Ненадлежащее исполнение соглашения адвокатом чем грозит по закону

Ненадлежащее исполнение соглашения адвокатом чем грозит по закону

Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона № 63-ФЗ

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

адвокатская деятельность — это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско- правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу (ст.

Права и обязанности адвоката

2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием.

Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также — соглашение) для вступления адвоката в дело. Информация об изменениях: Федеральным законом от 20 декабря 2004 г.

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, пред­усмотренную Законом об адвокатуре (п. 2 ст. 7). Закон об адвокатуре, определяя перечень существенных условий гра­жданско-правового договора (соглашения) об оказании юридической помощи (п. 4 ст. 25), относит к существенным условиям размер и ха­рактер ответственности адвоката, принявшего исполнение поручения.