Может ли адвокат опрашивать свидетеля

Адвокат Александра Прокопука опрашивает свидетеля Николая Кочеткова

А согласно закону, в суд в качестве письменных доказательств могут предъявляться только оригиналы документов или нотариально заверенная копия. Верность копии должна быть заверена подписью руководителя и печатью. При этом копия документа должна сверяться с оригиналом. По «Камазу» Кочетков ничего пояснить не может.

И о реальности его водителей он ничего не может сказать, об этом ему известно только из данных предварительного следствия, со слов следователя.

«Мы же не знаем конкретно, что в каждой коробке находится»

, — сказал адвокат.

Меня опросили как свидетеля

Вот и все отличие. А ссылка на ст. 51 Конституции просто убедит оперативника, что украли именно Вы, и в психологическом плане это развяжет ему руки. Он будет относиться к Вам как к воровке. В случае утраты телефона полиция может возбудить дело, а может и отказать в его возбуждении. И то и другое вполне возможно. Просто гражданин не нашел свой телефон. Кто знает, где и при каких обстоятельствах он его утратил? Потерял, м.б.? Обычно они возбуждают дело, когда уже уверены в успехе расследования (чтобы не портить статистику).

Адвокаты по уголовным делам

Часто встречается ситуация, когда допрошенный в качестве свидетеля следователь, дознаватель или оперативный сотрудник дают показания о признании подозреваемым или обвиняемым вины в ходе так называемой доверительной беседы, либо письменном признании подозреваемым или обвиняемым своей вины. Складывается абсурдная ситуации, при которой лицо, производящее расследование по уголовному делу, является одновременно и субъектом доказывания, и источником доказательств. Возникает вопрос

«Может ли следователь, дознаватель или оперативный сотрудник быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известных при допросе (опросе) подозреваемого или обвиняемого?»

. В законе напрямую не сказано о недопустимости подобных доказательств.

Протокол опроса свидетеля адвокатом

Адвокат адвокатской палаты Республики Бурятия Соков Андрей Владимирович, удостоверение № 499, выдано 15. Относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь» — п. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности иОтветственность за заведомо ложные показания свидетеля, потерпевшего, либо заключение эксперта, предусмотрена ст. Несмотря на то, что право адвоката на опрос лиц (свидетелей) предусмотрено только в УПК РФ, но нормы, закрепленные в законе «Об адвокатской деятельности иПо ссылке можно скачать образец опроса адвоката.

Конференция ЮрКлуба

Как вести себя в суде по гражданскому делу

3. Мобильные телефоны перед входом в зал заседаний следует отключить, газеты в зале не читать, громко не разговаривать, нежелательно и перешептываться. 4. Вести себя в суде нужно скромно и просто. С судом нельзя спорить, перечить ему тоже нельзя. Относиться к судье нужно как к начальнику по работе, только еще немного почтительнее. Перебивать судью и других участников процесса запрещено.

Опрос свидетелей

02.03.2013 Утром подал в канцелярию суда ходатайство в связи с моим больничным листом ( его копию приложил к ходатайству) о переносе судебного заседания, которое должно состоятся на следующий день, Однако 09.06.2013 Случилось дтп с летальным исходом ребенок остался сиротой. уголовное дело не завели. опросили свидетелей и водителя, на экспертизу пока результаты не отдавали. пешеход шел на остановку местность открытая 21.07.2015 Я был остановлен инспектором ДПС с обвинением в пересечении линии 1.1 (так указанно в протоколе).

Адвокаты Н

Его зовут Егор Русский, это его ненастоящая фамилия. Он изменил ее в 2006 году, очевидно, он судимый, мы так предполагаем. Настоящее имя называть он отказывается», — рассказал адвокат. КИЕВ. 6 октября. УНН. Донецкий суд Ростовской области продолжил рассмотрение по делу народного депутата, украинской летчицы Надежды Савченко, во время которого судья обвинил ее адвокатов в

«запутывании свидетеля или психологическом воздействии на него»

.

Может ли адвокат опрашивать свидетеля

судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; 5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий. 1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса.

Основы адвокатской деятельности

Основы адвокатского красноречия. Кодекс профессиональной этики адвоката, правила его поведения при осуществлении деятельности на основе нравственных критериев. Процедурные основы дисциплинарного производства. Тема работы — адвокатская деятельность. Понятие адвокатской деятельности. Адвокат – юрист, специализирующийся на оказании юридической помощи гражданам и организациям. Рассмотрен вопрос необходимости новых форм адвокатуры – государственной и муниципальной. Адвокатура как независимая добровольная организация квалифицированных юристов, созданная для оказания юридической помощи всем, кто в ней нуждается.

Адвокатский опрос — понятие и доказательственное значение

Закрепление в УПК РФ, а также законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» возможности сбора адвокатом доказательств заложило основу формирования института «адвокатского расследования». Это следует из ч.4 ст.15 УПК РФ, согласно которой стороны обвинения и защиты равны. Поскольку сторона обвинения обладает правом сбора доказательств, то такое право было дано и стороне защиты.

Адвокат свидетеля, законный представитель несовершеннолетнего свидетеля в российском уголовном судопроизводстве

УПК РФ комплексно не закрепляет процессуальный статус адвоката свидетеля и законного представителя несовершеннолетнего свидетеля: нет отдельной статьи о данных участниках в разделе II «Участники уголовного судопроизводства», нет определения понятия данных участников в ст. 5 УПК РФ. Это позволяет отдельным исследователям утверждать, что адвокат свидетеля и законный представитель несовершеннолетнего свидетеля не являются участниками уголовного судопроизводства.

руководствуясь п.п.4,7 ст. 20 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и п.13 ст.48 УПК Украины, принял объяснение от: Петрова ____(полные анкетные данные)_ ___Ф.И.О.___ разъяснены положения ст.ст.10,63 Конституции Украины, а так же право отказаться что-либо говорить адвокату и право отказаться отвечать на его вопросы. Объяснение мною прочитано, с моих слов записано верно.

Допрос свидетеля

Согласно части 2 статьи 212 Уголовно-процессуального кодекса допрос производится в дневное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства. Какие случаи не терпят отлагательства, определяет сам следователь. Часть 3 статьи 212 ограничивает длительность допроса и устанавливает, что он не может продолжаться непрерывно более 4 часов.

Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на 1 час для отдыха и принятия пищи, причем общая длительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.