Может ли даритель отозвать дарственную

Как отозвать дарственную

Таким образом, отозвать дарственную можно двумя способами: отменить (расторгнуть) договор дарения или признать его недействительным. Гражданский кодекс РФ дает исчерпывающий перечень оснований для отмены (расторжения) договора дарения по инициативе дарителя. Сюда относятся случаи: — одариваемый осуществил покушение на жизнь дарителя или его близких родственников, в том числе членов семьи, либо причинил умышленно дарителю вред здоровью (все эти факты должны быть подтверждены вступившим в силу приговором суда); — одаряемый обращается с предметом дарения, представляющим для дарителя большую нематериальную ценность, так, что создается угроза его безвозвратной потери; — даритель при заключении договора дарения оставил за собой право отмены дарения в случае смерти одариваемого, то есть, когда даритель переживет одариваемого; — после заключения договора семейное или материальное положение дарителя, состояние его здоровья изменяются настолько, что исполнение договора дарения может привести к существенному ухудшению уровня жизни дарителя. Законом также довольно-таки четко определены случаи признания договора дарения недействительным (не зависимо от волеизъявления сторон): — общие основания признания гражданско-правовых сделок недействительными, например, заключение договора дарения с целью прикрытия сделки купли-продажи (нередко используется в целях снижения размера обязательных государственных выплат) или заключение договора дарения под условием передачи дара после смерти дарителя (то есть фактически идет речь о наследовании).

Дарение квартиры после смерти собственника

Договор с 01.03.2013 г. не подлежит обязательной государственной регистрации, его заверение у нотариуса не обязательно.

После совершения сделки ее участники обращаются с заявлениями и другими необходимыми документами в управление Росреестра. При этом даритель пишет заявление о переходе права собственности, а одаряемый – о регистрации этого права. К документам для оформления перехода права собственности относятся выписка из финансового лицевого счета, выписка из домовой книги из жилищной организации, дарственная, кадастровый паспорт, справка из БТИ о кадастровой стоимости имущества, документы, удостоверяющие личности сторон сделки (чаще всего это паспорта), квитанции об уплате государственной пошлины. Сотрудники Росреестра проверяют документы на подлинность, правильность заполнения и соответствие действующему законодательству, далее гражданину выдается свидетельство, на основании которого он становится собственником квартиры. Дарение квартиры после смерти собственника

Можно ли оспорить дарственную

При оформлении сделки, связанной с дарением имущества, оформляется дарственная или договор дарения, согласно которому даритель обязуется передать имущество одаряемому.

Данный вид сделки носит необратимый характер, но в некоторых случаях согласно действующему законодательству возможно оспаривание договора дарения (дарственной) и, как следствие, отмена дарственной на квартиру, дом или любое другое имущество.

Рекомендуем прочесть:  Прямой порядок наследования

Такое бывает, когда люди не видятся и не общаются по много лет. Болезнь или смерть пожилого человека оказывается нерадостным поводом для родственников приехать в отчий дом. Неприятным сюрпризом для них может оказаться наличие в квартире человека с дарственной на нее. Вполне естественно, у законных наследников возникает вопрос: можно ли оспорить дарственную и как это сделать.

Ответ на этот вопрос находится в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Отмена договора дарения

В основном имущество передается как подарок. Часто бывает так, что у человека нет возможности управлять своим многочисленным хозяйством и, чтобы облегчить себе жизнь он его продает или дарит. Предметом дарения может быть: недвижимость (дом, квартира, дача, гараж, земельный участок); транспортные средства (машины, мотоциклы, катера, яхты, самолеты и вертолеты); ценные бумаги (акции, облигации, сертификаты, сберегательные книжки и векселя); ценные вещи (ювелирные украшения, бытовая техника, мебель). Однако, в силу тех или иных обстоятельств, бывшему владельцу со временем захочется вернуть себе свое имущество и аннулировать сделку.