Объявление амнистии относится к конституционным полномочиям

Объявление амнистии относится к конституционным полномочиям

Объявление амнистии относится к конституционным полномочиям

По Конституции РФ (п. «е» ст. 103) издание актов об амнистии отнесено к компетенции Государственной Думы. Принятие Государственной Думой постановлений об амнистии предусмотрено Конституцией Российской Федерации, что отличает эти постановления от других нормативных актов, включая большинство законов, и, таким образом, они имеют особую конституционную природу. Не исключается право федерального законодателя принять закон об общих условиях осуществления амнистии.

Так, согласно ч. 2 ст. 84 УК РФ: «Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость». Амнистия может быть общей и частичной.

Амнистия и помилование

В отличие от УК РСФСР действующий УК содержит специальную статью, в которой определены порядок и правовые последствия амнистии. В соответствии с Конституцией амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Термин „амнистия“ происходит от греческого слова amnestia, означающего забвение, прощение. Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что амнистия представляет собой своеобразную государственную меру, направленную на реализацию уголовной ответственности.

совершивших преступление, от уголовной ответственности или от наказания, а с лиц, отбывших наказание за совершенное преступление, снимающий судимость. Объявление амнистии относится к исключительной компетенции Российской Федерации в лице Государственной Думы Федерального Собрания РФ (п. «о» ст. 71. п. «ж» ч. 1 ст. 103 Конституции РФ, ч. 1 ст. 84 УК РФ) и реализуется в форме принятия постановления Государственной Думы об объявлении амнистии, которому сопутствует разъясняющее его постановление о порядке применения амнистии (см. напр. постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 30 ноября 2001 г. № 2172-Ш

«Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин»

и от 30 ноября 2001г. №2173-111 «О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

«Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин»

» // СЗ РФ. 2001. № 50. Ст. 4694, 4696)

Под амнистией (в переводе с греч. — забвение) принято понимать прощение, даруемое верховной властью целым группам преступников. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц (п. «о» ст. 71, п. «е» ч. 1 ст. 103 Конституции РФ, ч. 1 ст. 84 УК). По своей правовой природе амнистия представляет собой комплексный правовой институт: это и конституционно-правовой акт (постановление Государственной Думы), и важное мероприятие уголовно- правового (а также в определенной мере уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного) характера.

Рекомендуем прочесть:  Истина в первой инстанции значение

В верхней палате представлены все субъекты РФ на паритетных началах – по два представителя, при этом один от представительного, а другой от исполнительного органа государственной власти субъекта РФ. В настоящее время Совет Федерации формируется в соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 г. № 113-ФЗ

«О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»

.

Это означает, что в акте амнистии указываются не конкретные лица, а категории лиц, на которые он распространяется (например, женщины; лица, совершившие преступления определенного вида и др.). В соответствии с ч. 2 ст. 84 акты амнистии могут содержать в себе предписания об освобождении лиц, совершивших преступления, — от уголовной ответственности; осужденных — об освобождении от наказания.

Законодательная база Российской Федерации

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 18.01.2005 N 11-О «ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАНИНА ОЗЕРОВА ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОДПУНКТОМ «Д» ПУНКТА 8 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ 26 МАЯ 2000 ГОДА «ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С 55-ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ», ПУНКТОМ 8 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ 26 МАЯ 2000 ГОДА «О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ 26 МАЯ 2000 ГОДА «ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С 55-ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ» И ЧАСТЬЮ ЧЕТВЕРТОЙ СТАТЬИ 213 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 18.01.2005 N 11-О «ПО ЖАЛОБЕ ГРАЖДАНИНА ОЗЕРОВА ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОДПУНКТОМ «Д» ПУНКТА 8 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ 26 МАЯ 2000 ГОДА «ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С 55-ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ», ПУНКТОМ 8 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ 26 МАЯ 2000 ГОДА «О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОТ 26 МАЯ 2000 ГОДА «ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ АМНИСТИИ В СВЯЗИ С 55-ЛЕТИЕМ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГОДОВ» И ЧАСТЬЮ ЧЕТВЕРТОЙ СТАТЬИ 213 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.

Тема: Право

· Публичное и частное право. · Юридическая ответственность и ее виды. · Основные понятия и нормы государственного, административного, гражданского, трудового и уголовного права в Российской Федерации. · Правовые основы брака и семьи. · Международные документы по правам человека. · Система судебной защиты прав человека. Основы конституционного строя Российской Федерации. · Федерация, ее субъекты. · Законодательная, исполнительная и судебная власть в Российской Федерации.

Бесплатная помощь с домашними заданиями

г. Объявление амнистии. 2.К функциям Президента РФ не относится: а. Определение основных направлений внутренней и внешней политики. б. Охрана государственного суверенитета, независимости и государственной целостности РФ. в. Разработка и предоставление Государственной Думе федерального бюджета и обеспечение его использования г. Представление РФ внутри страны и на международной арене.

Кто на выход

Как выяснила «Российская газета», сразу несколько думских фракций уже готовят свои проекты амнистий. Свои предложения главе государства вскоре представит и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Согласно Конституции объявление амнистии относится к ведению депутатов Госдумы. Напомним, к 65-летию Победы в 2010 году были подготовлены три варианта амнистии.

Уголовное право

Амнистия — страница 2 Помилование — страница 2 Судимость — страница 2 Реабилитация Уголовная ответственность несовершеннолетних История развития уголовного законодательства об ответственности несовершеннолетних — страница 2 История развития уголовного законодательства об ответственности несовершеннолетних — страница 3 Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних — страница 2 Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности Освобождение несовершеннолетних от уголовного наказания Иные меры уголовно-правового характера Юридическая природа принудительных мер медицинского характера Категории лиц, к которым применяются принудительные меры медицинского характера — страница 2 Виды принудительных мер медицинского характера — страница 2 Продление, изменение и прекращение принудительных мер медицинского характера Юридическая природа конфискации имущества Имущество, подлежащее конфискации — страница 2 Амнистия Амнистия (от греч. amnestia — забвение, прощение)

Объявление Амнистии Относится К Числу Полномочий

1 ст. 103 Конституции РФ относит объявление амнистии к ведению Государственной Думы Федерального Собрания России.преступления, относится к числу дискреционных полномочий самой Государственной Думы, которая, исходя из того что КонституцияПункт «е» ч. 1. ст. 103 Конституции РФ относит объявление амнистии к ведению Государственной Думы Федерального Собрания России.Акт об амнистии издается на основе предоставленных конституцией полномочий высшим органомУголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает, что с объявлением амнистииСущественное дополнени.

Государственная Дума и Совет Федерации — что делают, чем отличаются

В Государственной думе работают депутаты. В Совете Федерации – члены (Совета Федерации).

Совет Федерации не является верхней палатой парламента, а Государственная дума – нижней палатой. Об этом ничего не сказано в Конституции. Государственная дума состоит из 450 депутатов. Депутатом Государственной думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.)

Государственная Дума и Совет Федерации - что делают, чем отличаются

Порядок формирования состава Государственной думы Конституция РФ никак не устанавливает, какими должны быть выборы: открытыми или тайными, прямыми или косвенными, персональными или по партийной принадлежности.

Подскажите пожалуйста)

право на свободу мысли, совести. слова 2)право собственности 3)право иметь друзей 4)право на свободу убеждений 17. право возникает одновременно с появлением 1)религиозных воззрений 2)человека современного типа 3) общественных институтов 4)государства 18.