Кто имеет право на получение пособия по безработице

Кто имеет право на получение пособия по безработице

Минский городской исполнительный комитет 220030, Минск, проспект Независимости 8

В назначении пособия по безработице может быть отказано в случае: прекращения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по собственному желанию, соглашению сторон, либо прекращения трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7-9 статьи 42, пунктом 5 статьи 44 и статьей 47 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также увольнения (отчисления) за нарушение воинской (учебной) дисциплины, потери (отсутствия) источника дохода в результате незаконных действий; непредставления декларации о доходах. за первые 13 календарных недель — в размере 70 процентов и за последующие 13 календарных недель 50 процентов средней заработной платы (дохода) по последнему месту работы, но не менее одной базовой величины и не более двух базовых величин при условии, что безработный в течение 12 месяцев, предшествующих регистрации в качестве безработного, имел оплачиваемую работу (доход) не менее 12 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 12 календарных недель с полным рабочим днем (неделей); за первые 13 календарных недель — в размере 100 процентов и за последующие 13 календарных недель — 75 процентов базовой величины безработным, которые в течение 12 месяцев, предшествующих регистрации в качестве безработных, имели оплачиваемую работу (доход) менее 12 календарных недель, а также безработным после длительного перерыва в работе (более 12 месяцев) при наличии у них стажа работы не менее одного года; за первые 13 календарных недель — в размере 85 процентов и за последующие 13 календарных недель — 70 процентов базовой величины безработным, впервые ищущим работу, а также ищущим работу после длительного перерыва при наличии у них стажа работы менее одного года. Срок выплаты пособия по безработице не может превышать 26 календарных недель в течение каждого 12-месячного периода, исчисленного со дня регистрации в органах по труду, занятости и социальной защите (за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь»). В случае, когда безработным при регистрации отказано в назначении пособия по безработице, это пособие может назначаться при условии выполнения ими оплачиваемых общественных работ и отработки на указанных работах не менее 22 суммарных рабочих дней на основании письменного заявления безработного.

Юридическая информация

(cт.28 Закона РФ “О занятости населения в Российской Федерации”.) Право на пособие по безработице имеют все граждане, признанные в установленном порядке безработными. (ст. 30, 31 Закона РФ “О занятости населения в Российской Федерации”.) Размер пособия по безработице не может быть меньше уровня минимальной оплаты труда, установленной законом. и выше средней заработной платы, сложившейся в области. Размер пособия зависит от стажа работы гражданина в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы. Если этот стаж — не менее 26 недель, то размер пособия определяется в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы и составляет: первые три месяца — 75 проц.

Центр занятости населения города Хабаровска

Пособие по безработице во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, устанавливается в кратном отношении к минимальной величине пособия по безработице. Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие по безработице, установленное в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента. Гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и катастроф и признанным в установленном порядке безработными, к пособию по безработице выплачивается дополнительное пособие в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Все виды удержаний с пособий по безработице производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2013 год Согласно ст.33 Закона РФ «О занятости населения в РФ» размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице ежегодно определяются Правительством Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ № 812 от 12 октября 2010 г.

Рекомендуем прочесть:  Менеджер или юрист

Как оформить и получить пособие по безработице?

Для получения пособия по безработице понадобится встать на учет в центре занятости населения (ЦЗН). Это могут сделать граждане старше 16 лет, которые не имеют работы, не ведут предпринимательскую деятельность, не учатся по очной форме. Служба занятости ставит безработных на учет не в целях выплаты им пособия, а для помощи в трудоустройстве.

Кто имеет право на получение пособия по безработице

Продолжительность выплаты пособия по безработице ALG-I для лиц моложе 55 лет ограничивается периодом времени в 12 календарных месяцев; лица старше 55 лет получают это пособие в течение максимально 18 месяцев. Период времени выполнения подлежащей обязательному социальному страхованию работы, необходимый для предъявления обоснованного притязания на пособие по безработице, для всех безработных является унифицированным.

Размер пособия по безработице в 2021

Согласно данному закону, размер пособия устанавливается Правительством РФ. Правительство Российской Федерации в Постановлении от 8.12.2008 г. № 915

«О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2009 год»

установило размеры пособия и в период с 2009 по 2021 год минимальный и максимальный размеры пособия не менялись . Итак, давайте разбираться, каковы условия получения пособия на бирже труда и сколько заплатят в том или ином случае соискателям.

Размер пособия по безработице в 2021

Что нужно, чтобы получать пособие по безработице? Если гражданин желает получать пособие по безработице необходимо выполнение определенных условий: Со дня увольнения прошло НЕ больше 12 месяцев. В наличии должна быть справка о средней заработной плате за последние три месяца работы (величина средней зарплаты будет определять размер пособия по безработице). За год до момента увольнения работник должен был проработать не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (то есть не менее полугода), о чем должна быть запись в трудовой книжке соискателя. Причиной увольнения сотрудника с прошлого места работы не должно быть нарушение трудовой дисциплины. Работник не должен был быть отчислен с курсов обучения, куда он был направлен сотрудником Центра занятости. В случае если из приведенных выше условий, хотя бы одно не выполнено, потерявший работу соискатель имеет право претендовать, лишь на минимальное пособие.

Через «КЕЛА» предоставляются, в частности следующие пособия: Государственная субсидия на аренду жилья для малоимущих Данная субсидия может выплачиваться лицам с малым доходом для оплаты расходов, связанных с жильем. Размер субсидии зависит, в частности, от количества членов семьи и доходов, суммы арендной платы и площади квартиры. Студентам может быть предоставлена вместо субсидии надбавка к пособию по учебе.

В этом случае небольшим подспорьем в напряженной финансовой ситуации может стать пособие по безработице. После подачи документов на оформление положения безработного уже через десять дней (или раньше) орган по труду, занятости и соцзащите должен утвердить выделение пособия по безработице. Впрочем, в назначении пособия можно получить отрицательный ответ в перечисленных прецедентах: когда уход с последнего рабочего места произошел по личной инициативе работника; ввиду расторжения контракта по соглашению работника с нанимателем; если увольнение произошло из-за неисполнения сотрудником своих обязанностей, несоблюдения трудовой дисциплины, прогула, появления на службе в нетрезвом виде, совершения хищения либо нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других сотрудников; по факту вступления в действие судебного приговора и отсутствием возможности продолжать трудовую деятельность на прежнем месте; увольнения по статье 47 Трудового Кодекса РБ; отсутствия справки (декларации) о доходах. При вынесении положительного решения нетрудоустроенное лицо приобретает право на получение господдержки в течение первых 26-ти недель на протяжении каждых 12-ти месяцев с момента постановки на биржу труда. Величина и процедура выплаты дотаций определяется нижеследующим образом: если на протяжении календарного года, предваряющего присвоение статуса «безработный», оплачиваемая трудовая деятельность при полном трудовом дне составила не меньше 12-ти календарных недель, то за начальные тринадцать недель (календарных – здесь и далее по тексту) норматив причитающегося пособия по безработице будет соответствовать 70 %, а за другие тринадцать недель — 50 % от среднемесячной зарплаты (дохода) по последнему месту занятости (для этого при постановке на учет и требуют справку о зарплате), но не меньше размера базовой величины и не больше 2-х базовых величин; если на протяжении года, предваряющего присвоение статуса «безработный», оплачиваемая трудовая деятельность при полном трудовом дне составила меньше 12-ти недель, то за первые тринадцать недель пособие составит 100 %, а за вторые тринадцать недель — 75 % от базовой величины, такое же пособие будет выплачиваться нетрудоустроенным лицам после продолжительного разрыва в трудовой деятельности (больше 12 месяцев), обладающих стажем работы не меньше 1 года; лицам, становящимся на учет в службу занятости, которые предприняли поиски трудоустройства первый раз, а также тем, кто ищет подходящую вакансию после долгого тайм-аута и при этом имеет рабочий стаж меньше одного года, за начальные тринадцать недель назначается субсидия размером 85 %, а за следующие тринадцать недель — 70 % от базовой величины.

Размер пособия по безработице в 2021

В ситуации, когда у безработного находится на содержании ребенок (один или двое) возрастом до четырнадцати лет или же ребенок-инвалид, не достигший совершеннолетия, объем дотаций будет увеличен на десять пунктов, а если в семье 3-е и более детишек (либо 2-е и более детей-инвалидов) вышеуказанного возраста — на двадцать.

При рассмотрении обращения за назначением пособия по безработице в Беларуси во внимание берется рабочий стаж и возраст самого безработного.

Так, безработным, за выслугу лет которых предоставляется право на пенсию по возрасту.

Рекомендуем прочесть:  Развод кредит на муже

Пособие по безработице это не дополнительный доход

Однако, граждане продолжают нарушать законодательство о занятости населения. В сравнении с прошлым 2014 годом, количество граждан, которые получили пособие по безработице обманным путем, резко возросло. Так, за весь 2014 г. было выявлено 24 случая обманных действий, за 5 месяцев 2015 г. уже выявлено 19 случаев. Среди выявленных обманных действий в текущем году, наблюдается значительное количество случаев совершения их более 10 лет назад.

Размер пособия по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям, устанавливается в процентном отношении к среднему заработку . исчисленному за три последних месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего времени или неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим временем. Во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу, не имеющим профессии, желающим возобновить работу после перерыва более года, а также гражданам.

Упрощены процедуры для получения пособий по безработице

Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития Казахстана Светлана Жакупова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. «Если до 1 июня люди ходили в органы занятости, регистрировались в качестве безработных, брали подтверждающую справку, с этой справкой шли в госучреждения по выплате пенсий, подавали пакет документов, теперь мы говорим, что с 1 июня в пилотном режиме эта композитная услуга у нас оказывается.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Во всех иных случаях пособие по безработице устанавливается в размере минимальной оплаты труда. Здесь имеются в виду: а) граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) ; б) не имеющие профессии (специальности); в) стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; г) граждане, уволенные из организации в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшие в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель. Размер пособия по безработице гражданам устанавливается: в первые три месяца безработицы — в размере 75 процентов среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы; в следующие четыре месяца — в размере 60 процентов; в дальнейшем — в размере 45 процентов, но во всех случаях не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда и не выше уровня средней заработной платы, сложившегося в регионе (субъекте Российской Федерации)

Версия с высокой контрастностью (черный фон и желтый текст) Настройки Восстановление параметров по умолчанию Отключить все стили Отключить все стили меню Связанные внешние услуги Ссылки Связанные учреждения Важные номера Пособия для безработных Пособия рынка труда для безработного: Пособие по безработице – на него имеет право работник, не имеющий дохода в размере пособия по безработице и в течение предыдущих 12 месяцев до постановки на учет в качестве безработного проработавший не менее 180 дней (или занимавшийся деятельностью, приравненной к работе: воспитанием ребенка, обучением в стационарной форме или с полной нагрузкой, прохождением срочной службы и т.д.) Стипендия для безработного, который принимает участие в трудовой практике, трудовом тренинге, волонтерской работе или обучении продолжительностью не менее 40 часов Пособие на проезд и размещение предусмотрено для безработного, принимающего участие в обучении, рабочей практике, волонтерской работе, семинарах, пробной работе, а также посещающего консультации психолога или специалиста по долгам.

На случай безработицы застрахован любой гражданин Израиля в возрасте от 18 до 65 лет, являющийся наемным работником, или солдат в течение одного года после демобилизации из армии. Молодые люди в возрасте 18-20 лет могут претендовать на пособие по безработице, но при определенных условиях. Страховые взносы в Службу национального страхования (Битуах леуми) должны быть уплачены за 180 дней из 360 или за 270 дней из 540, предшествовавших потере работы.

Юристы помогают

В своей жалобе он указал, что по его заявлению центр занятости признал его безработным, но в выплате пособия отказал, ссылаясь на виновное поведение Михайлова, нарушавшего трудовую дисциплину. Правомерно ли решение службы занятости? Имеют ли право на получение пособия по безработице лица, уволенные за неисполнение своих трудовых обязанностей? Какой ответ на жалобу Михайлова должна дать прокуратура района?

anna 6/03/2012 это сообщение исправляли Да, Михайлов имеет право на пособие по безработице. В соответствии со ст.30 ФЗ «О занятости населения» : 1.