Меры административного принуждения применяемые при осуществлении административного надзора

Характеристика мер административно-правового принуждения

Административное задержание представляет собой одну из мер административного процессуального обеспечения, которая осуществляется с целью прекращения дальнейшего совершения административного проступка и обеспечения привлечения виновного лица к административной ответственности. Согласно статьи 260 КоАП административное задержание допускается в случаях, когда исчерпаны другие меры воздействия, а установление лица, составление протокола об административном нарушении на месте совершения проступка является обязательным, но не представляется возможным.

Меры административного принуждения применяемые при осуществлении административного надзора

Административное принуждение призвано обеспечивать исполне­ние правил поведения, изложенных в административно-правовых нор­мах. Для их применения характерен внесудебный порядок, т. е. их при­менение возложено на те исполнительные органы (должностных лиц), которые наделены специальными на то полномочиями (например, ор­ганы внутренних дел, контрольно-надзорные органы и т. п.). Все меры административного принуждения делятся обычно на три группы (вида): административно-предупредительные; административ­ного пресечения; административные взыскания.

Меры административно-правового принуждения: принудительный привод, административный надзор, административное задержание

предупреждение правонарушений и наступления иных вредных последствий, не связанных с правонарушением; 2) пресечение правонарушений; 3) восстановление нарушенного состояния; 4) процессуальное обеспечение; 5) наказание (ответственность) правонарушителя. Принудительный привод допускается в отношении физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении.

Меры административного пресечения

Наиболее типичные из них связаны: с требованием прекратить противоправное деяние; административным задержанием лица, совершившего административное правонарушение; принудительным лечением лиц, страдающих заболеваниями, опасными для окружающих; временным отстранением от работы инфекционных больных; запрещением эксплуатации транспортных средств, если их техническое состояние не отвечает установленным требованиям; запрещением или ограничением ремонтно-строительных и других работ, если не соблюдаются необходимые требования по обеспечению общественной безопасности; непосредственным физическим воздействием; применением специальных средств (резиновых палок, слезоточивого газа, наручников, водометов и т. п.)

Однако его значение не исчерпывается только этим. Одновре­менно в целях правоохраны административно-принудительные ме­ры выполняют и иного рода функции, то есть применяются не толь­ко в качестве наказания за правонарушения, (дисциплинарные и ад­министративные), но и для их предупреждения, а также пресечения.

Это означает, что их следует понимать значительно шире, чем ре­ализация санкций административно-правовых норм.

Непосредственной целью осуществления уполномоченными на то органами исполнительной власти перечисленных и подобных им административно-предупредительных мер является государственная и общественная необходимость преодоления каких-то мешающих нормальной жизнедеятельности общества особых экстраординарных обстоятельств); 2) административные меры контрольно-предупредительного характера (к административным мерам контрольно-предупредительного характера относятся, например, обязательная государственная регистрация (оружия, транспортных средств, уставов общественных объединений и т.д.)

Это облегчает контроль и надзор за применением мер принуждения. Произвольное присвоение правомочий по применению мер административного принуждения (что на практике порой встречается) является грубым нарушением законности. Административно-правовое принуждение как метод права состоит в психическом, материальном или физическом воздействии на сознание и поведение людей. К мерам административно-правового принуждения относятся принудительный привод, административный надзор и административное задержание.

Принудительный привод представляет собой принудительное перемещение физического лица к месту рассмотрения дела об административном правонарушении в целях обеспечения своевременного и правильного рассмотрения данного дела. Статьей 27.15 КоАП предусмотрено применение данной меры административно-правового принуждения к физическому лицу либо законному представителю юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, а также законному представителю несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, и свидетелю в случае, если рассмотрение дела об административном правонарушении отложено в связи с неявкой без уважительной причины указанных лиц и их отсутствие препятствует всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела и разрешению его в соответствии с законом. Привод осуществляется органом внутренних дел (полицией) на основании определения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области внутренних дел. Инструкция о порядке осуществления привода утверждена приказом МВД России от 21.06.2003 № 438.

Рекомендуем прочесть:  Сколько пособие у матери одиночки

Он осуществляется в отношении органов исполнитель­ной власти, предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений и граждан.

Субъектами административного надзора являются органы феде­рального надзора (федеральный горный и промышленный надзор), отдельные государственные комитеты (Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды и др.), государ­ственные инспекции (Государственная автомобильная инспекция и др.), федеральные службы (Федеральная дорожная служба России и др.). Особенности административного надзора состоят в том, что, во-первых, между субъектами и объектами надзора отсутствует органи­зационная соподчиненность, то есть деятельность органов надзора распространяется, как правило, на поднадзорные объекты, незави­симо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.

Сюда можно отнести правила дорожного движения, пожарной безопасности, обеспечения санитарной безопасности, разрешительной системы и т. д. Таким образом, являясь разновидностью государственного принуждения, административное принуждение используется главным образом как средство обеспечения и охраны общественного правопорядка, обеспечения общественной безопасности, борьбы с другими правонарушениями в сфере государственного управления. При этом меры административного принуждения применяются как в целях предупреждения и пресечения соответствующих правонарушений, так и, будучи наказаниями за административные правонарушения, выполняют карательные функции.

Само наименование принудительных мер свидетельствует о том, что для них характерен в основном административный, т.

П. Битяк определяет административное принуждение как систему средств психологического или физического воздействия на сознание и поведение людей с целью достижения четкого выполнения установленных обязанностей, развития общественных отношений в рамках закона, обеспечения правопорядка и законности2. Административное принуждение является видом государственного принуждения, и, следовательно, ему присущи те же черты, что и последнему.