Обязательства вследствие необоснованного обогащения

Статья 1223

2. Если неосновательное обогащение возникло в связи с существующим или предполагаемым правоотношением, по которому приобретено или сбережено имущество, к обязательствам, возникающим вследствие такого неосновательного обогащения, применяется право страны, которому было или могло быть подчинено это правоотношение. 3. Правила настоящей статьи применяются, если между сторонами обязательства, возникающего вследствие неосновательного обогащения, не заключено соглашение о праве, подлежащем применению к этому обязательству (статья 1223.1 ). Комментарий к статье 1223 Гражданского Кодекса РФ

Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). При этом имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре.

Обязательства вследствие неосновательного обогащения (вопросы теории и практики)

Публикации тематически и содержательно отражают сложность и противоречивость развития отечественной юриспруденции. По вопросам, которые могут быть интересны широкому кругу юридической общественности, на страницах «ЮРИСТа» можете выступить и Вы. Среди наших читателей – юристы, работники правоохранительных органов, финансисты и экономисты, депутаты, промышленники и предприниматели Республики Казахстан. Специализированный ежемесячный журнал «ЮРИСТ» В настоящее время юридические статьи публикуются в Библиотеке Параграфа Обязательства вследствие неосновательного обогащения (вопросы теории и практики) В настоящей статье автор судья Павлодарского областного суда М.

Лекция 21

1109 ГК. Обязательства из неосновательного обогащения по традиции именуют кондиционными (от лат. condictio — получение). Субъектами таких обязательств выступают приобретатель (должник) и потерпевший (кредитор). Ими могут быть как граждане, так и юридические лица. Основание возникновения обязательства из неосновательного обогащения составляют следующие обстоятельства: 1) одно лицо приобретает иди сберегает имущество за счет другого; 2) имущество приобретается или сберегается без предусмотренных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований. Приобретение имущества в рассматриваемом случае представляет собой количественное приращение имущества либо повышение его стоимости без произведения соответствующих затрат приобретателем. Сбережение имущества означает, что лицо должно было израсходовать свои средства, но не израсходовало их либо благодаря затратам другого лица, либо в результате невыплаты другому лицу положенного вознаграждения. Неосновательное приобретение или сбережение могут возникнуть вследствие действий и событий. Действия, приводящие к неосновательному приобретению (сбережению) имущества, разнообразны.

Глава 60

вследствие неосновательного обогащения. Таких оснований два: лицо приобретает имущество за счет другого лица, то есть приобретение имущества одним непременно должно повлечь умаление имущества другого, либо лицо сберегает имущество, которое должно было утратить, в связи с тем, что вместо него утратило имущество Первый случай имеет место, например, когда железная дорога выдает груз лицу, которому он не был предназначен, зачислены деньги на счет не того лица, кому они были адресованы, полученная продукция была дважды оплачена и т.

Рекомендуем прочесть:  Алименты на ребенка и на мать

В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки. вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения. При этом приобретатель вправе требовать от потерпевшего возмещения понесенных необходимых затрат на содержание и сохранение имущества с того времени, с которого он обязан возвратить доходы с зачетом полученных им выгод.

Обязательства вследствие необоснованного обогащения

Как правило, обогащение происходит вследствие какого-нибудь юридического основания (например, получение от другого лица денежной суммы на основании договора займа, купли-продажи и т д.). В тех случаях, когда для поступления денег, вещей и т.д. в имущество данного лица или для сохранения их в этом имуществе за счет имущества другого лица юридического основания нет, говорят о неосновательном обогащении одного лица за счет другого. Нельзя считать окончательно доказанным или опровергнутым, что в классическом римском праве получил признание общий принцип, что факт обогащения имущества одного лица за счет имущества другого лица без достаточного к тому юридического основания порождает всегда обязательство первого лица возвратить неосновательное обогащение второму лицу.

Гражданский кодекс РФ Часть 2

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Статья 1103. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям: 1) о возврате исполненного по недействительной сделке; 2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения; 3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством; 4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

Статья 1104.

Понятие обязательства вследствие неосновательного обогащения

Право собственности может быть приобретено и по другим основаниям, предусмотренным гл. 14 ГК РФ. Однако встречаются случаи, когда имущество приобретается без предусмотренных законом оснований. Например, поставщик отгрузил партию стиральных машин в соответствии с заключенным договором поставки универмагу № 2. Однако по ошибке товар был получен и реализован универмагом № 3. Или другой пример. Гражданин Михайлов И.Н.

Рекомендуем прочесть:  Алименты вопросы и ответы

Обязанность приобретателя возвратить имущество потерпевшему возникает при условиях: а) возникло приобретение или сбережение имущества; б) приобретение или сбережение возникло за счет потерпевшего; в) приобретение или сбережение является неосновательным. К названным условиям следует причислить и особый случай неосновательного обогащения в виде временного пользования чужим имуществом без намерения его приобрести или чужими услугами.

Статья 1104. Возвращение неосновательного обогащения в натуре Статья 1105. Возмещение стоимости неосновательного обогащения Статья 1106. Последствия неосновательной передачи права другому лицу Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов Статья 1108. Возмещение затрат на имущество, подлежащее возврату

§ 1. Понятие и условия возникновения обязательств вследствие неосновательного обогащения Обязательства вследствие неосновательного обогащения относятся к группе внедоговорных обязательств и регулируются гл. 60 ГК РФ. В юридической литературе их для краткости называют кондикционными обязательствами (от лат. condictio — получение). Целью кондикционных обязательств является изъятие имущества, составляющего обогащение лица без установленных правовых оснований, которое образовалось у него за счет другого субъекта, и возврат такого имущества потерпевшему.

Понятие обязательства из неосновательного обогащения вытекает из п. 1 ст. 1102 ГК: лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Сторонами обязательства из неосновательного обогащения являются приобретатель (должник) и потерпевший (кредитор).

Субъекты обязательств из неосновательного обогащения Как вытекает из легального определения указанных обстоятельств, в качестве должника в этих обязательствах выступает лицо, в хозяйственной сфере которого без правового основания образовалась имущественная выгода, в качестве кредитора — лицо, за счет которого это произошло и которое в результате оказалось в убытке. И должником, и кредитором могут быть как граждане, в том числе и недееспособные (поскольку неосновательное обогащение может иметь место независимо от воли обогатившегося), так и юридические лица, независимо от характера их правосубъектности.

Что же является неосновательным обогащением? Неосновательное обогащение – это приобретенное или сбереженное имущество за счет другого лица без правовых оснований или сделки. Стороны таких правоотношений следует называть Потерпевший (лицо, имущество которого выбыло из владения) и Приобретатель (лицо, которое приобрело или сберегло чужое имущество). Наличие обогащения, т.е.