Новое административное деление москвы

Москва Посмотреть на карте

Интересно, что один из округов Москвы (Зеленоградский) и несколько районов являются эксклавами. Зеленоградский административный округ со всех сторон окружён территорией Московской области, на юго-востоке граничит с городским округом Химки, во всех остальных направлениях — с Солнечногорским районом Московской области. В свою очередь, округа делятся на районы, всего в Москве 125 районов. Управление округами осуществляют окружные префектуры, районами — районные управы. С 90-х годов XX столетия активно обсуждается проект объединения Москвы и Московской области, летом 2011 года появился более конкретный проект расширения территории Москвы и её децентрализации за счёт присоединения юго-западных территорий. Численность населения Москвы, по результатам переписи населения 2002 года, составляла 10 382 754 человек (что оказалось на 1,5 млн более ожидаемого).

Ремонт и аксессуары на Шоссе Энтузиастов, Семеновской

Новое административное деление москвы

С этого момента у города появилось еще три административных округа, а границы Москвы на юго-западе достигли границ Калужской области. Официальная история районов в Москве начинается в 1917 году при советской власти. До этого Москва делилась на «части» и «пригородные участки». До 1917 года в Москве было 17 частей и 7 пригородных участков. Весной 1917 года непродолжительное время Москва была разделена на 44 комиссариатских участка.

В 1989–1991 гг. Москва делилась на 33 района. Из них 13 районов – Ленинский, Киевский, Краснопресненский, Фрунзенский, Свердловский, Дзержинский, Сокольнический, Бауманский, Калининский, Ждановский (позднее – Таганский), Пролетарский, Москворецкий, Октябрьский – составляли центральную часть города – в основном, в пределах Малого кольца железной дороги. Окраинную часть составляли 18 районов – Гагаринский, Кунцевский, Ворошиловский (позднее – Хорошевский), Тушинский, Ленинградский, Железнодорожный, Тимирязевский, Кировский, Бабушкинский, Куйбышевский, Первомайский, Перовский, Волгоградский, Люблинский, Красногвардейский, Советский, Севастопольский, Черемушкинский.

RU: Москва

Индустрия сервейинг

В мэрии утверждают, что решение пока не принято: сначала нужно провести выборы, а уже потом заниматься преобразованиями. Административное деление Москвы на сегодняшний день представляет собой 12 административных округов, 125 районов и 21 поселение, находящееся на присоединенных территориях. Такая структура не только разнородна по составу, но и чересчур громоздка. Например, в советские времена в столице было всего 30 районов (еще один, Солнцевский, появился в 1983 году), которые управлялись партийными райкомами. Нынешнее деление является наследием постперестроечных времен, когда с благословения Ельцина каждый старался урвать «столько суверенитета, сколько смог проглотить».

Административно-территориальное деление Москвы

образуемая для административного управления соответствующей территорией. Административный округ включает в себя несколько районов или поселений города Москвы.

Границы административного округа не могут пересекать границ районов и поселений. Район — территориальная единица Москвы, образуемая с учётом исторических, географических, градостроительных особенностей соответствующих территорий, численности населения, социально-экономических характеристик, расположения транспортных коммуникаций, наличия инженерной инфраструктуры и других особенностей территории Поселение — территориальная единица Москвы, образуемая на территориях, включённых в состав Москвы в ходе реализации проекта по расширению её территории. До 1 июля 2012 года в Москве было 125 районов и 10 административных округов.

Причем термин «часть» был актуальным до 1916 года. На районы Москва была поделена в 1917 году, с приходом к власти большевиков. В марте было создано сорок четыре комиссариатских участка, а затем решением Света рабочих депутатов город Москва был официально разделен на восемь районов. Такое количество районов было обусловлено существующему подпольному районированию большевиков. Созданные районы получили следующие названия: Бутырский, Хамовнический, Рогожско-Басманный, Сокольнический, Пресненский, Замоскворецкий, Лефортовский и Городской. В последующие годы количество районов постоянно менялось.

Рекомендуем прочесть:  Как избежать развода после измены

Новое административно-территориальное деление Москвы

Административный округ — территориальная единица города Москвы, образуемая для административного управления соответствующей территорией. Административные округа включают в себя несколько районов или поселений города Москвы. Районы — территориальная единицы Москвы, образуемая с учётом исторических, географических, градостроительных особенностей соответствующих территорий, численности населения, социально-экономических характеристик, расположения транспортных коммуникаций, наличия инженерной инфраструктуры и других особенностей территории. Поселения — территориальная единица Москвы, образуемая на территориях, включённых в состав Москвы в ходе реализации проекта по расширению её территории. До 1 июля 2012 года в Москве было 125 районов и 10 административных округов.

История административно-территориального деления Москвы

12-я часть (в Замоскворечье, Пятницкая и частично Серпуховская части) 13-я часть (за Земляным валом, частично Лефортовская и Сокольническая части) 14-я часть (в Земляном городе и за ним, частично Пречистенская и Хамовническая части) 1-я часть — Кремль и Китай-город 2-я часть — восточная часть Замоскворечья Земляного города от Большой Ордынки 3-я часть — Замоскворечье между Земляным и Камер-Коллежским валами 4-я часть — западная часть Замоскворечья в Земляном городе от Большой Ордынки 5-я часть — восточная часть Белого города, между Петровкой и рекой Яузой 6-я часть — западная часть Белого города между Петровкой и Москвой-рекой 7-я часть — западная часть Земляного города между рекой Москвой и Арбатом 8-я часть — Земляной город между Арбатом и Тверской улицей 9-я часть — Земляной город между Тверской и Мясницкой улицами 10-я часть — Земляной город между Мясницкой улицей и рекой Москвой (включая Заяузье) 11-я часть — за Земляным городом — Хамовники, от Крымского моста до Смоленской улицы 12-я часть — за Земляным городом, от Смоленской улицы до Новинского переулка, Пресненских прудов и реки Москвы с Дорогомиловым 13-я часть — за Земляным городом, от реки Москвы, Пресненских прудов и Новинского переулка до Миусского поля 14-я часть —за Земляным городом, от Миусского поля до Божедомского и Самарского переулков 15-я часть — за Земляным городом, от Божедомского и Самарского переулков до Большой Спасской и Большой Переяславской улиц 16-я часть — за Земляным городом, от Большой Спасской и Большой Переяславской улиц до Каланчевского поля, Немецкой и Старой Басманной улиц 17-я часть — за Земляным городом, между Николоямской улицей и рекой Москвой 18-я часть — за Земляным городом, между Николоямской улицей и Вознесенской улицей 19-я часть — за Земляным городом, между Немецкой и Покровской улицами до реки Яузы и за нею, от Салтыковского до Покровского моста и Большой Семеновской улицы 20-й части — за Земляным городом и рекой Яузой, от Большой Семёновской улицы до Каланчевского поля включительно. В 1852 году Москва делилась на 17 городских частей [4].

История административного деления Москвы

12-я часть (в Замоскворечье. Пятницкая и частично Серпуховская части) 13-я часть (за Земляным валом, частично Лефортовская и Сокольническая части) 14-я часть (в Земляном городе и за ним, частично Пречистенская и Хамовническая части) 1-я часть — Кремль и Китай-город 2-я часть — восточная часть Замоскворечья Земляного города от Большой Ордынки 3-я часть — Замоскворечье между Земляным и Камер-Коллежским валами 4-я часть — западная часть Замоскворечья в Земляном городе от Большой Ордынки 5-я часть — восточная часть Белого города, между Петровкой и рекой Яузой 6-я часть — западная часть Белого города между Петровкой и Москвой-рекой 7-я часть — западная часть Земляного города между рекой Москвой и Арбатом 8-я часть — Земляной город между Арбатом и Тверской улицей 9-я часть — Земляной город между Тверской и Мясницкой улицами 10-я часть — Земляной город между Мясницкой улицей и рекой Москвой (включая Заяузье) 11-я часть — за Земляным городом — Хамовники, от Крымского моста до Смоленской улицы 12-я часть — за Земляным городом, от Смоленской улицы до Новинского переулка, Пресненских прудов и реки Москвы с Дорогомиловым 13-я часть — за Земляным городом, от реки Москвы, Пресненских прудов и Новинского переулка до Миусского поля 14-я часть —за Земляным городом, от Миусского поля до Божедомского и Самарского переулков 15-я часть — за Земляным городом, от Божедомского и Самарского переулков до Большой Спасской и Большой Переяславской улиц 16-я часть — за Земляным городом, от Большой Спасской и Большой Переяславской улиц до Каланчевского поля, Немецкой и Старой Басманной улиц 17-я часть — за Земляным городом, между Николоямской улицей и рекой Москвой 18-я часть — за Земляным городом, между Николоямской улицей и Вознесенской улицей 19-я часть — за Земляным городом, между Немецкой и Покровской улицами до реки Яузы и за нею, от Салтыковского до Покровского моста и Большой Семеновской улицы 20-й части — за Земляным городом и рекой Яузой, от Большой Семёновской улицы до Каланчевского поля включительно. В 1852 году Москва делилась на 17 городских частей [4].

Объединение районов и упразднение префектур: после выборов 14 сентября Москву ждет административная реформа?

В мэрии утверждают, что решение пока не принято: сначала нужно провести выборы, а уже потом заниматься преобразованиями.

Административное деление Москвы на сегодняшний день представляет собой 12 административных округов, 125 районов и 21 поселение, находящееся на присоединенных территориях. Такая структура не только разнородна по составу, но и чересчур громоздка. Например, в советские времена в столице было всего 30 районов (еще один, Солнцевский, появился в 1983 году), которые управлялись партийными райкомами.

Карта Москвы и Московской области

человек занимает территорию площадью 44,4 тысячи км². Население Москвы составляет почти 12 млн. человек. Подробная карта Москвы и Московской области отображает границы региона, который в северной и северо-западной части граничит с Тверской областью, с Владимирской — на северо-востоке, а также востоке, на юго-востоке соседствует с Рязанской областью, на юго-западе — с Калужской, на юге — с Тульской, на западе — со Смоленской областями.

, где проживала царская семья, митрополит со свитой, бояре и именитые люди. Китай-город (1534 — 1535), стена которого проходила от р. Неглинки (ныне территория Александровского сада) до Москвы-реки (район Яузских ворот). В эту часть города входили Гостиный двор, торговые ряды, посольские дома и Красная площадь. Проживали в Китай-городе главным образом торговые люди и послы иностранных государств. Белый город (1585 — 1591) полукольцом охватывал Китай-город и Кремль, его граница проходила по современному бульварному кольцу.