Наследственные признаки человека

Наследственные признаки человека

Наследственные признаки человека

Для людей невозможно экспериментально получать мутации, не применим гибридологический метод. Кроме того, генетический анализ усложняется рядом факторов: большим числом хромосом, малым количеством потомков в семье, медленной сменой поколений (одно поколение — в среднем 30 лет), широким генотипическим и фенотипическим полиморфизмом (разнообразием) и т. д. Вместе с тем благодаря точному анализу выборок из большого количества брачных пар, возможности учета семей с интересующими признаками, экспериментам над соматическими клетками человека, разработке новейших методов работы с ДНК и многому другому генетика человека в последние годы достигла значительных успехов. В современной генетике человека используются как классические методы исследований (генеалогический, близнецовый, цитогенетический, популяционно-статистический, дерматоглифический), так и новые — биохимические и молеку-лярно-генетические. Генеалогический метод основан на построении и изучении родословных.

Альтруизм у пчел и других общественных животных озадачивал Дарвина, однако сегодня это явление уже имеет убедительные эволюционные объяснения, такие как теория родственного отбора и взаимного альтруизма. Но если альтруизм у пчел обусловлен, несомненно, генами, а не воспитанием, то в отношении человека до последнего времени многие предполагали обратное. Изображение с сайта www.nature.com Две группы исследователей из Швеции и США независимо друг от друга получили похожие результаты в ходе изучения поведения одно- и разнояйцовых близнецов в «играх на доверие».

Кроме того, развитие таких методов как генотерапия поможет корректировать некоторые заболевания, а также улучшить генетические качества потомства. Цель работы: изучить наследование некоторых признаков с помощью методов генетики человека. Задачи. 1) Сделать литературный обзор по методам исследования генетики человека; 2) проверить свою гипотезу: а) наследование цвета кожи и стихосложения можно проверить с помощью генеалогического метода; б) существование разницы в наследовании и развитии признаков между одно- и разнояйцовыми близнецами проверяется близнецовым методом; 3) сделать необходимые фотографии и составить схемы необходимых объектов исследования; 4) на основании полученных данных сформировать выводы. Описание методики. Для получения собственных данных были использованы генеалогический и близнецовый метод. В литературе приведены 7 методов исследования человека: генеалогический, биохимический, близнецовый, цитогенетический, популярно-статистический, молекулярно-генетический, генотерапия; рассмотрим краткую характеристику, применение и значение. Генеалогические методы [5; 3]исследования генетики человека представляют собой анализирование и определение типовых структур генов при наследовании в родословных.

Рекомендуем прочесть:  Сроки оспорить увольнение

Основные законы наследования и наследственности

В основе ее лежит точная репродукция наследственно значимых структур. Наследование — процесс передачи наследственно детерминированных признаков и свойств организма и клетки в процессе размножения. Изучение наследования позволяет раскрывать сущность наследственности. Поэтому следует строго разделять указанные два явления. Рассмотренные нами закономерности расщепления и независимого комбинирования относятся, к изучению наследования, а не наследственности.

Возможности определения идентификационно значимых признаков человека посредством анализа дерматоглифических структур пальцев рук Текст научной статьи по специальности — Медицина и здравоохранение

П. Проведен анализ антропогенетической, криминалистической и судебно-медицинской литературы, затрагивающей проблему взаимосвязи дерматоглифики с другими признаковыми системами человека. Показано, что накопленные на сегодняшний день сведения имеют реальную перспективу использования в судебно-медицинских и криминалистических экспертных целях. Научная статья по специальности » Патологическая анатомия » из научного журнала «Проблемы экспертизы в медицине», Божченко А.

Моногенное наследование

Принципиально новым вкладом Г. Менделя в изучение наследования стал метод гибридизации (гибрид — это совокупность). Анализируя результаты моно-и дигибридного скрещивания гороха, он пришел к выводу, что: 1) развитие наследственных признаков зависит от передачи потомкам наследственных факторов; 2) наследственные единицы, которые контролируют развитие отдельного признака — парные: один происходит от отца, второй — от матери.

Поистине удивительное, иногда на уровне самых незначительных признаков, сходство с родителями замечается даже у новорожденных. А в некоторых семьях, к сожалению, наблюдается более или менее регулярная повторяемость душевных заболеваний. Попытки понять природу передачи признаков по наследству от родителей детям предпринимались еще в древности. Размышления на эту тему встречаются в сочинениях Гиппократа, Аристотеля и других мыслителей.

В первом случае характер наследования заболеваний различается у мужчин и женщин, во втором – пол не будет иметь значения в закономерностях наследования генетических мутаций. Наследственные болезни разделяют на две группы: хромосомные и генные. Генные заболевания, в свою очередь, разделяют на моногенные и мультифакториальные. Происхождение первых зависит от наличия мутаций в определенном гене.

Человек как специфический объект генетического анализа

Этапы развития генетики. Вклад отечественных учёных в развитие генетики В развитии генетики можно выделить 3 этапа: 1 . (с 1900 по 1925 г.) – этап классической генетики.

В этот период были переоткрыты и подтверждены на многих видах растений и животных законы Г.Менделя, создана хромосомная теория наследственности (Т.Г.Морган). 2 . (с1926 по 1953) – этап широкого развёртывания работ по искусственному мутагенезу (Г.Меллер и др.).

Поэтому в генетике человека используются специальные методы, дающие возможность эффективно вести исследования. Один из главных ее разделов — медицинская генетика . задачей которой стали выявление и профилактика наследственных болезней и аномалий развития. Для этого широко используется генеалогический метод — изучение родословных (рис. 1 и 2), т. е. наследования признаков (в том числе и патологических) в поколениях людей, находящихся в родственных отношениях.

Рекомендуем прочесть:  Уголовное дело взятка гомеле

лет область ее распространения ограничивалась исключительно водной средой. К моменту выхода на сушу жизнь уже была представлена разнообразными формами: прокариотами, низшими и высшими растениями, простейшими и многоклеточными животными, включая ранних представителей позвоночных. За указанный период, составляющий примерно 6 /? всего времени существования жизни на нашей планете, произошли эволюционные преобразования, предопределившие лицо современного органического мира и, следовательно, появление человека.

Теория по теме «Основные генетические понятия

Наследственность и изменчивость — два противоположных, но взаимосвязанных свойства организма. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ Основные понятия Ген и аллели. Единицей наследственной информации является ген. Ген (с точки зрения генетики) — участок хромосомы, определяющий развитие у организма одного или нескольких признаков. Аллели — различные состояния одного и того же гена, располагающиеся в определённом локусе (участке) гомологичных хромосом и определяющие развитие одного какого-то признака.

Слово «телегон» происходит от греческого «рожденный вдали от отца». Большой потерей для здоровья детей является не только слабое здоровье их родителей, но и их многочисленные половые связи, особенно матери. Многим знаком закон наследственности, известный в науке как телегония*. Его открыл 150 лет назад приятель Чарльза Дарвина Лорд Мартон. Занимаясь селекцией, он попытался скрестить арабскую лошадь с самцом зебры.

Наследственные болезни человека: методы их определения

Наследственные болезни человека – заболевания, вызванные хромосомными и генными дефектами. Основой наследственных заболеваний являются генные, хромосомные и митохондриальные нарушения наследственной информации. Не стоит путать наследственные и врожденные заболевания. Врожденные заболевания обусловлены не только наследственными, но и внешними факторами, например негативным воздействием на эмбрион химических веществ, лекарств или облучения. Наследственные заболевания человека могут быть выявлены сразу после рождения, а могут проявиться спустя долгое время. Около 10% всех заболеваний человека обусловлено патологическими генами или генами, отвечающими за предрасположенность к болезни. Классификация наследственных болезней человека Генетические заболевания.

Популярные синопсисы

Все родители во все времена хотели знать, от чего зависят способности и задатки их детей, и можно ли их как-то улучшить? А. И. Кутмин предложил оригинальный механизм, связывающий свойства потомков с возрастом родителей. Фото с сайта http://www.kipmay.com Замечено, что дети с необычными задатками часто рождаются у родителей крайних возрастных категорий: например, у старых отцов и юных матерей.