Наем жилого помещения гражданское право

Образец договора найма жилого помещения

В данном случае, люди, которые постоянно проживают с нанимателем в жилом помещении, имеют право предупредить наймодателя, что будут нести эту самую ответственность наряду с нанимателем. В таких случаях гражданина принято называть сонанимателем. Но перед этим с наймодателем необходимо составить соответствующий договор. По указанным ссылкам, Вы можете скачать договор найма жилого помещения в формате Word и PDF.

Данная сфера деятельности регулируется договором найма жилого помещения бланк которого расположен ниже. По договору, одна сторона (наймодатель) за обусловленную договором денежную сумму, предоставляет для индивидуального личного проживания, принадлежащее ей на праве собственности жилое помещение (жилые помещения), а другая сторона (наниматель) принимает указанные помещения во временное владение и пользование. В образце договора аренды жилого помещения целесообразно определить, кто из сторон (наниматель или наймодатель) обязан уплачивать коммунальные и иные платежи.

2. Проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем. По требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключен с одним из членов семьи. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении.

Гражданское право

Это положение относится ко всем договорам найма жилого помещения независимо от того, кто является собственником сдаваемых внаем жилых помещений и кто выступает их нанимателем. ГК выделяет два его вида: договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального пользования (договор социального найма) и договор найма жилого помещения, в котором наймодатель выступает как предприниматель, преследующий цель извлечения прибыли.

Наем жилого помещения гражданское право

Особенности договора коммерческого найма жилого помещения . а) предметом договора может быть помещение . находящееся в частном жилищном фонде; б) размер платы за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон. Иначе решается вопрос об ответственности членов семьи, постоянно проживающих с нанимателем в договорах социального найма жилого помещения и коммерческого найма .

Гражданско-правовой договор найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда относится к числу гражданско правовых договоров. Форма договора найма жилого помещения. Типовой вид договора найма жилого помещения. История развития законодательства о договоре найма жилого помещения, его общие положения и особенности видов. Жилищная проблема граждан России и договор некоммерческого найма жилого помещения как альтернатива договору социального найма жилого помещения. Общеправовая характеристика договора социального найма жилого помещения: понятие и признаки, предмет, форма и сроки договора.

9 Основ федеральной жилищной политики требуется еще одно условие – принадлежность к одной из указанных в законе категорий граждан. Однако изложенный порядок, как вытекает из ст. 10 Основ федеральной жилищной политики, вступит в действие лишь после завершения перехода к рыночным отношениям. Поскольку трудно сказать, когда завершится этот переход, срок введения нового порядка в действие надо признать весьма неопределенным.

Согласно п.1 ст.671 ГК РФ договор найма жилого помещения – соглашение, по которому одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Договор социального найма – соглашение, по которому одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, жилищным законодательством (п.1 ст.60 ЖК РФ). Наймодателем и нанимателем по договору коммерческого найма может выступать как физическое, так и юридическое лицо (в таком случае договор именуется арендой жилого помещения).

Юридическое лицо может передавать жилое помещение только для проживания граждан. В государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма жилого помещения. Проживающие по договору социального найма совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем. ГК выделяет два вида договора: договор найма жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального пользования ( договор социального найма ) и договор найма жилого помещения .

1.3. Действие положения распространяется на жилые помещения, зарегистрированные в собственности граждан на территории г. Дзержинского Московской области. 2.1. Наем жилого помещения – гражданское право, связанное с предоставлением нанимателю жилого помещения за плату во временное владение и пользование для проживания в нем. 2.4. Договор найма жилого помещения (далее договор найма) – по договору найма наймодатель обязуется предоставить нанимателю жилое помещение за плату для проживания в нем на срок не более 5-ти лет. Краткосрочный договор найма ограничивает права нанимателя, разрешенные договором найма: лишает нанимателя преимущественного права на заключение договора на новый срок, исключает возможность сдачи нанимателем жилого помещения в поднаем, замены нанимателя в течение действия договора найма, не разрешает нанимателю поселить временных жильцов и упрощает процедуру расторжения договора.

Обязательства по передаче имущества в пользование

Отношения, возникающие из договора найма жилого помещения регулируются главой 35 Гражданского кодекса РФ, Жилищным кодексом РСФСР от 24 июня 1983 г.85, другими нормативными правовыми актами. Договор найма жилого помещения заключается исключительно в целях проживания в жилом помещении. В качестве нанимателя выступает всегда физическое лицо, которое заключает договор с целью проживания в жилом помещении.

Объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома). Пригодность жилого помещения для проживания определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством. Все предоставляемые гражданам жилые помещения объединяются законодательством в понятие «жилой фонд». Жилой фонд — совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, специализированные дома для одиноких престарелых, инвалидов и др.), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения, пригодные для проживания. При этом каждый жилой фонд имеет свое назначение по использованию — социальное или коммерческое.

Договор найма жилого помещения (понятие, виды, условия, права и обязанности сторон)

Максимальный срок договора не должен превышать 5 лет, при отсутствии условия о сроке договор считается заключенным на 5 лет. Различают краткосрочный (на срок до 1 года) и долгосрочный (от одного года до 5 лет) наем. По истечении срока долгосрочного договора наниматель имеет преимущественное  право на заключение договора на новый срок. Плата за жилое помещение устанавливается по соглашению сторон, но не выше максимального размера, если таковой установлен в соответствии с законом.

В частности, начнет действовать новая редакция гл.

X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «. 15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ (далее — КАС РФ).