Можно ли оформить мансарду в собственность

Чердак, мансарда, крыша

Желание иметь над своим помещением (квартирой) чердак (мансарду), при соблюдении ряда условий, вполне реализуемо, особенно если чердак (мансарда) соответствуют определённым нормативно-техническим и законодательным требованиям, руководствуясь которыми, не причиняя неудобств соседям и особого вреда зданию (дому), можно оформить понравившийся Вам чердак (мансарду, подкровельное пространство) в собственность и/или завершить оформление мансарды (чердака, крыши), если Вы ранее уже пытались это сделать.

Правовой центр ЭКСПЕРТ

И не самый, на наш взгляд, плохой из них это МАНСАРДА. Даже само звучание этого слова навевает на душу романтические переживания. Перед мысленным взором проплывают тихие вечерние улочки старого Парижа, ароматы свежевыпеченных булок, голуби, воркующие и постукивающие своими маленькими коготками по жестяной крыше. Много, много света и неба с бесконечно меняющимися оттенками облаков. Стоимость указана за 10 квадратных метров площади мансарды.

Мансарды — жизнь под крышей

Другие помещения в этом доме .

Управление многоквартирным домом

передача чердака в аренду либо в безвозмездное пользование (такое решение принимается 2/3 голосов собственников жилых помещений в многоквартирном доме); Данные действия регламентируются Постановлением Правительства города Москвы от 8 февраля 2005 г. № 73-ПП

«О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы»

. Данные действия регламентируются

Присоединение чердаков (приватизация чердаков), оформление чердаков и мансард в собственость

Выбор конкретного способа присоединения мансардного помещения зависит от многих факторов: наличие ТСЖ, количества членов ТСЖ, качественный состав членов ТСЖ либо собственников жилых помещений в многоквартирном доме, наличие оформленных прав на долевую собственность и на землю и т.д. В соответствии со ст. 36 Жилищного кодекса чердак является общей долевой собственностью всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Можно ли оформить мансарду в собственность

Кроме того, в чердачном помещении разрешается установить настоящий камин. Оформив в собственность подвальный этаж, вы также сможете сделать из одноэтажного помещения многоэтажное, никуда не переезжая. Очевидно, что стоимость такой недвижимости вырастет в разы – полезный факт при вездесущем дефиците московских квадратных метров. Возможность оформить чердачное или мансардное помещение в собственность появилась еще в 1993-1996 годах, юридической основой ее послужил ряд распоряжений мэра Москвы Юрия Лужкова.

Обустройство чердаков и мансард

Во-вторых, так можно повысить стоимость квартиры и ее престиж – присоединение чердака делает жилье двухуровневым. И, наконец, в чердачном помещении разрешается устанавливать камин. При этом обустройство чердака и обустройство мансарды – достаточно экономичный, но в то же время, эффективный способ расширения жилого пространства. Чтобы реализовать это, вам потребуется выкупить нежилое помещение, провести регистрацию прав собственности на него, сделать проект перепланировки и осуществить согласование перепланировки в государственных инстанциях. Но, присоединение нежилого помещения – процесс трудоемкий.

Оформление прав на чердачные помещения

Присоединить чердак к квартире может собственник квартиры на последнем этаже дома. Присоединение чердачного помещения может быть осуществлено двумя способами: с оформлением мансардного помещения в собственность и без оформления (на праве аренды, либо безвозмездного пользования). Выбор конкретного способа присоединения мансардного помещения зависит от многих факторов: наличие ТСЖ, количества членов ТСЖ, качественный состав членов ТСЖ либо собственников жилых помещений в многоквартирном доме, наличие оформленных прав на долевую собственность и на землю и т.д. В соответствии с Жилищным кодексом, чердаки являются общей долевой собственностью всех собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Оформление права собственности на мансардное помещение

Зачастую приходится не только выявлять всех собственников помещений, расположенных в доме, но и организовывать собрание собственников, регистрировать ТСЖ, оформлять общедолевую собственность на нежилые помещение многоквартирного дома. Специалисты нашей организации заказывают и получают проектную документации на реконструкцию/переоборудование мансардного этажа, проходят согласование во всех необходимых инстанциях.

Можно ли увеличить квартиру за счет присоединения к ней мансарды?

15 п. 2 ЖК РФ. – это помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) пп.1 п.

Строительные нормы определяют мансарду, как чердак, поэтому и его оформление возможно только в одном юридическом статусе. Если мансардный этаж (чердак) – это общая собственность всех жильцов многоквартирного дома, то и распоряжаться этим этажом можно только с согласия всех собственников. получено согласие всех собственников; дом не относится к строениям, требующим реконструкции; технически подтверждено, что мансарду можно обустроить. Мансарда сама по себе имеет некоторые отличия от чердачного помещения, а, следовательно, и некоторые ограничения по переустройству и проектированию.

Мансарда в собственность

возможно ли оформление земельного участка в собственность 16.06.2013 В 1987 году был куплен по расписке дом в деревне.Заплачено было 1/3суммы.Договор купли-продажи на дом составлен не был. Не проживая постоянно,не работая в колхозе, но 1992 г. было выдано свидетельство 21.11.2012 В 2х квартирном деревянном доме моя квартира приватизирована.соседа нет т.к вход в его комнату через мой коридорчик.Из-за этого ему приватизировать квартиру не разрешают.А я хочу взять землю под домом 14.04.2011 Будет ли считаться нарушением и примут ли впоследствии документы для оформления в собственность построенный дом (ИЖС), если в градостроительном плане указан двухэтажный дом размером 9 на 10, а построен 19.05.2013 Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста.

Сделки с недвижимостью

Допустим, существует дом, в котором у инвестора есть большое желание реконструировать чердак и в результате получить в собственность мансарду. Если в доме создано ТСЖ, оно заключает инвестиционный договор с инвестором, если ТСЖ нет – инвестиционный договор заключает Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ). В результате заключения инвестиционного договора и осуществления реконструкции инвестор должен получить мансарду, и казалось бы, на этом история заканчивается… Но! Самая существенная проблема такой схемы инвестирования заключается в том, что она не имеет специального законодательного регламентирования.

Как узаконить мансарду?

Мансарда – это оптимальный способ использования чердачного пространства, и возможность существенно увеличить жилую площадь. Причем, дополнительное помещение может быть неординарным за счет наклонных перекрытий, что позволит создать особый интерьер. Вместе с тем, не следует забывать о том, что не оформленная в собственность мансарда считается незаконной постройкой и может быть в любой момент снесена, а застройщику выставлено  исковое заявление.