Материнский капитал если первый ребенок умирает

Положен ли женщине материнский капитал

1 ответ. Москва Просмотрен 732 раза. Задан 2012-01-03 10:50:28 +0400 в тематике «Семейное право» Если у матери отсудили ребенка 2лет за пьянство в пользу отца положен ли ей материнский капитал? — Если у матери отсудили ребенка 2лет за пьянство в пользу отца положен ли ей материнский капитал.

Материнский капитал, если ребенок умер

До июля 2010 года на детей, умерших на первой неделе жизни, свидетельства о рождении не выдавали. Соответственно, и материнский капитал таким семьям не выдавали. А потом вышел Федеральный закон №241-ФЗ от 28.07.2010, в котором указано, что на детей, умерших на первой неделе жизни, начиная с 1997 года органы ЗАГС обязаны выдавать свидетельства о рождении. Идите и просите (или требуйте).

Материнский капитал если первый ребенок умирает

В связи с этим, у специалистов ПФ РФ часто просят разъяснить ситуацию. сохраняется ли за женщиной, родившей второго или последующего ребенка, право на семейный капитал, в случае его смерти на первых неделе жизни? В соответствии с поправками в Федеральный закон, вступившими в законную силу с середины 2010г, органам ЗАГСа было разрешено оформлять свидетельство о рождении ребенка, умершего в первые дни жизни.

Информация о материнском (семейном) капитале

В соответствии с данным законом право на получение материнского (семейного) капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства: женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего или последующих детей начиная с 01.01.2007, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 01.01.2007. Мать (гражданка России) может получить сертификат на материнский капитал за второго ребенка (тоже гражданина России), если этот ребенок родился или был усыновлен в период с 2007 года по 2020 год.

Рекомендуем прочесть:  Кадастровая регистрация дома

Право на материнский капитал в случае смерти ребенка

«Круг лиц, имеющих право на материнский (семейный) капитал, установлен статьей 3 Федерального закона №256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». К ним в том числе относятся женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года. Смерть ребенка, рождение которого дает право на дополнительные меры государственной поддержки и (или) ребенка, очередность рождения которого учитывается при определении права на дополнительные меры господдержки, в качестве основания для отказа в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал действующим законодательством не предусмотрена.

Светлана ЮрьевнаАГАПИТОВА

Это был ее первый ребенок. Из документов остались только справка о рождении и свидетельство о смерти девочки… Оправившись от своей беды женщина решилась на второго ребенка.

К счастью, все сложилось благополучно. Малыш подрастал. Когда Татьяна обратилась за получением сертификата на материнский (семейный) капитал, ей было отказано. Отсутствовал самый важный документ – свидетельство о рождении первого ребенка.

Материнский капитал: если первый ребенок умер

Документом, подтверждающим факт рождения ребенка, является свидетельство о рождении (ст. 47 ГК РФ, ст. 3, 6, 8 Федерального закона от 15.11.97 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Право на дополнительную государственную поддержку женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 01 января 2007 года возникает при рождении (усыновлении) второго, третьего и последующих детей и не может быть реализовано ими не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) этого ребенка (п.

Выдают ли материнский капитал, если первый ребенок умер

28 июля 2010 года был принят федеральный закон № 241, который внес изменения в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния». Отныне родители, чьи дети умерли на первой неделе жизни . могут получить свидетельство о рождении в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). В дальнейшем родители могут предъявить свидетельство в Пенсионный фонд, чтобы получить сертификат на семейный капитал. Ранее родителям выдавали только справку о смерти, по просьбе родителей.

не имеете право на получение материнского капитала, поскольку он полагается: — женщине, родившей (усыновившей) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; — мужчине, являющимся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся

Материнский капитал после смерти первого ребенка ранее 7 дней

Пережив личную трагедию, смерть новорождённой дочки, одной молодой семье из Челябинской области пришлось ещё и трепать нервы в суде. Когда на свет появился второй ребёнок, им отказали в материнском капитале, словно того, первого, умершего, вовсе никогда и не было.Семимесячный Илья второй ребенок в семье Лапковых. Первой была девочка. После рождения она прожила всего пару часов. Тогда, в 2004 году, оставшимся без ребенка родителям выдали лишь справку о рождении.

Положен ли материнский капитал, если ребенок умер при родах

Правильно ли это?

Анжелика О. Уважаемая Анжелика! В практике работы территориальных органов ПФР такие случаи не единичны. Как пояснила руководитель юридической группы управления ПФР в Ново-Савиновском районе г. Казани Айгуль Омарова, граждане, претендующие на дополнительные меры господдержки в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 г. №256-ФЗ

«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

(далее — Закон №256-ФЗ), должны понимать, что закон устанавливает дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь. Однако при обращении женщин за получением сертификата на материнский капитал в случаях, когда второй (или первый) ребенок родился мертвым (умер при родах), право на дополнительные меры господдержки не возникает.

По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка. Обязанность заявить в орган записи актов гражданского состояния о рождении мертвого ребенка или о рождении и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, возлагается на: руководителя медицинской организации, врач которой установил факт рождения мертвого ребенка или факт смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, либо на частнопрактикующего врача — при родах вне медицинской организации.

Жизнь после травмы спинного мозга

На практике такая привязка закона именно к рождению ребенка не всегда и не совсем оправдана. При этом отказ в получении права на материнский капитал обосновывается требованиями преамбулы закона, то есть установленным целевым использованием такого капитала. Однако, к сожалению, некоторые семьи, зная о наличии указанного закона, решают родить второго ребенка, но при этом ребенок рассматривается ими исключительно как источник дохода.