Название романа отцы и дети

Название романа отцы и дети

И решать эти вопросы нужно не порознь, а вместе, на основе единого композиционного принципа. Некоторые ученые называют такой принцип архитектоникой (по-гречески — «строительное искусство»). Не случайно, что это слово по происхождению и смыслу близко к слову «архитектура». Подобно архитектору, писатель вырабатывает какой-то план, проект будущего здания, и сам же выступает строителем своего словесного здания. Продумывая композицию, писатель стремится к тому, чтобы читатель поверил в правду художественного изображения и с наибольшей глубиной воспринял внушаемые ему мысли и чувства.

ОТЦЫ И ДЕТИ это

События, описанные в романе, происходят летом 1859 г. когда в стране четко проявились две тенденции, две точки зрения на дальнейшие пути развития русского общества и, в частности, на крестьянский вопрос ( см. крестьянин ). Первой — дворянской ( см. дворянин ) реформистской — придерживались люди старшего поколения, а вторая — революционная — разделялась молодым поколением интеллигенции .

Это качество наглядно проявляется в их заглавиях, часто выражающих в условной, обобщенной форме суть поднимаемых проблем. Особую группу составляют заглавия, заключающие в себе антитезы: \»Война и мир\», \»Преступление и наказание\», \»Волки и овцы\». Сюда относятся \»Отцы и дети\» И. С. Тургенева. Это самый известный роман писателя. О чем он? Почему сохраняет он и сейчас для нас свою ценность?

Для понимания произведения важно уяснить смысл его названия.

План сочинения — Смысл заглавия романа Тургенева «Отцы и дети»

(См. также Словарик, ст. Заглавие.) II. Главная часть 1. Первое значение содержащегося в заглавии образа — прямое: в романе действительно идет речь о взаимоотношении поколений, родителей и детей. Эти взаимоотношения склады­ваются непросто, порой конфликтно. Основной проблемой для Тургенева является здесь понимание между поколениями, взаимное признание отцов и детей, преодоление барьера меж­ду ними.

Он заключается не столько в несогласованности мнений родителей и их чад, сколько в жестком и явно открытом противостоянии консервативных «отцов» и их демократически настроенных «детей» С другой же стороны, в романе мы можем наблюдать и скрытое противоборство героев, относящихся, на первый взгляд, к одному «лагерю»: Аркадия Кирсанова и Евгения Базарова. Базаров — удивительная личность, от природы наделенная проницательным умом, сдержанной холодностью, безграничным упорством, но чрезмерной категоричностью и даже резкостью.

В чем смысл романа «Отцы и дети»

Такое простое название раскрывает суть романа «Отцы и дети» в сложной проблематике. Главная проблематика романа В своем произведении автор не только поднимает проблему столкновения двух противоположных поколений, но и пытается найти решение, указать вход из создавшегося положения. Противостояние двух лагерей можно рассматривать как борьбу между старым и новым, радикалами и либералами, между демократизмом и аристократизмом, целеустремленностью и растерянностью. Автор считает, что настала пора перемен и в романе пытается показать.

Смысл названия романа «Отцы и дети»

И, на мой взгляд, главная заслуга И. С. Тургенева в том, что он не просто описал события, не просто рассказал о развитии конфликта, но и сумел проанализировать психологию героев, действительно мастерски раскрыть стремление их души, внутреннюю борьбу и порывы. Наиболее глубоко и полно нам показывает это Тургенев во взаимоотношениях старшего поколения и молодого, иначе — поколений “отцов” и “детей”.

Конфликт «отцов» и «детей» является вечной и общечеловече­ской проблемой, но в конкретно-исторических условиях он приобре­тает особые грани, характерные именно для данного времени и обстоятельств. На стыке этих двух начал — вневременного, «вечно­го» и социально-исторического — и следует трактовать смысл на­звания и в целом все произведение. Материал с сайта http://iEssay.ru Тургенев, писатель с острым чувством современности, по словам Добролюбова,

«быстро угадывал новые потребности, новые идеи, вно­симые в общественное сознание, и в своих произведениях непременно обращал (сколько позволяли обстоятельства) внимание на вопрос, сто­явший на очереди и уже смутно начинавший волновать общество»

.

Анализ романа — Отцы и дети

В романе «Отцы и дети» отражена тема двух поколений. Она была навеяна автору ожесточенной идеологической борьбой между демократами и либералами. Эта борьба развернулась во время подготовки крестьянской реформы. Ее описание наиболее подробно дал Тургенев. Анализ романа «Отцы и дети» интересен тем, что при рассмотрении определенных эпизодов можно более остро ощутить отразившийся в романе спор двух поколений.

Это качество наглядно проявляется в их заглавиях, часто выражающих в условной, обобщенной форме суть поднимаемых проблем. Особую группу составляют заглавия, заключающие в себе антитезы: «Война и мир», «Преступление и наказание», «Волки и овцы». Сюда относятся «Отцы и дети» И. С. Тургенева. Это самый известный роман писателя. О чем он? Почему сохраняет он и сейчас для нас свою ценность?

Для понимания произведения важно уяснить смысл его названия.

Не секрет, что все на свете родители считают своих детей поколением никуда не годным, легкомысленным, безнравственным и так далее, а дети обвиняют родителей в скучности, не современности, непонятливости. Это тема вечная и вполне достойная пера большого художника, но данном случае писателя волновало нечто совершенно иное.

«Отцы» — это те, кто живет мыслями уходящего в прошлое поколения, это либералы, помнящие декабристов, но давно отошедшие от политической активности; «дети» же — новые люди, пришедшие сломать консервативное устройство жизни, нигилисты, социалисты, радикалы. Однако почему же Тургенев назвал роман «отцы и дети», а не «Дети против отцов»? Все-таки между поколениями в романе не получается абсолютного, всепоглощающего конфликта и непонимания.

Мобильная версия сайта без РЕКЛАМЫ!

Стало уже аксиомой предположение о том, что борьба «отцов» против «детей» в романе Тургенева – это борьба различных идеологий, рождённых новой и предшествующей эпохами. Но столкновение «отцов» и «детей» в освещении Тургенева имеет и другой смысл. Философские раздумья о смене поколений, о вечном движении жизни и вечной борьбе старого и нового звучали не раз в произведениях русских писателей и до Тургенева.

Сам Тургенев не примыкал ни к революционерам-разночинцам, ни к консерваторам. Ближе всего Тургенев стоял к либералам и тем, кто ненавидел крепостное право. И эту свою ненависть Тургенев очень ярко показывает во всех своих произведениях. Одна из важнейших черт его творчества — желание разобраться во всем, что происходит в его стране. Очень ярким романом, отразившим определенный этап в исторической жизни России, является роман “Отцы и дети”, написанный в 1861 году.

Выбор естественных наук. Развитие капиталистических отношений. Крестьянский вопрос. Споры либералов и демократов в 60-е годы 19 века. Многоплановость названия. Широкий обобщающий смысл, вложенный автором в заглавие 1) социальный — спор разночинцев и либералов; 2) психологический — противопоставление отцов и детей, вечный конфликт поколений. Определение нигилизма. Нигилизм как общественное явление.

Поколению новому все прежние устои кажутся устаревшими, изжившими себя. Так было всегда. В шестидесятые годы 19 века этот конфликт был особенно ярок. К спору поколений примешивался еще и конфликт уходящего старого дворянства и молодой революционно-демократической интеллигенции. В романе – это конфликт между братьями Кирсановыми и Евгением Базаровым. Но я считаю ошибочным сводить весь спор отцов и детей к столкновению лишь этих героев.