Налогообложение при обособленном подразделении

Налогообложение при обособленном подразделении

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений. Сведения о доходах физических лиц – работников обособленных подразделений должны быть представлены в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, в который производится перечисление налога на доходы физических лиц с доходов таких работников.

Открываем обособленное подразделение при УСН

1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ запрещает применять упрощенную систему организациям, имеющим филиалы или представительства. Внимание! С 01.01.2019 наличие у организации представительств больше не будет являться препятствием для применения УСН. Соответствующие изменения внесены в подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ федеральным законом от 06.04.2015 № 84-ФЗ, поэтому организации, имеющие представительства, на общих основаниях вправе подавать заявления о переходе на «упрощенку» с 1 января 2019 года. Напомним: сделать это нужно до 31.12.2015 (п. 1 ст. 346.13 НК РФ)

Обособленные подразделения — кратко о самом важном

Гражданский кодекс (ст. 55 ГК РФ) Обособленными подразделениями организации являются представительства и филиалы. Представительства — обособленное подразделение, которое создаются для представления интересов организации и их защиты. Филиал – обособленное подразделение, созданное для осуществления функций организации и представления ее интересов. Обособленные подразделения (далее ОП) не являются самостоятельными юридическими лицами, наделяются имуществом головной организации и действуют в рамках и на основании, утвержденных руководителем головной организации, положений. Организация, создающая ОП должна внести информацию о них в учредительные документы. Налоговый кодекс (ст.11 НК РФ) Согласно Налоговому кодексу к обособленным подразделениям относятся подразделения организации, соответствующие следующим характеристикам: Территориальная обособленность Наличие оборудованных стационарных рабочих мест Согласно НК РФ, подразделение организации признается обособленным независимо от наличия сведений в учредительных документах.

Обособленное подразделение при УСН

В силу ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ. В п. 2 ст. 11 НК РФ дано понятие обособленного подразделения организации, под которым понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Применение УСН при наличии обособленного подразделения

Может ли организация продолжать применение УСН? Где производится уплата налога, исчисленного в связи с применением УСН? Как организации вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого налога на основании единой Книги учета доходов и расходов независимо от того, где они были получены: в головной организации или обособленном подразделении?

Куда представляется налоговая декларация по единому налогу: только в ИФНС по месту нахождения головной организации или в том числе по месту учета обособленного подразделения? Организация вправе применять УСН при создании обособленного подразделения, если оно не является филиалом (представительством), а средняя численность работников организации с учетом работников обособленного подразделения не превышает 100 человек.

Актуально на 12.05.2010 г. В соответствии с п.2 статьи 346.11 НК РФ, «… применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций …, налога на имущество организаций. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

Необходимость организации обособленных структурных под-разделений обусловлена рядом факторов, в частности: — оптимизация управления структурными подразделениями в других регионах; — стремление организации приблизить свое производство к источникам сырья либо к регионам с достаточно низким средним уровнем оплаты труда; — требования экологического законодательства о размещении опасных и вредных производств вдали от населенных пунктов; — необходимость расширения бизнеса путем приближения сбытовой сети к региональным рынкам. Понятие обособленного структурного подразделения определено как налоговым, так и гражданским законодательством РФ. Согласно Налоговому кодексу РФ обособленным считается любое подразделение организации, находящееся вне места ее регистрации, если по этому месту оборудованы стационарные рабочие места .

Из статьи узнаете: как зарегистрировать обособленное подразделение в налоговой инспекции, какие расходы, связанные с открытием нового офиса, можно учесть в налоговой базе при УСН, как вести учет по УСН, если у организации есть обособленное подразделение. Новый офис, склад или иное производственное помещение, расположенное вне места нахождения организации, является обособленным подразделением, если в нем оборудовано хотя бы одно стационарное рабочее место на срок более одного месяца.

Налогообложение обособленных подразделений

19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ)). Причем налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах и по месту нахождения головной организации, и по месту нахождения ее обособленных подразделений (п. 1 ст. 83 НК РФ). Таким образом, в налоговом органе по месту нахождения обособленных подразделений на учете стоит сам налогоплательщик — юридическое лицо, а не обособленное подразделение.

Открываем обособленное подразделение правильно

Разберемся, в чем отличия данных понятий, чтобы компания при открытии очередной структуры смогла избежать претензий инспекторов и возможных налоговых споров. В чем отличие? Определения филиала и представительства в Налоговом кодексе отсутствуют, поэтому следует использовать значения других отраслей права (2). Так, Гражданский кодекс относит к филиалам и представительствам обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места его нахождения.

Обособленное подразделение: налоговые последствия

Куликов, заместитель начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Обособленное подразделение в НК РФ В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ обособленным подразделением организации признается «. любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места.

Отчетность обособленного подразделения в 2019 году: пошаговая инструкция

Гражданский кодекс позволяет организациям создавать обособленные подразделения в форме представительств и филиалов. Такие структуры различаются названием и юридическим статусом. Права и обязанности у них также разные. В статье 55 ГК РФ сказано, что представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц (в ред. Федерального закона от 05.05.14 № 99-ФЗ

«О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

). Налоговое законодательство под термином «обособленное подразделение » подразумевает не только представительства и филиалы, но и другие подразделения.

Обособленное подразделение: создаем и регистрируем

Это может быть домашний адрес руководителя (учредителя) или адрес с почтово-секретарским обслуживанием. Пока еще реальная деятельность не ведется, а предназначенная для ООО корреспонденция, особенно от официальных органов, доходит своевременно, такая ситуация нормальна. Но, рано или поздно, ООО начинает работать, а значит, должно где-то «материализоваться» в пространстве. Ответы на любые вопросы по регистрации ООО и ИП вы можете получить, воспользовавшись услугой бесплатной консультации по регистрации бизнеса : Иногда характер деятельности позволяет вести бизнес из дома или при помощи удаленных работников, но если ООО открывает магазин, склад, офис, производственное помещение или каким-то другим образом начинает вести деятельность по адресу, отличному от юридического адреса, то надо создавать и регистрировать обособленное подразделение . Здесь есть важное условие – критерием создания именно обособленного подразделения является наличие хотя бы одного стационарного рабочего места .

Юридические лица должны вставать на налоговый учет по местонахождению территориально обособленных подразделений. Это нужно сделать в течение месяца со дня создания филиала (структурного подразделения). Ответственность за невыполнение этой обязанности предусмотрена статьей 116 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа зависит от периода просрочки постановки на учет и составляет от 5000 до 10 000 руб. Что же такое территориальная обособленность? Местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации (п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ)

Как отчитываться за обособленные подразделения

Сведения о доходах работников по форме 2-НДФЛ подает головная организация. В то же время филиал может сам сдавать сведения о доходах по своим сотрудникам. Но при условии, что руководитель филиала уполномочен головной организацией представлять ее интересы в инспекции.

При этом справки в любом случае сдают в инспекцию по месту регистрации головного офиса Единый социальный налог и пенсионные взносы Налог и взносы перечисляются в целом по организации.