Наказание за неявку на рассмотрение дела об административном нарушении

Наказание за неявку на рассмотрение дела об административном нарушении

Управление Роспотребнадзора по городу Москве

Москве в ЮАО от 22.07.2013 г. № 24-01126 по делу об административном правонарушении о привлечении ООО «СервисТрейд» к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 30000 рублей. В обоснование своего требования ООО «СервисТрейд» указало, что в его действиях отсутствует состав вменяемого правонарушения, а также нарушена процедура привлечения к административной ответственности.

Арбитражный суд Красноярского края

г. Красноярск 27 мая 2013 года В соответствии с пунктом 3.2 плана работы судебной коллегии по рассмотрению экономических споров, возникающих из административных правоотношений, на I полугодие 2013 года проведено обобщение судебной практики рассмотрения дел об оспаривании постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных Службой по контролю в сфере природопользования Красноярского края. В статистической отчетности дела с участием Службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края отдельной строкой не выделяются.

Проблемы применения части 1 статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях

В ходе привлечения к административной ответственности правонарушителей, не уплативших штраф в срок, установленный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, суды от государственных органов исполнительной власти одновременно с направлением протоколов и материалов об административных правонарушениях требуют доставлять правонарушителей (физических и должностных лиц) в суд, в противном случае материалы об административном правонарушении возвращаются в адрес лица составившего протокол об административном правонарушении. Данное требование судов обосновано тем, что статья 20.25 КоАП РФ предусматривает меру административной ответственности в виде административного ареста. Согласно части 4 статьи 29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечет за собой административный арест рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении других материалов дела. У должностных лиц антимонопольных органов отсутствуют полномочия по принудительному препровождению физического лица (доставлению). Привод, в соответствии со статьей 27.15 КоАП РФ, осуществляется органом внутренних дел (милицией) на основании определения судьи .

Рассмотрение дела об административном правонарушении

Первая из них – возбуждение дела об административном правонарушении . Вторая стадия, которая по сути является основной – рассмотрение дела об административном правонарушении. Основной данную стадию считают прежде всего потому, что именно на этой стадии решается принципиальный вопрос о виновности/невиновности лица в совершении административного правонарушении (далее также – АП), назначении правонарушителю того или иного вида административного наказания или прекращается производство по делу. Данной стадии посвящена глава 29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Представление интересов в суде Представление интересов в суде по делам об административных правонарушениях и прочим арбитражным спорам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий органов надзора при проведении проверок, административных расследованиях, административных производств Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении Если дело об административном правонарушении направлено на рассмотрение судьей, то оно рассматривается в двухмесячный срок со дня получения данным судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела. В случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо в случае необходимости в дополнительном выяснении обстоятельств дела срок рассмотрения дела может быть продлен судьей, органом, должностным лицом, рассматривающими дело, но не более чем на один месяц. Дело об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности и применен временный запрет деятельности.

Статья 29

1. При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение: 1) о назначении времени и места рассмотрения дела; 2) о вызове лиц, указанных в статьях 25.1 — 25.10 настоящего Кодекса, об истребовании необходимых дополнительных материалов по делу, о назначении экспертизы; 3) об отложении рассмотрения дела; 4) о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела; 5) о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, органа, должностного лица, к которым протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение, либо вынесено определение об отводе судьи, состава коллегиального органа, должностного лица.

Популярные вопросы

23.1, 23.34 КоАП РФ, привлечь к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности по статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях имеют право: — должностные лица органов государственного пожарного надзора, наделенные полномочиями в соответствии с перечнем, утвержденным МЧС России; — судьи, если дело об административном правонарушении направлено на рассмотрение в суд. Кроме того, за неисполнение законного предписания должностного лица ГПН решение о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ принимаются мировыми судьями.

Наказание за неявку на рассмотрение дела об административном нарушении

Разработчики нового КоАП не исключают, что такие нормы будут в нем прописаны. Верховный суд направил в Госдуму второй отзыв с замечаниями к общей части нового Кодекса об административных нарушениях (КоАП), проект которого внесен депутатами в январе. В отзыве содержатся также предложения по процессуальной части документа (есть у РБК). В новый КоАП следует ввести такую меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как обязательство о явке, говорится в отзыве за подписью заместителя председателя ВС Татьяны Петровой от 20 апреля. При рассмотрении дел, влекущих административный арест, административное выдворение или обязательные работы, присутствие правонарушителя является обязательным.

Таким образом, административный арест и обязательные работы предусмотрены как мера наказания за неуплату штрафа. Однако же, если ранее Вы не привлекались к административной ответственности, Вам могут назначить штраф. Неявка в суд повлечёт либо рассмотрение дела в Ваше отсутствие, либо, если суд сочтёт, что Ваше присутствие необходимо – перенос рассмотрения дела в суде.

20 Июля 2015, 17:25 Есть вопрос к юристу?

Могу -ли загреметь на 10 суток? Михаил Нет, это не является основанием для назначения административного ареста на 10 суток Если не явитесь могут рассмотреть дело без Вас и назначат выплатить штраф в двойном размере

Как лишают водительских прав?

Вынести решение о лишении права управления может только судья в порядке административного судопроизводства. Эта процедура состоит из нескольких этапов. Этап 1. Составление административного протокола. После того как инспектор ГИБДД выявит на дороге правонарушение, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения права управления, и остановит автомобиль предполагаемого правонарушителя, на месте составляется протокол об административном правонарушении (п. 109 Приказа МВД России от 02.03.2009 N 185; п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ)

Заявление о самоотводе подается председателю соответствующего суда, руководителю коллегиального органа, вышестоящему должностному лицу. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 166-ФЗ в часть 2 статьи 29.3 настоящего Кодекса внесены изменения 2. При наличии обстоятельств, предусмотренных частью 1 статьи 29.2 настоящего Кодекса, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевший, законный представитель физического или юридического лица, защитник, представитель, прокурор вправе заявить отвод судье, члену коллегиального органа, должностному лицу.

Глава 11

Статья 11.2. Сроки рассмотрения дела об административном правонарушении 1. Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения судьей, должностным лицом органа, ведущего административный процесс, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

или вынести мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (ч. 5. ст. 28.1 КоАП РФ). Далее должностное лицо обязано составить протокол (ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ). В протоколе об административном правонарушении указываются сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.