Квартира куплена до брака кто наследник

Наследование после смерти жены на квартиру, купленную ею до брака

теперь я задумалась о том,что в случае моей смерти мой муж будет наследником того,что он не зарабатывал, а у меня есть дочь, сын и два внука.Тем более,что через 2,5 года я ухожу на пенсию и хотим переехать в эту квартиру.А дочь съедут оттуда. Как мне сделать,чтобы в наследование вступили только мои дочь и сын и чтобы ничего от этой квартиры не досталось моему мужу.Могу я оставить завещание на всю квартиру своим детям или 50% по любому мужу достанется. 2).Я приобрела квартиру будучи 2,5 года в браке за свои личные сбережения( в т.ч за счет от продажи комнаты на подселении,купленной до брака) .Здесь у меня имеется брачный контракт ,что это я моя личная собственность,и я могу с ней делать все без его согласия. Если я напишу завещание на дочь 100% квартиры этой,то сможет ли мой муж претендовать на эту квартиру после моей смерти.

Если квартира куплена до брака: развод и раздел имущества

Строго говоря, совместно нажитым считается любое имущество, которое было приобретено на общие деньги, будь то пакет молока или автомобиль. Конечно, в случае если жена не работает, а семью обеспечивает только муж, понятно, что все приобретено на средства мужа. Но с юридической точки доходы считаются общими, следовательно, все, что купили на эти деньги – тоже общее. И при разводе это поделится поровну. К примеру, муж унаследовал квартиру от умершего дедушки.

Квартира куплена до брака кто наследник

Но на наследственные отношения данный факт влияния не оказывает. Разница в том, что: в имуществе, приобретенном в браке будет выделена супружеская 1/2 доля (жены), эта доля ее собственность. А оставшаяся 1/2 доля мужа и попадет в наследственную массу. Именно на эту 1/2 нотариус выдаст свидетельства о праве на наследство. А в имущество, приобретенное до брака полностью делится между наследниками

— движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов; — любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено, на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Обратите внимание на то, что имущество, полученное одним из супругов во время брака по наследству или в качестве дара, а также вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, не являются совместно нажитым имуществом (ст.

36 СК РФ)

Рекомендуем прочесть:  Наследование по дарению

Также данное обстоятельство имело бы значение, в том случае, если помимо Вашей мачехи были призваны другие наследники. Аннулировать отказ Вы к сожалению не можете. Действия нотариуса также полагаю законными. Здесь возможно, если ВАш брат или еще лучше Ваша сестра обратятся в суд с требованием о восстановлении срока принятия наследства. Но здесь нужны доказательства уважительности причин пропуска срока.

Имеет ли жена после смерти мужа право на наследство, если квартира куплена мужем до брака? жена не прописана

1 ответ. Москва Просмотрен 676 раз. Задан 2012-10-23 13:39:27 +0400 в тематике «Наследственное право» Машина куплена до брака продана после развода выплачиваю алименты имеет ли право на доход от продажи бывшая жена спасибо — Машина куплена до брака продана после развода выплачиваю алименты имеет ли право на доход от продажи бывшая жена спасибо.

Квартира наследуется по завещанию или по закону. Раз Вы ничего не указали, то вероятно завещания умерший не оставил. При наследовании по закону квартиру наследуют в равных долях наследники первой очереди (ст.1142 ГК РФ), а именно: супруга, дети и родители наследодателя. Если у наследодателя нет в живых родителей, не было иждивенцев, а дочь у Вас с ним общая, то квартиру поровну наследуете Вы и дочь.

Конференция ЮрКлуба

1. Правильно ли я понимаю, что в браке зарплата мужа становится совместно нажитым имуществом и что все мои дальнейшие вложения в квартиры (коммунальные платежи, имущественные налоги, текущий и капитальный ремонт) уже будут считаться вложением совместно нажитых средств. 2. Допустим, через несколько лет случился развод.

Сможет ли жена через суд что-то получить? Если да, то что именно — долю в квартирах или только финансовую компенсацию совместно нажитых (моя зарплата) и вложенных в квартиры средств? Какие доказательства у нее должны быть предъявлены в суде?

Усыновленный ребенок и его будущее потомство вступают в наследство как родные. Усыновленный ребенок и его биологические родители не могут быть наследодателями и наследниками друг другу. Однако по решению суда ребенок и биологические родители, если они поддерживают отношения, могут выступать в этих ролях. Преемники предыдущей линии могут отсутствовать или не иметь право преемственности, могут быть отстранены или лишены данного наследства или могут не принять наследство или отказаться от него. По закону не подлежит разделу приобретенное до брака имущество после наступления смерти одного из супругов, если имеется общее совместно нажитое движимое и недвижимое имущество, в том числе доходы каждого из супругов: пособия, пенсии, зарплата, денежные вклады неспециального целевого назначения, акции и т.д.

Раздел имущества приобретенного до брака

Определение конкретного имущества, принадлежавшего каждому супругу до брака (добрачного имущества), подтверждается соответствующими документами, которые свидетельствуют о приобретении его до вступления в брак, или свидетельскими показаниями и споров, как правило, не вызывает. Если до вступления в брак супруг имел в собственности квартиру, в которой супруги стали проживать после заключения брака, то эта квартира не станет общей собственностью супругов, и в случае раздела имущества она не будет подлежать разделу, что не исключает права проживания супруги в этой квартире после развода; а также в случае смерти собственника квартиры раздел унаследованной квартиры произойдет между наследниками поровну, без выдела семейной доли пережившего супруга. Споры возникают на практике в случаях, когда денежные суммы, вырученные от реализации добрачного имущества или иного имущества, принадлежащего на праве собственности одному супругу, были затем израсходованы на приобретение иных вещей или внесены в качестве вклада в банк или иную коммерческую организацию.

Рекомендуем прочесть:  Арест имущества организации

То есть если квартира за годы брака выросла в цене вследствие рыночных процессов, это не влечет признания права собственности на квартиру второго супруга. Но если старая квартира была переоборудована, сделан дорогой дизайнерский ремонт, что значительно увеличило в итоге ее стоимость, то суд в этом случае может признать право собственности второго супруга на часть этой квартиры (хотя и вряд ли это будет половина).

Буду ли я иметь долю в имуществе, купленном до брака, в случае его смерти?

Буду ли я иметь долю в имуществе, купленном до брака, в случае его смерти? ОТВЕТ: Долю в наследственном имуществе вы, безусловно, будете иметь наравне с другими наследниками. Факт регистрации брака это гарантирует. Однако, для вас было бы значительно интереснее постараться определить и признать вашу долю собственности в имуществе, приобретенном до брака, поскольку от этого зависит, будете вы делить с наследниками все имущество либо только часть, принадлежащую мужу.

Наследство после смерти супруга

Его признают равным. То есть, половина всего того, что нажили супруги, – это личная собственность пережившего супруга, ее нельзя включать в наследственную массу. А та доля, которая принадлежала покойному супругу, и следует разделить между наследниками по завещанию либо по закону. Однако первоначально нужно принять наследство после смерти супруга. Чтобы открыть наследственное дело, следует подать нотариусу заявления о принятии наследства по месту его открытия и обратиться к адвокату по гражданским делам . свидетельство о смерти супруга (и подлинник, и копию); справку с места жительства умершего, которая должна указывать все лица, зарегистрированные с ним на дату смерти (это подлинник выписки из домовой книги). документы, которые подтверждают родственные отношения с умершим (как подлинники, так и копии), для супруга – это свидетельство о браке; паспорт, документы, устанавливающие право на наследуемое имущество, например, подтверждающие приобретение в браке имущества. Если спора между родственниками наследодателя нет, то нотариус самостоятельно выделяет супружескую долю, затем выдает свидетельство, которое подтверждает право на наследство .

1. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. 2. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.