На что обращать внимание при ознакомлении с материалами исполнительного дела

На что обращать внимание при ознакомлении с материалами исполнительного дела

Суды на страже интересов судебных приставов-исполнителей

Однако, нередки случаи, когда судебные приставы-исполнители вместо того, чтобы вставать на защиту прав взыскателя, напротив, активно их нарушают путем незаконных действий, либо, что чаще встречается, бездействий: не реагируют на письменные обращения взыскателей, их просьбы, не предоставляют им информацию о ходе исполнительного производства, а также не совершают никаких реальных действий, направленных на взыскание задолженности с должника. Ксения Перминова, помощник юриста ООО «Юридическая контора «ЮРИКО» Как же быть в такой ситуации? Ведь все это приводит к тому, что в течение длительного времени не происходит существенных продвижений в исполнительном производстве, долг на протяжении длительного периода должником не погашается.

Заявление на ознакомление с исполнительным производством

Таким образом можно осуществлять контроль за работой судебного пристава, вовремя предоставлять недостающие документы, что будет способствовать более скорому и правильному исполнению судебного постановления. Право на ознакомление с исполнительным производством После возбуждения исполнительного производства (заявление о возбуждении исполнительного производства ) взыскатель и должник становятся сторонами исполнительного производства. Право на ознакомление с материалами исполнительного производства закреплено в статье 50 ФЗ «Об исполнительном производстве»: Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Жалоба на бездействие судебного пристава-исполнителя

Моему удивлению не было придела, когда в коридоре районного суда я не увидел судебного пристава с исполнительным производством подмышкой, еще больше я удивился когда на подготовке узнал о том, что должностное лицо даже не удосужилось подготовить письменные возражения. На месте мною было принято решение об изменении предмета жалобы, как следствие удовлетворение жалобы в части! Все более подробно вы можете узнать из приложенного решения суда вступившего в законную силу!

Хочу обратить внимание читателей на то, что жалоба готовилась в суд без предварительного ознакомления с материалами исполнительного производства.

Мне понравилось — тема о бездействии судебного-пристава перетекла в ситуацию в \ на Ураине 🙂 Я вообще перестал обращаться в ФССП как неэффективный орган исполнения судебных решений, а для тех случаев, когда без них не обойтись нашел настойчивого сотрудника, который каждый день выносит им мозг. Ни раз возникали случае, когда приставы запрашивали счета взыскателя, а потом не проверяя их, вставляли в постановления в результате 80 млн руб.

Вход на сайт

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Исполнительное производство Доброе утро! знающие люди, помогите! Возбуждено исполнительное производство в октябре прошлого года.

На что обращать внимание при ознакомлении с материалами исполнительного дела

27 Июня 2013, 10:45 Наташа, г. Москва Ответы юристов (7)

На что обращать внимание при ознакомлении с материалами исполнительного дела

В соответствии со ст.122 Закона РФ «Об исполнительном производстве» жалоба подается в течение 10 дней с момента установления факта бездействия судебного пристава. Жалоба может быть подана в порядке подчиненности старшему судебному приставу подразделения, в котором служит судебный пристав, чьи действия обжалуются, либо в суд того района, в котором находится подразделение приставов. В жалобе должны быть конкретизированы действия или бездействия пристава, которые обжалуются, а также требования, которые выдвигает податель жалобы. Жалоба, поданная в порядке подчиненности, подлежит рассмотрению в течение 10 дней со дня ее поступления. Образец заявления, к сожалению, мне кажется невозможно предоставить, потому что подобного рода заявления уникальны и пишутся индивидуально. 27 Июня 2013, 10:59 Есть вопрос к юристу?

На что обращать внимание при ознакомлении с материалами исполнительного дела

Вы можете пожаловаться — подать обращение в центральный аппарат ФССП в электронном виде: www.fssprus.ru/form/ или позвонить по телефону доверия (495)

Прием документов в апелляционную инстанцию по гражданским делам

Апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение по первой инстанции . а затем вместе с делом она поступает в областной суд. В аналогичном порядке подаются и частные жалобы. Если ранее кассационная (частная) жалоба подавалась в течение 10 дней, то теперь период обжалования решений увеличивается до одного месяца (срок подачи апелляционной жалобы), а определений — до 15 дней (срок подачи частной жалобы).

Следует обратить внимание, что дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. Кроме того, в суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц. Важным изменением является и то, что суд апелляционной инстанции в соответствии с частью 3 статьи 333 ГПК РФ рассматривает частную жалобу, представление прокурора на определение суда первой инстанции без извещения лиц, участвующих в деле, в судебном заседании с обязательным ведением протокола по правилам, предусмотренным главой 21 ГПК РФ. С извещением лиц, участвующих в деле, рассматриваются частные жалобы на определения: — о приостановлении производства по делу, — о прекращении производства по делу, — об оставлении заявления без рассмотрения, — об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, — о принудительном исполнении или об отказе в принудительном исполнении решения иностранного суда, — о признании или об отказе в признании решения иностранного суда, — о признании и исполнении или об отказе в признании и исполнении решений иностранных третейских судов (арбитражей), — об отмене решения третейского суда или отказе в отмене решения третейского суда, — о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. В областном суде дело в апелляционном порядке рассматривается коллегиально — тремя судьями во главе с председательствующим. Сразу же после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции судебное постановление вступает в законную силу. Апелляционное определение, в свою очередь, в течение шести месяцев можно будет обжаловать в кассационную инстанцию – Президиум областного суда, которая отныне проверяет законность постановлений, вступивших в законную силу. При этом жалобы (апелляционные, кассационные, надзорные), не рассмотренные до 1 января 2012 года, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции. Порядок оформления и подачи апелляционных (частных) жалоб по гражданским делам Порядок и срок подачи апелляционных жалоб регламентируется статьей 321 ГПК РФ, в соответствии с которой апелляционная жалоба подаётся через суд, принявший решение . Апелляционная жалоба, поступившая непосредственно в суд апелляционной инстанции, подлежит направлению в суд, вынесший решение .

Рекомендуем прочесть:  Закон о заниженных машинах

Ознакомление с материалами исполнительного производства

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2019) «Об исполнительном производстве» (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.10.2019) 1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.