Кто дает разрешение на выдачу материалов уголовного дела

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ

Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

Кто дает разрешение на выдачу материалов уголовного дела

N 100 Не допускается выдача документов из материалов арбитражного дела органам следствия и дознания на стадии проведения ими оперативно-розыскной деятельности до возбуждения уголовного дела.

При проведении оперативных мероприятий органы следствия и дознания вправе обратиться с мотивированным запросом к председателю суда с просьбой предоставить возможность ознакомиться с материалами арбитражного дела и снять копии с необходимых документов.

— потерпевшим (ст.42 ч.2 п.12 УПК РФ); — гражданскому истцу, его представителю в части копий процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску (ст.44 ч.4 п.13 УПК РФ); — гражданскому ответчику и его представителю в части материалов уголовного дела, которые касаются гражданского иска (ст.54 ч.2 п.9, ст.55 ч.2 УПК РФ); — сторонам и иным лицам, участвующим в гражданском деле, а также их представителям (ст.35 ч.1 ГПК РФ); — реабилитированным лицам, а с их согласия или в случае их смерти — родственникам, (иждивенцам) в части ознакомления с материалами прекращенных уголовных и административных дел и получения с них копий (ст.11 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий»).

Все перечисленные лица снимают копии по письменному заявлению в порядке, установленном председателем суда или судьей, председательствующим по делу.

Как снять копии материалов дела

Ни для кого не секрет, что в уголовном деле мелочей не бывает.

Именно при доскональном изучении материалов, добытых в ходе предварительного следствия, уголовное дело может предстать перед адвокатом совершенно в новом свете.

Можно обнаружить такие детали, которые даже никогда и в голову не могли бы прийти даже с самого глубокого похмелья.

Одним словом, знание материалов уголовного дела – это основа основ при подготовке защитника к судебному заседанию.

Рассмотрение уголовного дела

Также следователь обязан уведомить его о возможности просмотра материалов по данному уголовному делу.

Об этом указывается в протоколе или копии сообщения, приобщаемой к делу.

Как только следователь собирает достаточное количество доказательств для подготовки обвинительного документа, он доводит до сведения обвиняемого, что работа по его делу подошла к концу, и он имеет право просмотреть все собранные по нему документы самостоятельно или с участием защитника.

Заявление о выдаче копий документов

Если какие-то документы, имеющиеся в деле, отсутствуют у лица, участвующего в деле, он вправе заявить ходатайство об ознакомлении с делом.

Кроме того он может попросить выдать ему копии представленных в дело документов.

Выдача копий материалов дела судом бесплатна.

Государственная пошлина за это действие не взимается с учетом изменений в налоговое законодательство с января 2013 года.

Следует отличать заявление о выдаче копий документов от заявления о возврате доказательств.