Коммерческие и некоммерческие организации понятие виды отличие

Коммерческие и некоммерческие организации понятие виды отличие

Соотношение организации и юридического лица

Понятие юридического лица Определение юридического лица дает Статья 48 ГК РФ: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде». Рассмотрим подробней это определение. Как явствует из текста этой статьи, юридическое лицо – это нечто, что обладает четырьмя признаками: • имеющее в наличии обособленного имущества и отвечающее им; • могущее приобретать и осуществлять от своего имени права; • могущее быть ответчиком и истцом в суде. Обычно понятие юридического лица изображают следующей схемой:

Но возникает вопрос: а откуда что берется? Например.

Коммерческое Право (Хозяйственное право)

Он не совпадает с общим составом субъектов гражданского права. Различной оказывается также торговая и гражданская правоспособность отдельных видов лиц. Отличия начинаются с того, что в торговом обороте не могут участвовать любые субъекты гражданского права. Так, физические лица, граждане не являются субъектами торгового права. Даже лица, реализующие продукцию с приусадебных участков, не признаются торговыми предпринимателями и не уплачивают налоги на доходы от продажи такой продукции. Отдельный гражданин может стать участником коммерческой деятельности, лишь если он получит статус индивидуального предпринимателя.

Виды и общие понятия хозяйственных организаций

К хозяйственным организациям относятся: – юридические лица всех форм (кроме общественных и религиозных организаций), в том числе общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, потребительские кооперативы и т.д.; – неюридические лица всех форм, в том числе подразделения организаций, организации на базе индивидуально-тpyдoвoй деятельности и т.д. При этом юридическим лицом признается организация, которая: 1) зарегистрирована в установленном порядке; 2) имеет расчетный счет в банке; 3) имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество; 4) отвечает по своим обязательствам этим имуществом; 5) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права; 6) выполняет возложенные обязанности; 7) имеет самостоятельный баланс или смету; 8) может быть истцом и ответчиком в суде. Неюридическим лицом признается организация, которая в отличие от юридического лица не имеет или не выполняет каких-либо пунктов, перечисленных для юридического лица. Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности: государственную, муниципальную, общественную, арендную, частную, групповую.

Коммерческие и некоммерческие организации понятие виды отличие

Под предприятием понимается хозяйственная организация, образованная для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. В зависимости от форм собственности предприятия подразделяются на государственные; муниципальные; находящиеся в собственности общественных объединений, иностранных государств, юридических и физических лиц, а также образованные на базе смешанных форм собственности. По значению и видам собственности государственные предприятия подразделяются на федеральные предприятия и предприятия субъектов Федерации.

возможная прибыль не может быть распределена между участни­ками некоммерческой организации. Если некоммерческая организация намерена выступать в дальней­шем как участник гражданско-правовых отношений (приобретать иму­щественные права и обязанности), то она должна пройти процедуры государственной регистрации для приобретения прав юридического лица, так как только такой статус позволяет ей защищать свои имущест­венные права и интересы и вместе с этим обязывает их нести юридиче­скую ответственность за ущемление прав и законных интересов других юридических и физических лиц. Некоммерческая организация должна иметь самостоятельный ба­ланс и (или) смету.

2. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, производственного кооператива. 3. Юридическое лицо, являющееся некоммерческой организацией, может быть создано в форме учреждения, общественного объединения, потребительского кооператива, общественного фонда, религиозного объединения и в иной форме, предусмотренной законодательными актами. Некоммерческая организация может заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это соответствует ее уставным целям.

В качестве таковых они не обладают юридически властными полномочиями и не являются субъ­ектами управления.

Предприятия и учреждения отличаются друг от друга по их на­значению. Предприятие — самостоятельный хозяйствующий субъект, ком­мерческая организация.* Она занимается производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг. * Коммерческой признается организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Учреждение — некоммерческая организация,** выполняет социально-культурные или административно-политические функции.

Сводная таблица организационно-правовых форм согласно новой редакции ГК

Кроме того появилось более четкое разделение ОФП организаций на виды: коммерческие и некоммерческие юридические лица, корпоративные и унитарные. Это деление пояснил Павел Крашенинников в статье в Российской газете : У нас кроме деления на коммерческие и некоммерческие организации есть еще деление на унитарные и корпоративные. Унитарные — это те, где имеется руководство, как, например, на госпредприятии — назначенный директор, это религиозная организация или учреждение.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Основное различие между коммерческими и некоммерческими организациями заключается в целях деятельности данных организаций. Коммерческими организациями являются юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, а некоммерческими — юридические лица, не имеющие в качестве основной цели деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученную прибыль между участниками. Но это не означает, что некоммерческим организациям запрещается заниматься предпринимательской деятельностью.

Организационно-правовые формы некоммерческих организаций формы и виды некоммерческих организаций

Согласно закону от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ (в ред. от 23.12.2003 г.), некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. В то же время некоммерческие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения уставных целей и имеют ряд льгот в налогообложении. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ. ГК РФ и Законом «О некоммерческих организациях» определены следующие организационно-правовые формы некоммерческих организаций: Общественные и религиозные организации (объединения) Потребительские кооперативы Фонды Учреждения Некоммерческие партнерства Автономные некоммерческие организации Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) Государственные корпорации Общественные и религиозные организации (объединения) Общим признаком общественных и религиозных организаций (объединений) является цель их создания — они создаются для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Ключевые слова: гражданская правосубъектность; филантропия, предпринимательская деятельность; коммерческие и некоммерческие юридические лица; гражданско-правовое равенство С принятием Концепции развития гражданского законодательства[1] [4] и появлением проекта предполагаемых изменений раздела I действующего ГК РФ «Общие положения ГК РФ» в части регулирования как статуса, перечня, так и правоспособности некоммерческих организаций многое начинает становиться на свои места.

Коммерческие и некоммерческие организации: особенности, критерии классификацииТекст научной статьи по специальности «Государство и право

Совершенствование системы некоммерческих организаций в российском гражданском праве Взаимодействие субъектов гражданского общества с органами государственной власти Российской Федерации: проблемные аспекты Новые положения гражданского законодательства о некоммерческих организациях 2015 / ЗАХАРЕНКО ДИАНА СЕРГЕЕВНА Разграничение предпринимательской и приносящей доход деятельности: субъектный состав и правовое регулирование 2015 / ЕРМОЛОВА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА Взаимодействие инновационных организационных структур сообществ нко c государственными органами управления Текст научной работы на тему «Коммерческие и некоммерческие организации: особенности, критерии классификации».

Некоммерческая организация

Некоммерческая организация считается созданной как юридическое лицо с момента ее государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности или в оперативном управлении обособленное имущество, отвечает (за исключением учреждений) по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Некоммерческая организация должна иметь самостоятельный баланс или смету. Некоммерческая организация создается без ограничения срока деятельности, если иное не установлено учредительными документами некоммерческой организации. При этом некоммерческая организация вправе: — в установленном порядке открывать счета в банках на территории Российской Федерации и за пределами ее территории; — иметь печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке; — иметь штампы и бланки со своим наименованием, а также зарегистрированную в установленном порядке эмблему. Некоммерческая организация имеет наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности.

Отношение к прибыли

В данной статье речь пойдет о коммерческих и некоммерческих юридических лицах.

Вообще, такое разделение на 2 больших класса является неслучайным, ведь создание организации невозможно, без определения цели ее создания. Именно поэтому коммерческие юридические лица «живут» своей жизнью, а некоммерческие своей, в силу природы их возникновения. Коммерческие юридические лица Общая характеристика коммерческих юридических лиц сводится к следующему: Коммерческие юридические лица создаются для получения прибыли в процессе своей деятельности и распределения этой прибыли между своими участниками.

Корпоративные и унитарные юридические лица

Участники корпорации формируют высший орган юридического лица — общее собрание (п. 1 ст. 65.3 ГК РФ). В связи с участием в корпоративной организации ее участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица (п. 2 ст. 65.1 ГК РФ). В форме корпораций могут быть созданы как коммерческие, так и некоммерческие предприятия. К корпорациям отнесены все коммерческие юридические лица (за исключением унитарных предприятий), а также ряд некоммерческих: — потребительские кооперативы; — общественные организации; — ассоциации (союзы); — товарищества собственников недвижимости; — казачьи общества, внесенные в соответствующий государственный реестр; — общины коренных малочисленных народов.