Международное и российское законодательство об адвокатуре

Никонов М, Ходжаева Е

6 июня 2020 года был официально опубликован закон №160-ФЗ ( Федеральный закон от 02.06.2020 N 160-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации «) изменивший регламентацию адвокатского запроса, форму удостоверения адвоката и порядок доступа по нему в здания судов и прокуратур, требования к стажу адвокатской деятельности для учреждения адвокатского кабинета и коллегии адвокатов, а также деятельность совета региональной адвокатской палаты, президента и комиссии по этике и стандартам ФПА РФ.

Несмотря на длинный перечень того, что есть в этом законе, гораздо более важно то, чего в нём нет – нормативного решения проблем воспрепятствованию адвокатской деятельности в нашей стране при работе с адвокатскими запросами и посещении подзащитных в ИВС или СИЗО.

Вопреки распространённому мнению, адвокатский запрос не является совсем уж неработающим инструментом.

Международное и российское законодательство об адвокатуре

Согласно ст.48 Конституции РФ государством каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. 2.Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» № 63-ФЗ от 2002 г.

Международное законодательство об адвокатуре

1. Что представляло собой судебное представительство до 1864 года? 2. Какие две категории адвокатов появились согласно Судебным уставам 1864 года? 3. Какие требования предъявлялись к присяжным поверенным? 4. Какие функции возлагались на Совет присяжных поверенных? 5. Организация адвокатуры по Положению от 22 мая 1922 года? 6. Организация адвокатуры и статус адвоката по Положению об адвокатуре 1980 г.? Изучение истории российской адвокатуры позволяет выявить сложности, стоящие на пути развития данного института, определить принципы организации и деятельности адвокатуры в процессе ее становления, показать их в динамике и увидеть перспективы развития адвокатуры.

1. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. 2. Адвокатская деятельность не является предпринимательской. 3.

Рекомендуем прочесть:  Оценка ущерба от дтп

Федеральный закон Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ

Глава 1.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Адвокатская деятельность 1. Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее — доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

В декабре 1948 г. Генеральная Ассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека, в которой утверждались принципы равенства всех перед законом, вводились презумпция невиновности, право на беспристрастное и открытое рассмотрение дела в суде и, самое главное, гарантии защиты, что очень важно для деятельности национальных адвокатур в разных странах. Следующим по значению документом стал Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в Нью-Йорке 19 декабря 1966 г.

В декабре 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, в которой утверждались принципы равенства всех перед законом, вводились презумпция невиновности, право на беспристрастное и открытое рассмотрение дела в суде и, самое главное, гарантии защиты, что очень важно для деятельности национальных адвокатур в разных странах. Следующим по значению документом стал Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в Нью-Йорке 19 декабря 1966 года.

Адвокатура действует на основе принципов: — законности; — независимости; — самоуправления; — корпоративности; — а также принципа равноправия адвокатов. В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи. Каждому адвокату гарантируется социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией Российской Федерации. Таким образом из закона следует что а двокатура является правовым институтом, призванным на профессиональной основе обеспечивать защиту прав, свобод и интересов физических и юридических лиц.

Принятый в порядке. предусмотренном Законом об адвокатуре, кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основано на Конституции РФ, которая гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи ( ч. 1 ст. 48 Конституции РФ)

СЗ РФ. 2002. N 23. Ст. 2102. Адвокатура является тем правовым институтом, который призван на профессиональной основе обеспечивать защиту прав, свобод и интересов физических и юридических лиц. Адвокатура — это структура гражданского общества, профессиональное объединение юристов, созданное на добровольной основе с целью служения людям в форме оказания квалифицированной юридической помощи.

2. Федеральный закон № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвакатуре в Российской Федерации»; 3.

Иные федеральные законы; 4. Нормативно-правовые акты Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти; 5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ; 6. Кодекс професисональной этики адвокатов. Согласно статье 4 Федерального закона от 31 мая 2002 г.

Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре

Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре состоит из: 1. Комментируемого Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

; 2. Других федеральных законов. Например, конкретные права и обязанности адвокатов при выполнении поручений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях регламентируются соответствующими процессуальными кодексами: Уголовно-процессуальным кодексом РФ от 18 декабря 2001 г.*(102), Гражданским процессуальным кодексом РФ от 14 ноября 2002 г.*(103), Кодексом РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.*(104), Арбитражным процессуальным кодексом РФ от 24 июля 2002 г.*(105), Налоговым кодексом РФ*(106). Кроме процессуальных кодексов, регулирование адвокатской деятельности содержится и в некоторых других федеральных законах.

Генеральная Ассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека, в которой утверждались принципы равенства всех перед законом, вводились презумпция невиновности, право на беспристрастное и открытое рассмотрение дела в суде и, самое главное, гарантии защиты, что очень важно для деятельности национальных адвокатур в разных странах. Следующим по значению документом стал Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в Нью-Йорке 19 декабря 1966 г.

Законодательство об адвокатуре

Не ясно, по каким причинам в законодательно установленные источники права, регулирующие деятельность адвокатуры, не включены нормы международного права. Обычно в качестве таковых называются положения Всеобщей декларации прав человека, Международный пакт о Гражданских и политических правах, Основные положения о роли адвокатов. Названные документы носят обязательный характер для всех государств, участников Организации Объединенных Наций, и имеют прямое действие на территории России.

В декабре 1948 г. Генеральная Ассамблея приняла Всеобщую декларацию прав человека, в которой утверждались принципы равенства всех перед законом, вводились презумпция невиновности, право на беспристрастное и открытое рассмотрение дела в суде и, самое главное, гарантии защиты, что очень важно для деятельности национальных адвокатур в разных странах. Следующим по значению документом стал Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в Нью-Йорке 19 декабря 1966 г.