Объективной стороной административного правонарушения является

Состав административного правонарушения

Полный состав административного правонарушения — это необходимое и достаточное основание административной ответственности. Необходимое основание, т. е. отсутствие хотя бы одного элемента состава, свидетельствует о том, что деяние нельзя признать административным правонарушением и соответственно привлекать лицо к административной ответственности. Достаточное основание означает, что для констатации деяния в качестве правонарушения необходимо установить все элементы состава правонарушения и не требуется установления иных признаков.

Объективной стороной административного правонарушения является

Вина — это сознательное, волевое отношение субъекта к совершенному им общественно опасному деянию и к наступившим последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности. Деление вины на умышленную и неосторожную в административном праве применяется только в отношении юридических лиц. Умышленная вина (лицо, совершившее административное правонарушение, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично).

Ключевое значение в системе мер администра- 210 Глава IV. Административное право тивного принуждения принадлежит мерам административной ответственности. Однако административное принуждение не сводится к мерам административной ответственности. Выделяют также административно-предупредительные меры. Основной их целью является предупреждение возможных правонарушений, которые носят принудительно-профилактический характер (проверка, досмотр вещей, личный досмотр, проверка документов, введение карантина и др.).

Элементами (признаками) состава административного правонарушения являются: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Объектом административного правонарушения являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности. Общественные отношения, являющиеся объектом административного правонарушения, регулируются нормами не только административного, но в ряде случаев — конституционного, экологического, трудового, земельного, финансового и других отраслей права.

Рекомендуем прочесть:  Сокращение штата сколько окладов

Объект и объективная сторона административного правонарушения

Административные правонарушения могут наносить вред тем интересам и объектам, которые закреплены в ст. 1.2 КоАП РФ, т.е. личности, правам и свободам человека и гражданина, здо­ровью граждан, санитарно-эпидемиологическому благополучию на­селения, общественной нравственности, окружающей среде, уста­новленному порядку осуществления государственной власти, обще­ственному порядку и общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и юридических лиц, общества и государства.

В теории административного права объекты посягательств ад­министративных правонарушений традиционно подразделяются на четыре группы: общий, родовой, видовой и непосредственный.

Лекция 8

Иными словами, только при наличии определенных юридических элементов в деянии нарушитель будет нести административную ответственность. Этими элементами выступают объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона административного правонарушения. Объект административного правонарушения — это совокупность общественных отношений, охраняемых административно-деликтным правом. Общим объектом административного правонарушения выступают общественные отношения, возникающие в области государственного управления. Родовой объект — группа однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель.

Экспертный консалтинг

Риски нарушения таможенных правил при занятии деятельностью в сфере таможенного дела высоки по многим причинам: из-за сложности прохождения данных процедур, недобросовестности контрагентов или иных участников таможенных правоотношений, банальных человеческих факторов (невнимательность и пр.), сложного правового регулирования и прочего. Привлечение к административной ответственности в сфере ВЭД, как следствие, влечет задержки при прохождении таможенного контроля, финансовые затраты, возможные нарушения условий внешнеторговых контрактов и иные негативные последствия.

К ним относятся: деяние (действие или бездействие); его вредные последствия; причинно-следственная связь между деянием и последствиями; место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения правонарушения. Деяние — обязательный и основной элемент объективной стороны, который проявляется в двух формах: действии и бездействии. Деяние следует рассматривать как активное поведение лица.

Административное правонарушение

Из определения административного правонарушения, данного в статье 2.1 КоАП РФ, можно выделить следующие его признаки. 1. Противоправность действия (бездействия) . Противоправное – не основанное на законе (незаконное) действие или бездействие, нарушение нормы законодательства, регулирующей те или иные отношения; 2. Виновное действие (бездействие) .

К этому сле­дует добавить, что фактически административные правонаруше­ния посягают и на другие общественные отношения, также защищаемые административно-правовыми средствами (например, ре­гулируемые конституционным, трудовым, финансовым правом). Следовательно, объектом административного правонарушения яв­ляется любое общественное отношение, охраняемое мерами адми­нистративной ответственности. И об этом свидетельствует наиме­нование глав Особенной части КоАП (например, посягательство на права граждан, на окружающую природную среду, на собствен­ность, на правила ведения коммерческой деятельности, на инсти­туты государственной власти и др.). Есть и конкретные объекты административных правонаруше­ний.

Понятие, состав административного правонарушения, его элементы

Административное правонарушение обладает следующими признаками: — общественная опасность – в результате совершения административного правонарушения причиняется ущерб (урон) правам и законным интересам граждан, общества и государства; — противоправность – указывает, что в результате совершенного деяния нарушаются правовые запреты, установленные нормами административного, финансового, трудового и других отраслей российского права; — виновность – деяние признается административным правонарушением в том случае, если оно совершено виновно, т.