Обязательная доля в наследстве пенсионеру

Обязательная доля в наследстве пенсионеру

Обязательная доля в наследстве пенсионеру

Ни как не приобретена в браке. Ранее, уж продал свою приватизированную квартиру и прописался к жене, деньги с проданной квартиры хранятся на сберегательных книжках мужа и покойной. Может муж отсудить 1/2 квартиры? По закону он имеет права на обязательную долю в наследстве, как пенсионер от 60 лет. Но я считаю, что он не считается нетрудоспособным пенсионером, так как он имеет работу — дополнительный доход. 26 Апреля 2013, 20:19 Колоколова Нина, г.

Юридическая компания Аймрайт

Согласно ст. 1111 ГК РФ,

«наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием»

. Следовательно, при наличии должным образом составленного завещания, наследуемое имущество должно перейти лицам, указанным в нем. Наследование по закону происходит в той части имущества, в отношении которого наследодатель не составил завещания. В соответствии со статьей 1119 Гражданского кодекса РФ, наследодатель

«вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения»

.

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

Причем, независимо от наличия или отсутствия родственной связи. Но это неограниченное право завещания ограничено правом на обязательную долю в наследстве.

Таким образом закон защищает социально незащищенных граждан – детей, инвалидов, пенсионеров. Обязательная доля – это часть в наследстве, которая подлежит наследованию определенной группой наследников, лишенных наследства завещанием. Если завещания нет, наследование происходит по закону – в порядке очереди.

Какого размера обязательная доля в наследстве у пенсионера

Если завещание удостоверено до 1 марта 2002г. то размер обязательной доли составит 2/3 от той доли, которая причиталась бы Вам по закону (если завещания бы не было), а если позднее, то размер обязательной доли не превысит 1/2 от той доли, которая причитается по закону. Раз квартира добрачная, то по закону её наследуют в равных долях супруга, дети и родители(если они пережили наследодателя) -ст.1142 ГК РФ. Оцените ответ юриста: Остались вопросы? Задайте их по телефону 8-(800)-505-9265 или на сайте

Обязательная доля в наследстве по закону

В гражданском законодательстве России существует понятие обязательной доли в наследуемом имуществе. И об этом нужно знать каждому, чтобы в будущем смочь защитить свои права или быть готовым к необходимости поделиться завещанным с обязательными наследниками. Что такое «обязательная доля»

Обязательная доля в наследстве по закону

Под обязательной долей наследства понимается некоторая часть (о размерах поговорим ниже) завещанного наследодателем его имущества, которая по нормам российского права должна после его кончины перейти определенной категории близких ему лиц . Это понятие используется только в таких случаях, когда наследодателем изготовлено завещание на всё его имущество, но обязательные наследователи по какой-то причине в нем не указаны.

Рекомендуем прочесть:  Как уволится одним днем

Еще напряженней ситуация становится, когда родственники начинаю вести «бои» за наследство.

Есть определенная категория лиц, которая, несмотря на суть завещания, может претендовать на обязательную долю. К таким лицам можно отнести пенсионеров, поскольку подобные граждане являются нетрудоспособными.

Обязательная доля в наследстве по закону

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.

Право на обязательную долю в наследстве имеют такие категории граждан: Нетрудоспособные иждивенцы; Нетрудоспособные или несовершеннолетние дети; Нетрудоспособные родители наследователя или супруг. Обратите внимание, что право на обязательную долю не переходит к потомкам в случае смерти наследника. Размер обязательной доли в наследстве Обязательная доля в наследстве не может быть меньше половины доли, наследуемой каждым наследником в порядке наследования.

В нем наследодатель в качестве наследников по завещанию может указать любых лиц – родственников либо чужих людей. Однако распоряжение завещателя в ряде случаев ограничено законом, который предусмотрел право некоторых лиц на обязательную долю в завещанном кому-либо наследстве. Это обусловлено тем, что некоторые категории людей нуждаются в особой материальной защите в силу их возраста или состояния здоровья.

Однако, не смотря на волю наследодателя, законом предусмотрено приоритетное право некоторых категорий граждан на обязательную долю в наследстве.

Это право реализуется независимо от желания собственника имущества и согласия других наследников, таким образом, ограничивая свободу завещания. В статье, которую мы предлагаем вашему вниманию, мы постараемся раскрыть понятие обязательной доли в наследстве, определим размер обязательной доли и круг наследников, которые могут претендовать на получение этой доли, на конкретных примерах произведем расчет обязательной доли в наследстве, а также рассмотрим особенности отказа от обязательной доли. Категории граждан, имеющих право на обязательную долю в наследстве Обязательная доля в наследстве – это минимальная доля наследственного имущества, обеспеченная законом (независимо от воли наследодателя) для определенной категории лиц, в силу объективных причин нуждающихся в материальной поддержке.

Согласно ст. 1111 Гражданского кодекса РФ наследование может осуществляться либо по закону, либо по завещанию. Наследование по закону происходит в той части имущества, в отношении которой не составлено и не действует завещание. Согласно ст. 1119 ГК РФ лицо свободно в определении лиц и имущества (части имущества), которые будут указаны в завещании. Мать оставила завещание, по которому принадлежащая ей на праве собственности часть дома завещается ТОЛЬКО дочери.

Кому положена обязательная доля в наследстве при завещании?

Единственное ограничение – обязательная доля. Она присуждается отдельным лицам вне зависимости от воли завещателя. Такое правило, предусмотрено в ГК РФ. Что это такое? Обязательная доля в наследстве представляет собой часть имущества наследодателя, которая должна быть присуждена определённой группе лиц. Она наследуется вне зависимости от содержания завещания.

На наше жилье мы зарабатывали сами, поэтому считаю абсолютно законным, что квартира останется мне. Но недавно узнала про обязательную долю наследства для пенсионеров! Неужели моя свекровь, у которой есть свое двухкомнатное жилье, сможет оттяпать у меня часть моей квартиры? Какова обязательная доля в наследстве для пенсионеров? Поскольку квартира приобретена в браке, то она является общей совместной собственностью, и принадлежит обоим супругам. Вам необходимо обратиться к нотариусу для определения долей в общей совместной собственности с соответствующим заявлением.

Все особенности долевого наследования: ничто не останется скрытым

Однако при решении вопросов справедливого наследования на официальном уровне, эмоциям места нет. Выход из конфликтной ситуации ищется согласно правилам, диктуемым законом. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-47-72.

Ещё хуже становится, когда начинается война между родственниками за наследство. Есть категории граждан, которые, невзирая на текст завещания, владеют бесспорной долей.

Располагают обязательной долей в наследстве пенсионеры, как нетрудоспособный контингент. Кроме них таким правом могут воспользоваться: нетрудоспособные родители усопшего, имеющие первую или вторую группы инвалидности; нетрудоспособная вторая половина наследодателя; нетрудоспособные и несовершеннолетние дети наследодателя; все остальные наследники, признанные нетрудоспособными, которые пребывали на содержании; другие лица, не являющиеся родственниками, но проживающие с завещателем не менее года и находящиеся на его иждивении. Законодательными актами общепринято два способа принятия такого наследства: По завещанию.

Какую я имею долю при наследовании? Я пенсионер — 60 лет

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.