Лекции сущность и значение судебного надзора в арбитражном судопроизводстве

Возбуждение надзорного производства в арбитражном процессе (основания и порядок)

как высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в установленной АПК РФ процессуальной форме судебный надзор за деятельностью арбитражных судов. Процессуальная форма такого надзора — пересмотр вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по заявлениям лиц, участвующих в деле, и иных указанных в АПК РФ лиц, а также по представлению прокурора по делам, указанным в ст.

Под ред

Раздел I.

Общие положения Глава 1. Система арбитражных судов в Российской Федерации § 1.

Понятие арбитражных судов и их системы § 2.

Задачи и основные полномочия арбитражных судов Глава 2.

Предмет и система арбитражного процессуального права § 1.

Понятие арбитражного процесса и его стадии § 2.

Понятие арбитражного процессуального права и его соотношение с другими отраслями российского права

• основания к отмене и изменению решений; • полномочия суда кассационной инстанции; • применять опыт международной и российской судебной практики в арбитражном судопроизводстве; • навыками применения современных правовых инструментов для решения практических задач.

Понятие кассационного пересмотра судебных актов [3 цивилизованном правовом обществе судебная система всегда предусматривает наличие двух видов юрисдикционных органов, одни из которых рассматривают и разрешают гражданские дела по существу, другие – проверяют правильность постановленных актов правосудия.

Рекомендуем прочесть:  Положение об испытательном сроке

В Российской Федерации правильность осуществления правосудия нижестоящими судами контролируют суды, помимо апелляционной, также кассационной и надзорной инстанций.

Лекции сущность и значение судебного надзора в арбитражном судопроизводстве

В учебнике в соответствии с системой действующего законодательства и на основе современных процессуально-правовых концепций освещены все основные институты арбитражного процессуального права.

Ссылки на нормативные акты приводятся по состоянию на 1 августа 1998 г.

Для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов, практикующих юристов и всех интересующихся арбитражным процессом.

Достаточно скачать шпаргалки по арбитражному процессу — и никакой экзамен вам не страшен!

Если возникла проблема Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой .

Следующий вопрос » Сущность и значение пересмотра судебных актов в порядке надзора заключается в том, что ВАС РФ, как в Сущность задачи пересмотра решений и постановлений арбитражного суда в порядке надзора Надзорное производство возбуждается: 1) по заявлениям лиц, участвующих в деле; 2) по заявлениям лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт; 3) по представлению прокурора.

Заявление или представление прокурора о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в ВАС РФ в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспоренного судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта.

Срок подачи заявления или представления, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, по ходатайству заявителя может быть восстановлен судьей ВАС РФ при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта.

Этапы производства по пересмотру дела в порядке надзора: 1) решается вопрос о принятии заявления или представления к производству.

Пересмотр судебных актов в порядке надзора

Следует акцентировать внимание на полномочиях надзорной инстанции, связи ее с кассационным рассмотрением дел, сроках на надзорное обжалование и опротестование, моменте возбуждения надзорного производства.

Гражданское процессуальное право Сущность и значение стадии пересмотра судебных решений, определений и постановлений в порядке судебного надзора.

Основания к пересмотру судебных постановлений в порядке надзора.

Процедура истребования дела и возбуждения производства в порядке надзора.

Понятие и значение надзорного производства

Надзорное производство в арбитражном процессе централизовано.

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов в Российской Федерации могут быть пересмотрены в порядке надзора Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

Правила пересмотра в порядке надзора судебных актов, установленные в гл.

36, применяются и при пересмотре определений арбитражных судов, если в АПК предусмотрено их обжалование отдельно от решений, постановлений или если они препятствуют дальнейшему движению дела.

Травкин А

ГЛАВА 2.

Понятие арбитражного процесса 1.

ПОНЯТИЕ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА, АРБИТРАЖНАЯ ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ФОРМА, ЗАДАЧИ СУДОПРОИЗВОДСТВА В АРБИТРАЖНЫХ СУДАХ, ИСТОЧНИКИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА ГЛАВА 3.

Принципы арбитражного процессуального права ГЛАВА 4.

Подведомственность и подсудность споров арбитражному суду ГЛАВА 5.