Конституционные права обязанности и свободы человека и гражданина

Конституционные права обязанности и свободы человека и гражданина

Конституционные права обязанности и свободы человека и гражданина

; – свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания (ч. 1 ст. 44); – право на охрану интеллектуальной собственности (ч. 1 ст. 44); – право на доступ к культурным ценностям, на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры (ч. 2 ст. 44); – свобода совести (ст. 28).

Схема 6. Классификация прав и свобод человека. 1. Самое общее деление прав и свобод – деление их на права человека и права гражданина – связано с дуализмом гражданского и политического общества. Как член гражданского общества человек имеет равные права со всеми другими, но как член политически организованного общества он имеет равные права только лишь с теми, кто, как и он, принадлежит к данному государству; у него больше прав и обязанностей в своей стране, чем у тех, кто к данному государству не принадлежит.

Рекомендуем прочесть:  Купить нутрий на развод

Понятие и признаки конституционных прав и свобод человека и гражданина

Под субъективным правом понимают юридически признаны возможности человека избирать вид и меру своего поведения, которые могут быть реализованы путем использования соответствующей обязанности со стороны других субъектов права.

Субъективные свободы – это правомочие индивида, которые он может реализовать самостоятельно, не вступая в правоотношения с другими субъектами права. Конституционные права и свободы имеют важнейшие отличительные признаки: а) они закреплены в Конституции – нормативном акте, имеющем высшую юридическую силу и прямое действие; положение соответствующей главы Конституции не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием; б) основные права и свободы не имеют ограничений по кругу субъектов: они принадлежат либо каждому человеку, либо каждому гражданину; в) они носят учредительный характер, их системы составляет основу правового статуса личности; г) основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения; основные права и свободы гражданина неразрывно связаны с наличием у индивида гражданства Российской Федерации, утрата гражданства автоматически влечет и утрату личностью основных прав и свобод гражданина; д) основные права и свободы охватывают важнейшие отношения, связанные как с индивидуальной, частной жизнью лица, так и с жизнедеятельностью гражданского общества в политической, социальной, экономической, культурной сферах. Отдельные конституционные права принадлежат только гражданам России.

Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья 184

Виды прав и свобод: личные, политические, социально-экономические. Гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. В РФ признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения, при этом осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.