Легализация самовольной постройки

Оглавление:

Легализация самостроя

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010г. № 10

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

(в пункте 28) пояснено, что положения статьи 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

«Реконструкция- это комплекс работ по изменению архитектурно-градостроительного решения существующего градостроительного объекта путем создания капитальных пристроек, надстроек, мансард, изменения несущих конструкций и систем инженерного оборудования объекта, а также соответствующего изменения инженерного обеспечения и благоустройства территории»

(из Закона г. Москвы № 50 от 9 июля 2003г. «О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве», сейчас этот закон утратил силу)

Решение проблем, связанных с самовольной постройкой

Мы поможем вам решить спорные вопросы, связанные с самовольной постройкой, отстоим ваши интересы в суде и окажем необходимую информационную поддержку по действующему законодательству касательно самовольных построек. Мы имеем большой опыт работы со сложными делами и богатую юридическую практику, что позволяет с большой долей вероятности решить спор в пользу клиента. Звоните нам и вы сможете заказать услуги высококвалифицированных юристов по относительно невысокой цене. Для признания собственности на самовольную постройку необходимо подать исковое заявление в суд.

Рекомендуем прочесть:  Закон об осаго последняя редакция

Узакониваем постройки

В каждой из этих и других подобных ситуациях вам помогут специалисты Департамента судебных экспертиз и юридического консультирования АСП Консалт. Единственно верной стратегией в перечисленных выше случаях является проведение на первом этапе узаконивания самовольно возведенных объектов строительной экспертизы здания на предмет соответствия строительным нормам и правилам, оценка безопасности самостроя для здоровья и жизни находящихся в здании людей. Самострой узаконить требуется в случае, если сооружение признается самовольно возведенным, без наличия на это соответствующих разрешений.

Узаконивание самовольного строительства Понятие самовольная постройка существовало еще во времена СССР. В 1964 году в Уголовном Кодексе появилась статья 109, определяющая самовольную постройку как жилой дом или дачу, возведенную без специального разрешения. В эту же категорию попадали перестроенные без оформления документации дома. Такие постройки либо подлежали сносу, либо изымались в жилой фонд Совета той территории, на которой они располагались. С августа 1998 года действует статья 222, по которой в самовольные постройки попали не только жилые дома, но и любая недвижимость, возведенная без оформления документов. При этом закон относит в одну категорию самовольно построенные и самовольно перестроенные здания. Если такое здание признается судом самовольной постройкой, то оно должно быть приведено в исходный вид либо снесено. Для узаконивания самовольного строительства необходимо сначала оформить документы, подтверждающие право на земельный участок, где находится строение. Если строение было возведено на территории, имеющей другого собственника, либо не предназначенной для строительства, узаконить его невозможно. Если земельный участок находится в собственности, либо пожизненном владении с правом наследования, узаконивание самовольных построек происходит через суд. До 2006 года узаконивание самовольных построек относилось к категории несложных дел. Но законодательство постепенно ужесточается. Сегодня узаконить самовольную постройку может только собственник того участка, где она находится, либо владелец участка по праву бессрочного пользования. С 2010 года закон требует получения разрешения на строительство для того чтобы признать права собственности на самовольную постройку. То есть, список документов, необходимых для узаконивания, значительно увеличился.

Сегодня многие граждане проживают в частных домах, построенных еще их родителями. Зачастую на такие дома не оформлялись документы, либо они утеряны. Даже если документы оформлены, но кроме дома на участке имеются незарегистрированные постройки (гараж, сарай, баня и т. п. ), то они тоже попадают в категорию самовольных. В этом случае оформление дома в собственность (например, при наследовании) невозможно без узаконивания пристроек. Для узаконивания самовольного строительства необходимы следующие документы: Проектная документация на строительство дома или сооружения. Технический и кадастровый паспорта. Заключения инспектирующих организаций (СЭС, строительная инспекция и т. д. ). Согласие местной администрации на предоставление земельного участка под строительство. Исковое заявление в суд о признании прав собственности на самовольное строение. Сбор необходимых документов — дело достаточно хлопотное. Проблема в том, что необходимые справки оформляются последовательно: очередной документ выдается на основании ранее оформленных. Некоторые из них имеют ограниченный срок действия, так что зачастую некоторые справки приходится оформлять дважды, а то и трижды. Гораздо эффективнее доверить эту работу профессионалам. Наша фирма создана, чтобы процедура оформления любых документов проходила быстро, качественно и за умеренную плату. Начав сотрудничество с нами, Вы приобретаете одного из надежнейших партнеров, исполнителя, который всегда — держит руку на пульсе — Вашей задачи. Услуги, которые оказывает наша компания, это труд, к которому мы относимся со всем — старанием, чтобы сделать то, что нужно Вам. Если — наши услуги Вам интересны, то Вы всегда можете обращаться к нам по указанным ниже телефонам. Закажите предварительную консультацию: 7 (495) 229-81-23 Заявка ON-line

Такие постройки либо подлежали сносу, либо изымались в жилой фонд Совета той территории, на которой они располагались. С августа 1998 года действует статья 222, по которой в самовольные постройки попали не только жилые дома, но и любая недвижимость, возведенная без оформления документов. При этом закон относит в одну категорию самовольно построенные и самовольно перестроенные здания. Если такое здание признается судом самовольной постройкой, то оно должно быть приведено в исходный вид либо снесено. Для узаконивания самовольного строительства необходимо сначала оформить документы, подтверждающие право на земельный участок, где находится строение.

Узаконить самострой

Узаконить самострой можно при помощи юристов.

Таким образом, если Вы построили дом или, скажем, дачу, не пройдя необходимые для строительства оформительские процедуры, здание будет признано самовольной постройкой, а значит, стоит, как можно скорее, обратиться за легализацией самостроя к нам, опытным и квалифицированным юристам, чтобы Вам не пришлось сносить строение или выплачивать обязательный штраф.

Легализация самовольной постройки

Наша компания поможет решить проблему и легализовать самовольную постройку через суд . Процедура легализации постройки непроста, однако при наличии большого опыта и глубоких знаний правовой системы России мы помогаем клиентам достичь намеченных целей. Исходя из ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. 3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Нашей компанией предлагается узаконивание самовольной постройки по доступной стоимости, поэтому услуга выгодна для всех граждан, юрилиц, самостоятельно, без разрешений осуществивших возведение недвижимых объектов. Перед началом строительного процесса по возведению дома или иного сооружения нужно получить разрешение от поселковой сельской, районной, городской администрации. Также понадобится подготовить проектное решение, подобрать подрядчика, который займется его реализацией.

оформление права собственности . Жилой многоквартирный дом, иное строение, недвижимое имущество или сооружение, создаваемое на земельном участке, не отведенном в установленном законодательством порядке под данные цели, либо созданное без необходимых разрешений и предписаний или со значительными нарушениями всех градостроительных правил и норм, называется самовольной постройкой. Лицо, которое осуществило строительство самовольной постройки, и не приобрело собственность на земельный участок, не имеет права продавать данный объект, обменивать либо сдавать в аренду и распоряжаться им какими-либо другими способами.

2. 5. 2. 1. Легализация самовольного строительства

Поэтому, многие предпочитают отказаться от процесса получения Разрешения на строительство/реконструкцию, с тем расчетом, что потом все как-то уладят. В некоторых случаях, разрабатывают Проектную документацию и даже проходят некоторые согласования, но потом все застопоривается где-то, и, помучившись еще некоторое время, откладывают бумаги в сторону и начинают стройку; а иногда, не делают совсем ничего… просто начинают работы.

Оформление самовольной постройки в собственность

Вместе с тем, соблюсти требуемый законодателем алгоритм действий при создании нового недвижимого объекта на практике сложно. Кроме этого, многие в стремлении сэкономить, облегчить свои действия, сознательно отказываются от взаимодействия с госорганами, в особенности, если самовольная постройка возводится на собственном участке. Все это становится причиной возникновения самостроя, а соответственно и проблем, которые с ним связаны. Чтобы избежать штрафов, траты денег и времени, достаточно прибегнуть к помощи юристов нашей компании.

Узаконивание самовольной постройки

Если возникла необходимость в оформлении самовольной постройки (в Гражданском кодексе РФ этот вопрос освещен в ст. 222), первым делом требуется обратиться в комиссию по разрешению вопросов самовольного строительства при местной администрации с заявлением. Составить его лучше вместе с вашим адвокатом, ведь если данная комиссия получит исчерпывающую документацию — узаконить самовольную постройку осложнений не вызовет.

Проблемы легализации самовольной постройки

Актуальность темы обусловлена в первую очередь важностью объектов недвижимости в жизни человека и юридическими сложностями, связанными с их созданием и оформлением прав собственности. Постройка считается самовольной, если она возведена на земельном участке, не отведенном для этих целей в установленном порядке, либо возведена без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил п.

А вот лица, которые строили на чужом участке, оказываются в более тяжелом положении. Если у них нет возможности получить права на земельный участок, то оформить право собственности на постройку очень проблематично. Собственник земли может решить оставить здание себе, притом, что у него есть возможность узаконить возведенный объект недвижимости. Конечно, его могут обязать компенсировать застройщику стоимость проведенных им работ и закупленных материалов.