Нематериальные блага как объекты гражданских прав ответ на экзамене

Экзаменационные ответы по гражданскому праву — №34 Общая характеристика объектов гражданских прав

Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав 1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. 2. Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.

Ответы на экзамен общая часть

Понятие, особенности и виды гражданских правоотношений Правоспособность гражданина. Дееспособность гражданина: понятие, возникновение, объем дееспособности лиц разных категорий. Ограничение дееспособности гражданина. Признание гражданина недееспособным Место жительства гражданина, место нахождения юридического лица и их юридическое значение. Попечительство. Опека. Признание гражданина безвестно отсутствующим и последствия явки такого гражданина. Признание гражданина умершим и последствия явки такого гражданина. Банкротство гражданина. Понятие и признаки юридического лица.

Правоспособность юридического лица.

Гражданское право (Курс лекций) — О

В соответствии со статьей 128 ГК РФ выделяются следующие виды объектов гражданских прав: 1) имущество — вещи, включая деньги и ценные бумаги, а также имущественные права; 2) работы и услуги (действия); 3) охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); 4) нематериальные блага. Законодатель, используя в правовом регулировании термин «имущество», вкладывает в него различное содержание.

Нематериальные блага как объекты гражданских прав ответ на экзамене

2. Предмет и метод гражданского права Предмет гражданского права Имущественные отношения Личные неимущественные отношения Метод гражданского права 3. Принципы, функции и система гражданского права Принципы гражданского права России Система и функции гражданского права 4. Гражданское законодательство и его действие Источники гражданского права Действие гражданского законодательства и его толкование Лекция № 2 «Гражданское правоотношение»

Гражданское право (ответы на билеты для гос

1. Предмет, метод и принципы гражданского права. Система источников российского гражданского права. 2. Понятие и содержание гражданского правоотношения. Классификация гражданских правоотношений.

3. Понятие и признаки предпринимательской деятельности. 4. Осуществление и защита гражданских прав. Способы защиты. 5. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей.

Оборотоспособность объектов гражданских прав 1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. 2. Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.

Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их защита

Все эти объекты права объединяет совокупность общих черт: отсутствие материального содержания, невозможность имущественной оценки, а также неразрывная связь с личностью и неотчуждаемость от нее. В связи с этим гражданско-правовое регулирование отношений по поводу указанной категории объектов сводится в основном к обеспечению их защиты (п. 2 ст. 2 ГК). Нематериальные блага, не связанные с имущественными, обладают рядом признаков. Во-первых, они неотделимы от личности субъекта, неразрывно связаны с ним и не подлежат в какой бы то ни было форме отчуждению.

Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката

Работодатель как субъект трудового права. Его правовой статус. 128. Конституционное право граждан на объединение в профессиональные союзы. Порядок ведения коллективных переговоров. Понятие, стороны, содержание и порядок заключения коллективного договора. Коллективные трудовые споры: понятие, момент начала коллективного трудового спора; примирительные процедуры. 129. Правовой статус безработного.