Может ли индивидуальный предприниматель выдавать доверенности

Оглавление:

ДОВЕРЕННОСТЬ ИП: для налоговой, в банк

Аналогичную позицию чиновники высказывали и ранее (письмо ФНС от 10.08.09 № ШС-22-6/[email protected] ). В главном налоговом ведомстве ссылаются на гражданское законодательство, согласно которому индивидуальные предприниматели приравнены в правах к юридическим лицам. Поэтому на ИП, как и на организации, распространяются правила оформления доверенности, предусмотренные пунктом 5 статьи 185 Гражданского кодекса.

Должна ли быть нотариально удостоверена доверенность, выданная индивидуальным предпринимателем, на право заключения договора

Однако если индивидуальный предприниматель самостоятельно удостоверяет доверенность своему представителю на ведение дел в арбитражном суде, то такая доверенность в любом случае должна быть скреплена печатью индивидуального предпринимателя (#a#ч.

6 ст. 61 АПК РФ#/a#)*; иным лицом в случаях, которые предусмотрены в пунктах 2 и 3 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ, части 2 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ. доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (#a#п. 1 ст. 185.1 ГК РФ#/a#)

Этот документ  оформляется  у нотариуса, никакие иные варианты доверенности не принимаются.

Кстати,  к закрытию ИП по доверенности предъявляются аналогичные требования. Если в законодательстве иное не оговорено, то такая доверенность может быть  подготовлена и от руки, и в машинописном виде, и на простом листке бумаги, и на фирменном бланке ИП, если таковой имеется . Чаще всего доверенность оформляется на сдачу отчетности ИП в налоговую инспекцию, для  проведения переговоров с контрагентами и для  получения от них товаров и денежных средств.

На сегодняшний день действует форма доверенности на получение товара ИП, утвержденная правительством.

Может ли индивидуальный предприниматель выдавать доверенности

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Рекомендуем прочесть:  Ущерб от кражи для организации

Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу. 2. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Доверенность от ИП и юридического лица

Доверенность от юридического лица — это полномочие, оформленное в письменном виде и дающее право доверенному лицу организации на представление ее интересов перед третьими лицами и совершение законных действий в ее пользу.

Организация может выдавать доверенности как физическим, так и юридическим лицам. Не требуется доверенность организации тем лицам, которые имеют право действовать от ее имени на основании закона и ее устава.

Северодонецкая Коллегия Адвокатов

Часть 3 ст.244 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК) определяет: «Доверенностью является письменный документ, выдаваемый одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Доверенность на совершение сделки представителем может быть предоставлена лицом, которое представляют (доверителем), непосредственно третьему лицу». Общее правило в отношении формы доверенности изложено в ч.1 ст.

Обязаны ли налоговые органы принимать доверенности, выданные индивидуальными предпринимателями?

Согласно пункту 1 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом .

ст. 29 п.3. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Согласно одним при отсутствии печати у предпринимателя доверенность требуется заверить нотариально.

2. заверение доверенностей и их копий

Уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к таковой в соответствии с гражданским законодательством РФ.

До 01.09.2013 в п. 5 ст. 185 ГК РФ указывалось, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного уполномоченного лица с приложением печати организации. С 01.09.2013 порядок удостоверения доверенностей изложен в новой ст.

Должна ли быть нотариально заверена доверенность представителя индивидуального предпринимателя?

Однако в Налоговом кодексе РФ прямо не указано, какая форма доверенности должна быть у представителя индивидуального предпринимателя.

Российское законодательство не обязывает индивидуальных предпринимателей вести предпринимательскую деятельность с использованием печати. В случае отсутствия у ИП печати, доверенность уполномоченного представителя предпринимателя должна быть заверена нотариально (должна быть приравненной к таковой).

Доверенность от индивидуального предпринимателя

С первой доверенностью предприниматель может столкнуться ещё при регистрации себя в качестве ИП.

Рекомендуем прочесть:  Алименты на родителей пенсионеров

Так, если документы в налоговую подаются не самим заявителем, то возможна регистрация ИП по доверенности. Данный документ должен быть оформлен у нотариуса, иные варианты не принимаются. Аналогичные требования предъявляются и к закрытию ИП по доверенности.

После регистрации бизнесмен уже вправе сам выдавать доверенности от своего имени.

Например, бухгалтеру для выписки счетов-фактур, представительства в суде. Разовая доверенность выдается на совершение конкретного действия (сдача отчетности, получение партии товара).

При составлении доверенности ее вид указывать не нужно. Не повлияет классификация и на состав реквизитов доверенности. Унифицированная форма доверенности разработана только для получения материальных ценностей (формы № М-2 и № М-2а).

Может ли индивидуальный предприниматель удостоверить доверенность

Согласно статье 29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Пунктом 2 названной статьи установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Информационное агентство Бизнес Мордовии

5 ст.

2 Федерального Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 3 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

).

а) либо когда такое требование установлено тем или иным актом гражданского (но не бухгалтерского или какого-либо иного) законодательства (например, согласно п.

Вопрос. Может ли индивидуальный предприниматель, если его работа связана с постоянными разъездами, выдать доверенность на подписание счета-фактуры своему главному бухгалтеру или другому сотруднику, которые остаются в его отсутствие на торговой точке? ( Предприниматель без образования юридического лица.

ПБОЮЛ, 2006, n 5)

Вопрос: Известно, что если руководитель организации и ее главный бухгалтер не могут лично подписывать счета-фактуры, то можно выписать доверенность другим сотрудникам (например, продавцам, кассирам). Тогда эти работники смогут подписать документ за главбуха и руководителя. Может ли индивидуальный предприниматель, если его работа связана с постоянными разъездами, выдать такую доверенность своему главному бухгалтеру или другому сотруднику, которые остаются в его отсутствие на торговой точке?

Наш налоговый инспектор утверждает, что в п.