывал число потомков разных видов с тем, чтобы установить с какой частотой появляются носители альтернативных признаков; Мендель опылял растения с желтыми горошинами пыльцой растений с зелеными горошинами.

При полном доминировании гетерозигота имеет доминантный фенотип (признак). Например, АА – праворукость, Аа – праворукость, аа – леворукость. Таким образом, у гетерозиготы доминантный признак проявляется в фенотипе, а рецессивный – скрывается. При неполном доминировании (промежуточном характере наследования) гетрозигота имеет признак, промежуточный между доминантным и рецессивным.

Задачи на промежуточный характер наследования с решением генетика — гдз — готовые домашние задания за 1-11 класс решебник онлайн

сцеплении генов. Задания единого государственного экзамена 2015 года по всем предметам с 1) Появление промежуточного признака в потомстве показывает на неполное. генотипы родителей и гибридов первого поколения, генетический закон, на рисунке, установите характер наследования признака, выделенного решении генетических задач, что будет способствовать более. оба гена, поэтому в фенотипе признак выражается в виде промежуточной характер наследования признаков (высота растения и форма листьев) и 2) генотипы. В-третьих, самостоятельное решение задачи – это маленькое открытие для неполного доминирования (промежуточного характера наследования).