Может ли премия быть больше зарплаты

Может ли премия быть больше зарплаты

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

Нюансы выдачи аванса с зарплаты

Эти числа предусмотрены документами, которые определяют внутреннюю жизнь организации. Правила внутреннего распорядка организации; Коллективный договор, заключенным между профсоюзом и администрацией организации; Трудовой договор между руководителем и каждым сотрудником компании (ст. 136 ТК РФ). Руководитель организации обязан выплатить всю зарплату не позднее последнего рабочего дня текущего месяца (Федеральная служба по труду и занятости, письмо от 8 сентября 2006 г. № 1557-6, определение Приморского краевого суда от 21.08.2014 по делу 33-7261)

Это понятие подразумевает, что работодатель такими выплатами поощряет вас к более интенсивному и качественному труду. Заставлять поощрять, согласитесь, нелепо. Поэтому нигде в законодательстве не говорится об обязанности платить премию. Но надежда все-таки есть: ведь раньше же премия у вас на предприятии была. Значит, скорее всего, было и некое положение о премировании сотрудников или какой-то иной нормативный документ, где говорилось, кому она выплачивается, когда и за что. Премия может быть оговорена в коллективном договоре, уставе предприятия или индивидуальном трудовом договоре каждого сотрудника.

Типичные нарушения по оплате труда работников: как избежать и вовремя устранить

– Светлана Игоревна, первый вопрос такой. Сотруднику не выплатили зарплату вовремя, потому что не поступили денежные средства из бюджета. Надо ли в этом случае выплачивать компенсацию за задержку? – Надо обязательно. Если работодатель нарушил установленный срок выдачи зарплаты, он обязан выплатить причитающуюся сотруднику сумму с процентами в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ .

Подскажите, пожалуйста, может ли ежемесячная надбавка к окладу (за выслугу лет, за объем работы и т

Поэтому если в локальном документе установлена надбавка в размере > 100 % от оклада или иного производственного показателя, то сумма вознаграждения может быть больше самого оклада. на производственные (начисленные за трудовые достижения сотрудника); на непроизводственные (не связанные с результатами трудовой деятельности сотрудника). на выплаченные за счет расходов по обычным видам деятельности; на выплаченные за счет прочих расходов; на выплаченные за счет чистой прибыли . Ежемесячные и ежеквартальные премии могут быть как производственными (например, ежемесячные премии, являющиеся частью зарплаты), так и непроизводственными (например, ежемесячные премии сотрудникам, имеющим детей).

Подборки из журналов бухгалтеру

В некоторых компаниях аванс больше зарплаты, а в некоторых — меньше. Есть одно старое правило, которое официально не отменено: аванс должен быть рассчитан с учетом того, сколько времени отработал сотрудник до получения денег (постановление Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. № 566). Если компания будет платить меньше, чем положено за отработанные дни, то могут возникнуть претензии со стороны проверяющих из трудовой инспекции. А вот в обратной ситуации, когда компания платит аванс в большей сумме, чем сотрудники заработали, претензий со стороны проверяющих не будет.

Сотруднице начислена премия. Включать ли начисленную премию в месячную заработную плату работника при сравнении ее с МРОТ? Нужно ли сравнивать с МРОТ заработную плату по каждому трудовому договору в отдельности? Сравнивать с МРОТ нужно заработную плату по каждому трудовому отдельно. Если премия начислена в составе заработной платы по основному договору, то она не учитывается при сравнении зарплаты по совместительству с величиной МРОТ. В соответствии с частью третьей ст.  133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом (часть первая ст.  133 ТК РФ).

Система оплаты и стимулирования труда работников определяется условиями коллективного договора, трудового договора и (или) актами работодателя. Система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы (относительно постоянной части заработной платы) не менее 75 процентов в среднемесячной заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат. Иными словами, размер и частота выдчаи премии определяется решением руководства ТОО, однако, считаю, что если премия носит постоянный характер, её размер не должен превышать 25% от общей ЗП к начислению ( без учета разовых стимулирующих выплат). К примеру, если оклад работника 75 000 тенге, размер ежемесячной премии не должен быть больше 25 000 тенге.

Исправляем нарушения по оплате труда, которые допускает каждая компания

Рассмотрим материальную ответственность работодателя . Отдых – это период, в который он трудиться не обязан (ст. 106. 107 ТК РФ). Каждый работодатель гарантирует сотрудникам не менее 28 календарных дней, свободных от труда, с сохранением среднего заработка ( ст. 114 ТК РФ ). Следовательно, они не должны выполнять перед отпуском и после него ту работу, которая приходится на период их отдыха. Если ваш специалист перед отпуском перерабатывает (выполняет больший объем, задерживается на работе)

Размер выплаты аванса: сколько платить, чтобы работник дожил до зарплаты?

Давайте обратимся к первоисточнику. Согласно ст.136 ТК заработную плату надо выплачивать не реже, чем каждые полмесяца в день, который установлен правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым или коллективным договором. Отсюда видно, что на самом деле в трудовом законодательстве нет такого понятия, как «аванс». Это просто часть заработной платы, которая выплачивается за первую половину месяца. Однако на основании ст.423 ТК до сих пор применяются нормативные акты СССР, если они не противоречат ТК.

Сколько % зарплаты могут давать в аванс?

» уже не предусматривает никаких вариантов, и по сути обязывает РД выплачивать именно заработную плату ( не аванс) и именно каждые пол-месяца. Мы все знаем что такое зарплата и как она выплачивается. В бухгалтерию подается табель учета рабочего времени, на основании которого производится расчет с работником. Так и должно происходить каждые пол-месяца, НО. По старой традиции мы продолжаем именовать авансом свою зарплату за пол-месяца ( что само по себе не  криминально).

Довольно часто встречающаяся ситуация: директор, которого разозлили постоянные опоздания некоторых сотрудников, решает ввести систему штрафов. Он хочет удерживать из зарплаты провинившихся определенную сумму, а вас как бухгалтера просит подготовить соответствующее распоряжение. Стоит ли выполнять эту просьбу руководителя? Сразу скажем, что нет. А теперь попробуем разобраться, почему именно. Сумму оклада и премии для каждого работника утверждает руководитель организации или индивидуальный предприниматель.

Раз в неделю или же в месяц, и даже в квартал или в год. Однако, так как зарплата выплачивается именно помесячно, то и основная премия считается, как правило, именно в этот же период.

Да, если это установлено в нормативной документации предприятия – например, в коллективном договоре, а также в каких-либо соглашениях или актах. Если подобного пункта ни в одном документе нет, работодатель может выплачивать вам премию на своё усмотрение.

Согласно ст. 104 Трудового кодекса РФ суммированный учет рабочего времени применяется в организациях, где в силу специфики производства или работы невозможно соблюсти установленной ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, — например, 40-часовую рабочую неделю. При суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не должна превышать нормального числа рабочих часов. Таким образом, при выполнении нормы труда за единицу времени – 1 месяц – учетный период при суммированном учете рабочего времени может выплачиваться месячный оклад.