Не является обязательным для вымогательства

Проблемы квалификации вымогательства

Первая проблема возникает тогда, когда содеянное выражается в требовании передачи чужого имущества, сопровождавшемся насилием, опасным или не опасным для жизни или здоровья, или угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего или его близких. Ее решение обусловлено моментом передачи имущества, моментом предполагаемой реализации угрозы насилием, опасным для жизни или здоровья, и моментом применения насилия.

Тема работы: Уголовно-правовая характеристика вымогательства

Сущность, объективная и субъективная стороны преступного деяния. Уголовно-правовой анализ состава преступления. Состояние, структура и динамика краж в России. Признаки налоговых преступлений. Объекты и объективная сторона налоговых преступлений. Субъективные признаки и субъект налоговых преступлений. Соотношения со смежными составами преступлений в сфере экономической деятельности. Проблемы квалификации. Преступления против общественной безопасности — общественно опасные деяния.

Не является обязательным для вымогательства

Объект вымогательства: отношения собственности и личности. Дополнительный непосредственный объект вымогательства выступают интересы личности, честь и достоинство, телесная неприкосновенность, здоровье потерпевшего, а в отдельных случаях создает опасность для его жизни. вымогательство — это требование передачи чужого имущества либо прав на имущество или совершения других действий имущественного характера под угро¬зой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред пра¬вам или законным интересам потерпевшего или его близких. Вымогательство признается оконченным преступлением с момента предъявле¬ния незаконного требования независимо от того, удалось в дальнейшем виновному завладеть каким-либо имущественным правом или нет.

Одним из таких смежных составов является самоуправство. Как справедливо отмечают криминологи, зачастую сложность отграничения вымогательства от самоуправства представляет отсутствие четкого определения характера противоправных действий в Уголовном кодексе РФ. «Поэтому к данной категории можно отнести любые действия, в том числе, предъявление незаконных требований по передаче имущества, совершения действий имущественного характера, которые могут сопровождаться угрозами.

1. Вымогательство (ст. 163 УК). Основной непосредственный объект вымогательства — собственность. Дополнительным непосредственным объектом выступают честь и достоинство потерпевшего и его близких, а также их личная неприкосновенность и здоровье. Состав вымогательства — формальный . Оно считается оконченным с момента предъявления требования, сопровождающегося угрозой, независимо от достижения виновным поставленной цели. 3) распространением сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам указанных лиц. Для квалификации не имеет значения, применением какого насилия вымогатель угрожает: побоями, причинением здоровью любого из предусмотренных законом видов вреда или убийством. Как вымогательство под угрозой оглашения позорящих или иных сведений ( шантаж ) следует квалифицировать требование передачи имущества, сопровождающееся угрозой разглашения сведений о совершенном потерпевшим или его близким правонарушении, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких.

Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения

Угроза может сообщаться как в устной, так и в письменной форме и содержать в себе обещание наступления неблагоприятных для потерпевшего последствий как немедленно, так и в будущем. Принуждение осуществляется путем угрозы: применения насилия; уничтожения или повреждения чужого имущества; распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Угроза применения насилия означает выраженное в устной или письменной форме обещание в случае неисполнения требования о совершении сделки или отказе от ее совершения ограничить или лишить потерпевшего свободы, нанести побои, причинить вред здоровью либо лишить потерпевшего жизни. Угроза уничтожения или повреждения чужого имущества заключается в обещании в случае неисполнения требования о совершении сделки или отказе от ее совершения воздействовать на имущество потерпевшего, так что оно прекратит свое физическое существование либо будет полностью или частично непригодно для использования по целевому назначению. Угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, заключается в обещании в случае неисполнения требований виновного лица сообщить ограниченному или широкому кругу лиц такие сведения, распространение которых повлечет наступление неблагоприятных последствий для потерпевшего или его близких. предметом принуждения выступает сделка в ее гражданско-правовом понятии.

его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, — наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет

Вымогательство во всех его видах представляет собой корыстно-насильственное преступление против собственности, по степени общественной опасности мало отличающееся от насильственных форм хищения разбоя и грабежа, соединенного с насилием. Требование передачи имущества под угрозой каких-либо нежелательных последствий является психическим насилием. Поэтому объектом вымогательства (так же, как разбоя и грабежа) является не только собственность, но и личность потерпевшего.

Является ли это вымогательством

Причем не при личной встрече, а путем перевода на карту Сбербанка. Является ли это вымогательством или это 14.09.2015 Здравствуйте!Выпускная группа в детском саду.Воспитатели заявили на собрании,что мы должны сделать подарок саду.С группы должны собрать 5 тыс.руб.А в саду 3 выпускных группы.Я кобы,завед-я хочет 20.12.2013 Родители дважды совершили ошибку: 1.Совершили мнимую сделку купли-продажи с семьей сына 3 года назад (просто обналичили сертификат по молодой семье).

О субъективных признаках вымогательства

В противоположность этому, объективная сторона вымогательства сконструирована по типу усеченного состава. В случае если субъективное отношение виновного лица также ограничить лишь элементами объективной стороны (его отношением к требованию и соответствующему средству принуждения), то анализ субъективной стороны будет фрагментарным исследованием только части целостного психического процесса. В результате будет потеряна направленность этой деятельности и ее смысл. В связи с этим мы присоединяемся к мнению Я.М.

Хорошее знание криминалистики, криминологии и уголовного права способствует надлежащей организации процесса раскрытия и расследования преступлений. Во всех своих проявлениях вымогательство — корыстно-насильственное преступление против собственности, мало чем отличающееся от таких насильственных форм хищений, как грабеж и разбой, соединенные с насилием. Согласно ст. 163 Уголовного кодекса РФ вымогательство — это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение иных действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Актуальность и важность темы дипломной работы, посвященной проблеме вымогательства, обусловлены тем, что этот вид преступления часто встречается в современной российской действительности, он безусловно является опасным для общества в целом и для отдельных граждан. В том же время современное законодательство имеет некоторые пробелы в определении всех типов данного преступления.

Рекомендуем прочесть:  Обмен и торговля и обмен

31. вымогательство и его разграничение с грабежом и разбоем

Как вымогательство под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, следует квалифицировать требование передачи имущества, сопровождающееся угрозой разглашения сведений о совершенном потерпевшим или его близкими правонарушении, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких. При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой разглашения которых совершается вымогательство. – с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, – побои, причинение легкого телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, а также иные насильственные действия, связанные с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы, если это не создавало опасности для жизни и здоровья; – с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, – причинение потерпевшему менее тяжкого телесного повреждения либо легкого телесного повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности, а также иное насилие, которое хотя и не причинило указанного вреда, но в момент применения создавало реальную опасность для жизни и здоровья потерпевшего. Решая вопрос об отграничении грабежа и разбоя от вымогательства, соединенного с насилием, судам следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу.

Как Доказать Вымогательство

Формы насилия могут быть разные, как физические, так и моральные. Часто бывает так, что сторона вымогателя применяет только моральные угрозы в сторону потерпевшей стороны, т.е. ведет с ним устные переговоры, с применением угроз. Поэтому сбор доказательств криминального действия очень сложный.

Рассмотрим чуть подробнее, как доказать вымогательство . если вы стали жертвой вымогателя. • Для того, чтобы доказать факт вымогательства, в первую очередь постарайтесь оттянуть время, и попросите срок для сбора требуемого вымогателем.

Понятие вымогательства.

Таким образом, специфика вымогательства заключается в том, что оно посягает не только на собственность, но и на иные имущественные отношения (жилищные, наследственные, обязательственные и др.). Ответственность за вымогательство предусмотрена ст.163 УК РФ. Согласно диспозиции данной статьи под вымогательством понимается требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.