Коммерческие банки и центральный банк

Функции центральных банков

Главной функцией центрального банка является кредитное регулирование. Как оно должно осуществляться? Для ответа на этот вопрос можно обратиться к опыту стран С развитой двухуровневой банковской системой. Центральные банки на Западе, помимо административных методов (установление прямых ограничений на деятельность коммерческих банков, проведение инспекций и ревизии, издание инструкций, сбор и обобщение отчетности и т.д.), располагают и экономическим инструментарием для регулирования банковской сферы, основными составляющими которого являются: политика минимальных резервов, открытого рынка и учетная политика. Политика минимальных резервов впервые была опробована в США в ЗО-е гг.

Операции центрального банка

• выпуск собственных долговых ценных бумаг; • операции по формированию собственного капитала и резервов. Эмиссия банкнот Важным источником ресурсов центрального банка является эмиссия банкнот. На современном этапе выпуск банкнот полностью фидуциарный, т.е. не привязан к золотому запасу центрального банка. Золотое обеспечение банкнот отменено, хотя в некоторых странах формально продолжают действовать законы, ограничивающие пределы фидуциарной эмиссии банкнот.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс рф статья 39

Коммерческие банки и центральный банк

ЦБ, как правило, не вмешивается в деятельность коммерческих банков, однако он определяет порядок создания новых коммерческих банков, контролирует его соблюдение и выдает лицензии на право осуществления банковской деятельности. Коммерческие банки являются основными каналами практического осуществления денежно-кредитной политики ЦБ, который устанавливает обязательные для них правила проведения и регулирования кредитных операций и денежного обращения.

Основные виды деятельности Центрального банка РФ (Банка России)

На сегодняшний момент основными задачами ЦБ России являются: устойчивость работы и укрепление финансового положения коммерческих банков; ориентация и стимулирование деятельности банка в областях кредитования, направленных на выполнение приоритетных задач экономики; научная организация денежного обращения в народном хозяйстве; регулирование денежного обращения; обеспечение устойчивости рубля; единая денежно-кредитная политика; организация расчетов и кассового обслуживания; защита интересов вкладчиков, банков; надзор за деятельностью коммерческих банков; внешнеэкономическая деятельность.

Но, в отличие от командной экономики, теперь методы управления банковской системой в основном экономические: изменение норм обязательного резервирования в ЦБР; изменение объема кредитов, предоставляемых ЦБР коммерческим банкам, а также процентных ставок по ним; проведение операций на открытом рынке с ценными бумагами и валютой. ЦБР является кредитором последней инстанции.

Старейшими центральными банками в Европе являются шведский «Сверигес риксбанк», основанный в 1656, и Банк Англии, учрежденный в 1694. Со временем появились другие центральные банки, включая Федеральную резервную систему США (U.S. Federal Reserve System), образованную на основании федерального закона в 1913. Главная задача центральных банков — обеспечение стабильности национальной валюты внутри страны и поддержание курса валюты на внешнем рынке. Центральный банк абсолютного большинства стран не принадлежит государству.