Мошенничество с использованием служебного положения судебная практика

Оглавление:

Мошенничество с использованием служебного положения судебная практика

образование высшее, не работающей, пенсионера, ранее не судимой, в совершении преступлений, предусмотренных ст. 145.1 ч. 1 УК РФ в редакции ФЗ от 24.07.2007 года № 203-ФЗ, ст. 160 ч. 3 УК РФ в редакции ФЗ от 27.12.2009 года № 377-ФЗ, установил: Подсудимая Т…. совершила невыплату свыше двух месяцев заработной платы, совершенную руководителем организации, из корыстной заинтересованности. Она же совершила присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданину, лицом, с использованием своего служебного положения.

Т….

Уголовный кодекс РФ (УК РФ) с комментариями к статьям

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Информация об изменениях: Федеральным законом от 7 декабря 2011 г.

УК РФ, Статья 159

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Сообщаемые мошенником ложные сведения могут быть самыми разнообразными.

В одних случаях они касаются личности виновного, его прав и полномочий, в других – относятся к юридическим фактам, событиям и т.п. Обман может выражаться в устной, письменной либо иной форме. Обман, который не является способом непосредственного завладения чужим имуществом, а служит, например, средством облегчения доступа к нему, не может квалифицироваться как мошенничество. Вторым способом мошеннического завладения чужим имуществом является злоупотребление доверием, которое проявляется в использовании для завладения имуществом специальных полномочий виновного или его личных доверительных отношений с лицом в ведении или под охраной которого находится имущество.

Рекомендуем прочесть:  Статья уголовного кодекса рф 123

Любая форма обмана и злоупотребления доверием сводится к тому, что виновный путем уверений или умолчаний создает у потерпевшего уверенность в правомерности или выгодности для него передачи имущества или права на него. В последнее время появились отличные от традиционных виды мошенничества с использованием компьютеров, поддельных кредитных карт и банковских авизо, связанные с созданием так называемых финансовых пирамид, фиктивных инвестиционных фондов и т.д. Определенной спецификой отличается мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК)

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Совершение преступления с использованием своего служебного положения Committing a crime with a use of one — s own service position Текст научной статьи по специальности — Государство и право

П. Рассматривается квалифицирующий признак использование своего служебного положения, анализируются различные точки зрения на раскрытие его содержания, дается собственная интерпретация указанного признака. Abstract 2006 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Chirkov A. P. This article considers a qualifying sign use of one’s own official position, different points of view on revealing of it’s contents are analyzed, my own interpretation of pointed above sign is given.

Научная статья по специальности » Государство и право.

Уголовный кодекс РФ Статья 159

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину. — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Рекомендуем прочесть:  Оскорбление это доводы неправых

Апелляционное определение № 22-1637

судей Лазарева Э.Г. и Индрикова С.А., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яковлевой А.В., с участием государственного обвинителя — прокурора отдела прокуратуры Чувашской Республики Михайлова В.А., осужденного Владимирова Е.С., защитника – адвоката Ильина В.А. рассмотрела в судебном заседании апелляционные жалобы осужденного Владимирова Е.С.

Справка по результатам обобщения судебной практики по уголовным делам о мошенничестве

В ходе обобщения судебной практики указанной категории дел установлено, что за указанный период рассмотрено 2 таких дела.

I . Мошенничество (ст. 159 УК РФ). 1. Каким образом суды при рассмотрении уголовных дел о мошенничестве учитывают правовую позицию, выраженную в постановлении Конституционного Суда РФ от 21.12.2011 № 30-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 90 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан В.Д.

Новое уголовное законодательство о мошенничестве в контексте его толкования и применения на практике New criminal legislation on fraud in the context of its interpretation and application in practice Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Новое уголовное законодательство неоднозначно толкуется и применяется правоохранителями. Определенное единообразие этой правоприменительной практике придает Обзор Президиума Верховного Суда РФ от 3 декабря 2013 года.

Наибольшую сложность представляют случаи конкуренции составов, предусмотренных статьей 159 УК РФ и специальными составами, предусмотренными статьями 159.1, 159.4 УК РФ. В статье прокомментированы основные противоречия, выявившиеся к концу 2013 года, в толковании этих составов.

Адвокатская практика по уголовным делам

совершенная группой лиц по предварительному сговору, предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Он обвинялся в хищении денежных средств у крупного российского банка с использованием БКС — банковского киоска самообслуживания, и вины своей полностью не признавал.

Соучастник моего подзащитного полностью признал свою вину и дал показания, которые «изобличали» моего Доверителя в совершении преступления.

Специальный субъект общеуголовных преступлений, совершаемых с использованием служебного положения

Проблемы применения данного квалифицирующего признака связаны с толкованием нескольких понятий: служебное положение, использование служебного положения, субъект использования служебного положения. Представляет интерес анализ постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по различным категориям дел о преступлениях, имеющих квалифицирующий признак «с использованием служебного положения», с позиций субъекта преступления. Так, в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации

«О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)»

от 10 июня 2010 г.