Квартира в совместной собственности супругов при разводе

Квартира в совместной собственности супругов при разводе

Как разделить квартиру при разводе?

Однако далеко не всегда у бывших супругов получается это, поэтому единственный путь в данном случае – это обращение для судебного разбирательства с требованием по установлению доли в общей совместной жилой собственности. По закону эти доли признаются равными для супругов. Таким образом, в любом случае и у одного супруга будет половина совместной собственности, и у другого тоже половина.

РИА Недвижимость

Юрист адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Тамаз Мстоян Согласно пункту 1 статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью».

В соответствии с пунктом 3 статьи 35 СК РФ

«для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга»

. Таким образом, вы не вправе продать квартиру без получения нотариально удостоверенного согласия своего супруга, так как квартира приобретена в период брака и является совместной собственностью супругов.

Квартира в совместной собственности супругов при разводе

1 ст.

61 Семейного кодекса объектом права общей совместной собственности супругов может быть любое имущество, за исключением исключенного из гражданского оборота. По Гражданскому кодексу Украины (ч. 1 ст. 190) имуществом как особым объектом считаются отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности.

Таким образом, в случае раздела общего имущества супругов, разделу подлежат не только вещи, но и имущественные права и обязанности, являющиеся объектом права их общей совместной собственности.

При этом, суд подчеркивает, что только в случае, если приобретение имущества соответствовало данным критериям, то такое имущество может быть признано совместно нажитым и подлежит разделу между супругами на основании ст. 60 Семейного кодекса. «Такая правовая позиция не нова.

Ранее она применялась судами и имущество, приобретенное в браке, признавалось частной собственностью одного из супругов.

С расторжением брака и разделом имущества связаны многие вопросы, разобраться в которых без помощи специалиста весьма затруднительно. Мы готовы оказать Вам любую помощь, связанную с разделом имущества (квартиры) при разводе.

Вводная консультация по телефону — бесплатно, звоните в любое удобное для Вас время . звонки принимают специалисты с опытом работы от 10 лет. Тел.

Рекомендуем прочесть:  Кончились права как поменять

Ответ на поставленный вопрос содержится в ст.

36 Семейного кодекса и ст. 1 Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

. Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Статьей 1 Закона РФ

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

установлено, что приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

Таким образом, мы видим, что приватизация – это безвозмездная сделка.

Семейный кодекс РФ определяет все имущество, нажитое в браке как совместную собственность супругов. Муж и жена в равных долях владеют всем, что было приобретено во время брака, включая жилье.

Именно жилье, чаще всего и становится основным камнем преткновения при расторжении брака. Прошли те времена, когда мужчины благородно уходили из квартиры с одним чемоданчиком, оставив жилье жене и детям.

Раздел квартиры при разводе супругов

Возникает спор, который может решить только суд.

Семейное законодательство, а именно ст. 34 Семейного кодекса РФ определяет, что всё имущество супругов, приобретённое ими в период брака, является совместным, независимо от того, на кого из них оно оформлено. При разделе совместного имущества доли каждого супруга определяются как равные.

Но и здесь возможны отступления от принципа равенства долей.

Как производить раздел совместной квартиры после развода?

В Москве дела в этом отношении обстоят лучше – всего 50%. Почему так много разводов?

Читать статью полностью >> Причины разводов по мнению психотерапевтов

Как производить раздел совместной квартиры после развода?

Все чаще супруги ведут чуть ли не самостоятельную жизнь, при этом со временем у них все меньше остается общих интересов.

_______ При этом квартира приобретена истицей и ответчиком в долевую собственность. Согласно п. 8 указанного договора _______ приобретает право долевой собственности на 1/6 доли квартиры_____ — на 5/6 доли. Право общей долевой собственности супругов зарегистрировано в установленном законом порядке.

Истица просит произвести раздел совместно нажитого имущества, полагая, что доли бывших супругов должны быть равными. Согласно ст.

Comunione dei beni (Совместная собственность)

Статья 159 ГК Италии гласит: «Если, в соответствие с нормам статьи 162 ГК, в момент заключения брака супруги не оговаривают иного, в семье принимается законный режим имущества, т.е. установленный законом режим совместной собственности ».

Рекомендуем прочесть:  Первая судебная инстанция

Законный режим совместной собственности (comunione legale dei beni) означает, что оба супруга в равной степени могут пользоваться материальными плодами их общего имущества, и при возникновении разногласий между супругами их споры разрешаются в судебном порядке.

Статья 34 СК РФ Совместная собственность супругов Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов 1.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Исключение из этого правила составляет

Особенную сложность вызывает реальный раздел однокомнатной квартиры.

Грамотно провести раздел квартиры адвокат в Киеве и области сможет провести в среднем за 3-6 месяцев (если нет процессуальных сложностей). Решая споры о разделе квартиры, суды должны учитывать, что само по себе расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности супругов на квартиру, приобретенные за время брака.

Оценка имущества при разводе

Если при разводе возникают сомнения и споры в отношении справедливости раздела совместного имущества, привлекается независимый оценщик.

который определяет реальную стоимость нажитого: по обоюдному решению супругов при заключении соглашения о разделе имущества; по заказу одного из супругов для подтверждения сумм, указанных в исковом заявлении о разделе совместного имущества при разводе (для суда отчет о результатах оценки является официальным доказательством); по решению суда (в принудительном порядке), когда этого требует судебное разбирательство по делу о разводе и разделе имущества. При этом совместная собственность супругов может быть разделена между ними в натуральной или денежной форме.

квартира приватизирована: нам 28/100 и родителям 72/100.В приватизации своей комнаты чеками Жилье принимали участие я -149 руб, муж-66 руб, несовершеннолетний сын(1991 г.р.)-65 руб.

В 2002 мены мы с супругом обменяли принадлежащую нам однокомнатную квартиру на 72/100 доли в приватизированной квартире. При разделе имущества после развода в 2015 г. суд принимает решение о разделе квартиры :сыну 65/100, а между супругами в равных частях по 4675/10000(согласно иска бывшего супруга)ссылаясь на ст.7 Закона РБ о приватизации № 1593-XII от 16.04.1992г.