Наследственное право получение наследства

Наследственное право получение наследства

Под наследственным правом как учебной дисциплиной понимается совокупность тем, разделов, направленных на подготовку квалифицированных юристов для применения теоретических и практических навыков в сфере применения норм наследственного права. Под наследственным правом как отраслью права понимается совокупность правовых норм, регулирующих возникающие общественные отношения в сфере наследования имущества, т.  е.

Принцип свободы завещания вторит принципу диспозитивности. Завещатель обладает правом совершить завещание, при этом не разглашая его содержимое. Завещатель в завещании может оставить кому-то наследство, а может лишить наследников права наследования, а также имеет право в любой момент изменить или отменить завещание. Однако свобода завещания имущества наследодателя ограничена невозможностью наследования права получения процентов перепродажной цены по завещанию, невозможность получения ренты с имущества юридическим лицом, а только лишь гражданином и некоммерческими организациями, если это не противоречит закону и целям организации. Принцип обеспечения прав необходимых наследников также ограничивает принцип свободы завещания, поскольку, несмотря на то что завещатель определяет самостоятельно наследственную долю каждого наследника, государство обязывает учитывать категорию лиц, признанных необходимыми наследниками (несовершеннолетние, иждивенцы, нетрудоспособные лица).

Закон и право

Правовые отношения, связанные с переходом прав и обязанностей умершего лица по праву наследования, регулируются в Республике Казахстан разделом 6 Гражданского Кодекса. В соответствии со ст.1039 ГК РК, существует два основных пути принятия наследства: наследование по закону и по завещанию. По общим правилам, наследники по закону призываются к наследованию в случае, если отсутствует завещание – осознанное прижизненное надлежащим образом оформленное волеизъявление гражданина касательно судьбы принадлежащего ему имущества в случае его смерти.

Получения наследства

08.07.2013 У супругов дом в совместной собственности, один из супругов умер, прошло больше года, какие действия второго супруга на получение дома в свою полную собственность? никто из первой очереди наследников 30.06.2013 Добрый день! Мой супруг,по решению суда,получил в наследство небольшой дом в деревне РФ,после смерти своего отца. На момент смерти отец был прописан в Украине,там своей собственности у него не было.