Ликвидация малого предприятия

Ликвидация Малого и Среднего Бизнеса

Безусловно, нередко встречаются и причины окончательного прекращения бизнеса. Они всегда разные. Одной из причин может быть неграмотное, неумелое ведение дел руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, приведшее к разорению предприятия и банкротству. Тем не менее, не зависимо от причин, процедура ликвидации бизнеса различна, в зависимости от его организационно-правовой формы. Юридическое лицо может быть ликвидировано в трех основных случаях.

Малый бизнес в России

5 Критерии определения субъектов малого бизнеса в Москве…………………………. 7 Преимущества и недостатки малого бизнеса…………………………………………………………8 Роль малого бизнеса в экономике…………………………………………………………………………………..10 Причины, тормозящие развитие малого бизнеса в РФ.…………………………………. 13 Правовые основы деятельности малых предприятий в России………………….………………15 Создание и ликвидация малых предприятий……………………………………………………………15

Ликвидация малого предприятия

Иногда выгоднее ликвидировать или закрыть свой бизнес, чтобы начать новое, более выгодное дело. Подают заявление о закрытии малого предприятия тому регистрирующему органу, где оно было зарегистрировано; Извещают в СМИ о закрытии деятельности малого предприятия; Подают заявление в Государственную налоговую инспекцию по поводу закрытия малого предприятия; Сдают в Государственную налоговую инспекцию все оригиналы и копии документов и исков, которые выданы налоговыми органами; Налоговая инспекция выдает справку, которая свидетельствует отсутствие долгов у малого предприятия; Получают справку от Пенсионного фонда об отсутствии задолженностей в пенсионном фонде; Предъявляют государственному регистратору справку из соц.

Банкротство малых предприятий

В результате банкротство малого предприятия станет неизбежным. Инициатором признания компании несостоятельной могут быть уполномоченные органы на местах, кредиторы, а также представители организации-должника. Таким образом, банкротство предприятий малого бизнеса осуществляется как в принудительном, так и в добровольном порядке. И в первом, и во втором случае значение юридической поддержки является определяющим.

Создание и ликвидация малых предприятий

Предприятие может быть учреждено в результате принудительного разделения в соответствии с антимонопольным законодательством РФ. Телевидение в коттедж, rvi logo Учредительными документами предприятия являются устав предприятия, а также решение о его создании или договор учредителей. В уставе предприятия определяются организационно правовая форма предприятия, его название, адрес, органы управления и контроля, порядок распределения прибыли и образования фондов предприятия, условия реорганизации и ликвидации предприятия.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина за выдачу прав

Малые предприятия

Анализ и структура данных, средние величины и показатели вариации. Динамика количества малых предприятий РФ. Зависимость инвестиций в регион от числа малых предприятий. Государственная регистрация и ликвидация малых предприятий. Правовые основы деятельности малых предприятий. Анализ проблем и перспектив развития малого бизнеса в России. Государственная поддержка и особенности налогообложения малого предпринимательства. Понятие и признаки малых предприятий.

Особенности функционирования малых предприятий

Кроме того, малые предприятия рассматриваются в качестве символа производственной мобильности, рыночной гибкости и инновационной восприимчивости. Отсюда вытекает вполне естественный вывод о позитивной роли института малого предпринимательства, который необходимо поддерживать и развивать. Особое значение для малого предпринимательства, безусловно имеет налоговая политика государства, которая призвана способствовать увеличению производства товаров и услуг и формированию на этой основе централизованных фондов финансовых ресурсов, прежде всего государственного бюджета.

Банкротство и ликвидация предприятия

Но когда эти процедуры перестают помогать, прибегают к более радикальным, но, тем не менее, законным способам – банкротству и ликвидации предприятия. Понятие «банкротство» довольно четко определено законодательством и юридическими актами. Если упростить трактовку этого юридического и финансового термина, то под «банкротством» понимают «несостоятельность» предприятия или организации, которая признана в юридическом порядке арбитражным судейским органом.

Сдача необходимых документов при ликвидации малого предприятия

Форма такого баланса и конкретный состав показателей законодательством не установлены, поэтому его составляют в произвольной форме, обеспечивающей отражение всей информации, предусмотренной п.2 ст.63 ГК РФ и соблюдение требований, установленных ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». О необходимости представления «Отчета о финансовых результатах» в составе промежуточной бухгалтерской отчетности при ликвидации предприятия будет более правильным уточнить в налоговой инспекции по месту регистрации предприятия. Если после составления промежуточного баланса организация не проводит налогооблагаемых операций, то налоговые декларации сдайте вместе с промежуточным ликвидационным балансом.

Предприятие может быть учреждено либо по решению собственника имущества или уполномоченного им органа, либо по решению трудового коллектива государственного или муниципального предприятия в случаях и порядке, предусмотренном Законом. Предприятие может быть учреждено в результате выделения из состава действующего предприятия, объединения, организации одного или нескольких структурных подразделений с сохранением за ними существующих обязательств перед предприятием.

И тогда владелец ненужного более малого предприятия решает его закрыть. Однако сделать это не так-то просто, здесь необходимо пройти четкую установленную законом процедуру, которая называется ликвидация малого предприятия. Малое предприятие может быть ликвидировано как в добровольном, так и в принудительном порядке. В первом случае владелец бизнеса, учредитель малого предприятия принимает решение о его ликвидации, в связи с чем проводится проверка на наличие задолженностей, как перед государством, так и перед возможными кредиторами. Проверка и выявление кредиторов, а также лиц, имеющих претензии по платежам, производится сроком в 2 месяца с момента официального объявления о ликвидации малого предприятия. Также в сфере частного малого предпринимательства под ликвидацией предприятия подразумевается ликвидация государственной регистрации физического лица-предпринимателя.

Ликвидация предприятий

Требование ликвидации может быть направлено в суд уполномоченным государственным органом, например налоговым инспектором, вследствие нарушения порядка предоставления обязательной финансовой отчетности. Если стоимость имущества предприятия-должника оказывается недостаточной для удовлетворения требований кредиторов, то его ликвидация может быть осуществлена только в соответствии с Законом о несостоятельности (банкротстве).

Порядок ликвидации предприятий

Под ликвидацией предприятия понимается полное прекращение какой-либо деятельности фирмы без прав передачи собственности организации другим лицам.

Предприятие прекращает своё существование с момента занесения записи о его ликвидации в единый государственный реестр (для юридических лиц – это ЕГРЮЛ; для предпринимателей – ЕГРИП). Основания для ликвидации предприятия прописаны в пункте 2 статьи 61 гражданского кодекса РФ.

Учебные материалы

В мире существуют разные варианты государственной поддержки малого бизнеса: прямое выделение бюджетных средств в страховые фонды, фонды риска, смешанные фонды поддержки — государственные и частные; выдача гарантий в обеспечение кредита коммерческого банка — обязательство компенсировать банку возможные потери; налоговые льготы.

В нашей стране малый бизнес привлек к себе внимание только в последнее время в связи с переходом к рыночной экономике, поскольку предпринимательская деятельность возможна в условиях рыночной и не возможна в административной системе.

«Переход к регулируемым рыночным отношениям, поддержка предпринимательства требуют ускоренного создания сети малых предприятий, способных активизировать структурную перестройку экономики, предоставить широкую свободу выбора и новые рабочие места, обеспечить быструю окупаемость затрат, оперативно реагировать на изменения потребительского спроса»

(постановление Совмина от 8 августа 1990 г.). Сложилось ошибочное мнение, что малое предприятие (МП) — это не просто небольшое по численности или объему продукции производство, но и совершенно новая структура, особый вид предприятия, основанного на специальной форме собственности. На самом деле термин МП определяет лишь количественные параметры, а формы собственности и организации хозяйственной деятельности при этом могут быть любые.