Налоговый кодекс внереализационные расходы

Налоговый кодекс внереализационные расходы

Какие внереализационные расходы учитывать при расчете налога на прибыль

По сделкам, которые заключены до 1 января 2015 года, но исполняются после этой даты, могут возникать отрицательные суммовые разницы . При налогообложении прибыли такие расходы учитывайте в прежнем порядке (п. 3 ст. 3 Закона 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ, письмо Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-03-06/1/17387); расходы на ликвидацию основных средств; затраты на содержание законсервированных зданий и оборудования; судебные расходы и арбитражные сборы; штрафы, пени и другие санкции за нарушение договорных обязательств в отношениях с контрагентами. К внереализационным расходам приравниваются некоторые виды убытков.

Недоступ А

Внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета и отражаются в том отчетном периоде, в котором они фактически получены плательщиком, если иное не установлено ст.

Налоговый учет затрат и внереализационных расходов: сплошные подводные камни, или как не оступиться бухгалтеру?

1 ст. 130 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ)). Невозможно с полной уверенностью правильно определить состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Причем если состав затрат еще как-то разведен на учитываемые (ст. 130 НК РБ) и неучитываемые (ст. 131 НК РБ), то в отношении внереализационных расходов возникают проблемы. В их состав согласно подп. 3.27 п. 3 ст. 129 НК РБ можно включить другие расходы, потери, убытки, производимые плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (заметьте, что нет оговорки «в соответствии с законодательством»).

Налоговый кодекс Республики БеларусьСтатья 129

2. Внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, в котором они фактически были понесены плательщиком, если иное не установлено настоящей статьей (за исключением банков). Банками внереализационные расходы отражаются в том налоговом периоде, в котором они фактически были понесены с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, согласно принципу начисления, применяемому в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь.

Налоговый кодекс внереализационные расходы

Именно эта справка и будет служить тем первичным документом, на основании которого делается исправление. При этом она должна содержать те обязательные реквизиты, которые предусмотрены для первичных документов. Ошибки прошлых лет в бухгалтерском и налоговом учете исправляются по разным правилам. В отличие от Налогового кодекса РФ законодательство по бухгалтерскому учету не только не устанавливает обязанности изменения отчетности прошлого периода, но и прямо запрещает вносить в нее исправления.

Режимы налогообложения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Сроки уплаты и обзоры изменений в налогообложении. Ставки, виды налогов и сборов: Подоходный налог, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог при упрощенной системе налогообложения, государственная пошлина и др. В январе 2013 г. Организация приобрела производственное оборудование, не требующее монтажа, которое принято к бухгалтерскому учету в составе основных средств.

Налоговые прямые расходы: менять или не — менять?

Минтруд призывает не поддаваться на провокации Трудовое ведомство не издавало никаких нормативных актов, требующих обязательного повышения квалификации или переподготовки кадров. Подобная информация – рекламный трюк!

Налоговые прямые расходы: менять или не - менять?

Правила заполнения налоговых платежек кардинально не поменялись С 28 марта вступили в силу изменения, корректирующие правила заполнения платежных поручений при перечислении обязательных платежей в бюджет.

Налоговые прямые расходы: менять или не - менять?

Малые предприятия включат в Реестр по данным налоговой отчетности Недавно изменились критерии отнесения хозяйствующих субъектов к малым и средним предприятиям.

Судебные издержки в налоговом учете

Это и расходы на адвокатов, экспертов, а также командировочные, если разбирательство проходит в другом городе. Кроме того, нужно заплатить пошлину. А если дело будет проиграно, еще придется компенсировать расходы оппонента. Проблемам, которые возникают при отражении судебных издержек в налоговом учете, посвящен этот материал. Госпошлина: платим и получаем обратно Госпошлину нужно заплатить до подачи искового заявления (ст. 333.18 Налогового кодекса РФ)

Внереализационные доходы и расходы: что изменилось в 2015 году?

Вступление в силу с 1 января 2015 г. Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З

«О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь»

внесло ряд новаций, определяющих категории внереализационных доходов и расходов, которые подлежат включению в налогооблагаемую прибыль. Ознакомившись с этим комментарием, вы сможете без особых усилий узнать об этих изменениях. Объектом обложения налогом на прибыль признают валовую прибыль, которая включает в себя следующие составляющие: – для белорусских организаций – это сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов |*| .

Такие доходы отражаются в налоговых периодах, определяемых в соответствии с учетной политикой организации. Одновременно п. 3.18 ст. 129 НК установлено, что в состав внереализационных расходов включаются расходы по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества. Такие расходы отражаются в том налоговом периоде, к которому относятся соответствующие доходы от сдачи имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)), учитываемые в порядке, определенном п.

Отрицательные курсовые разницы по расходам, не учитываемым при налогообложении прибыли: спорные моменты налогообложения

Как известно, положительные и отрицательные курсовые разницы на основании подп. 11 п. 1 ст. 250 НК РФ и подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ включаются в состав внереализационных доходов и расходов соответственно. Однако в практике иногда возникают ситуации, когда в иностранной валюте оплачиваются расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли. Правомерно ли включать в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль отрицательные курсовые разницы, возникающие с таких расходов?

Данный вопрос является неоднозначным.

Информационно-правовое обеспечение

Однако никто не хочет платить большие налоги, вот и приходится бухгалтерам фантазировать на тему «легальной оптимизации». Одним из нелегальных примеров может служить заключение фиктивного договора с компанией, на счет которой перечисляются денежные средства. Далее эта сумма за вознаграждение фиктивному партнеру возвращается к хозяину, и все остаются довольны. Но не все так просто. Сразу хотим Вас заверить, что подобные операции могут возбудить интерес налоговых контролеров при отсутствии обоснованности сделки.

Вопросы и ответы

Данный расход отражается следующим образом: Дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы» и Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (п.п.11, 14.3 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999г. №33н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000г.

Налоговый кодекс Российской Федерации

СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ Раздел IV. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ Раздел V. НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ И НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ Раздел V.1. ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНАХ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНИЕМ СДЕЛОК МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ.

Статья 266 НК РФ

Для налогоплательщиков-банков не признается сомнительной задолженность, по которой в соответствии со статьей 292 настоящего Кодекса предусмотрено создание резерва на возможные потери по ссудам. Для налогоплательщиков — страховых организаций, определяющих доходы и расходы по методу начисления по договорам страхования, сострахования, перестрахования, по которым сформированы страховые резервы, резерв сомнительных долгов по дебиторской задолженности, связанной с уплатой страховых премий (взносов), не формируется.