Обстоятельства в уголовном праве

Обстоятельства в уголовном праве

были внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс РФ 1996 г .

[1]. что обусловливает необходимость еще раз обратить внимание судов на неукоснительное соблюдение требований действующего уголовного законодательства при назначении наказания.

Наказание осужденному должно быть назначено в точном соответствии с общими началами назначения наказания, установленными ст. 60 УК РФ.   Отдельное упоминание в общих началах назначения наказания о смягчающих обстоятельствах видится в том, что хотя в законе и не определена, по общему правилу, мера влияния на наказание каждого из них, однако они в отдельности – и тем более в совокупности – способны заметно скорректировать избираемое судом наказание.

Уголовный кодекс ( УК РФ ), N 63-ФЗ от

совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного; к) совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения; п) совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (несовершеннолетней), а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней);

Смягчающие обстоятельства в уголовном праве.

оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему. 3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

1. 6-А. 3. Обстоятельства, подлежащие доказывайте по уголовному делу (предмет доказывания)

Нетрудно заметить, что эти обстоятельства обусловлены понятием преступления (ст. 14 УК РФ), основанием уголовной ответствен­ности (ст. 8 У К РФ) или освобождения от нее (ст. 75—78 УК РФ), общими началами назначения наказания, а также признака­ми конкретных составов преступления. Без установления фактических обстоятельств происшедшего события, действий лица, побуждений, мотивов его действий и их последствий невозможно решить вопросы о том, имело ли место преступление, и какое именно, виновно ли лицо и в чем именно, какое должно понести наказание.

Общие критерии, устраняющие участников уголовного процесса из конкретного дела, установлены в ст. 61 УПК РФ, которая дает перечень обстоятельств, при наличии которых судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу: 3) если имеются иные обстоятельства, дающие основание считать, что какой-то из указанных выше участников лично, прямо или косвенно заинтересован в этом деле. В принципе, перечисленные обстоятельства являются общими основаниями для отвода не только судьи, но и других названных участников уголовного процесса. Эксперт (специалист) не может участвовать в производстве по делу, если он находился или находится в служебной или иной зависимости от сторон, а также когда обнаружится его некомпетентность.

Отводы разрешаются в основном судом.

Обстоятельства, отягчающие наказание, и их уголовно-правовое значение

Отягчающие обстоятельства позволяют суду индивидуализировать наказание с учетом личности виновного и совершенного им преступления. относящиеся к совершенному деянию: наступление тяжких последствий в результате совершения преступления; совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации); привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность; совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного; совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения; совершение преступления в условияхчрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках; совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора; совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти; характеризующие личность виновного: рецидив преступлений; особо активная роль в совершении преступления; совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. Перечень отягчающих наказание обстоятельств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, а их установление имеет существенное значение для правильного решения вопроса об индивидуализации наказания.

Отягчающие обстоятельства в уголовном праве.

В первой главе нужно дать понятие отягчающих обстоятельств. Перечень отягчающих обстоятельств в ст. 63 УК РФ и их краткая характеристика. Наличие одного или нескольких обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ. Во второй главе рассматривается императивность учета рассматриваемых обстоятельств. Перечень факторов, усиливающих ответственность, закрыт. Обстоятельства, которые могут приниматься в расчет как отрицательно характеризующие личность виновного, например злоупотребление алкогольными напитками и совершение преступления в состоянии опьянения. В третьей главе должны быть рассмотрены вопросы учета одного и того же фактора одновременно в качестве квалифицирующего признака состава преступления и отягчающего наказание обстоятельства недопустим.

1. Совершение преступления впервые, т.е. лицом, ранее не совершавшим преступления вовсе либо ранее совершившим такое преступление, в связи с которым оно было освобождено от уголовной ответственности, истекли сроки давности уголовного преследования, а равно ранее осужденным за такое преступление, в связи с которым судимость снята или погашена в соответствии со ст.

86 УК. 2. Совершение преступления небольшой или средней тяжести — умышленного или неосторожного общественно опасного деяния, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает трех лет лишения свободы (преступление небольшой тяжести) либо умышленного деяния, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, а равно неосторожного деяния, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК, превышает три года лишения свободы (преступление средней тяжести).

— оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему; — совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации); — привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность; — совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; — совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; — совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного; Обстоятельства .

64. обстоятельства, смягчающие наказание, и их уголовно-правовое значение

 если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания; 3) обстоятельства, указанные в ч. 1 ст. 61 УК РФ в качестве смягчающих наказание, дают суду право назначить наказание по своему усмотрению в пределах санкции статьи за конкретное преступление с учетом всех положений Общей части УК РФ;

Достаточно часто указанные обстоятельства фигурируют в диспозиции статьи Особенной части Уголовного кодекса как один из признаков состава преступления. В качестве примера можно привести преступление, совершенное организованной группой при нарушении условий правомерности необходимой обороны. Часть 3 статьи 61 и часть 2 статьи 63 УК РФ фиксируют, что такое обстоятельство не может еще раз учитываться, как смягчающее или отягчающее при назначении наказания судом. При определении меры ответственности за преступления, которые были осуществлены при отягчающих обстоятельствах, суд, как правило, назначает наказание ближе к максимуму, предусмотренного статьей УК РФ. Перечень отягчающих обстоятельств, указанных в части 1 статьи 63 Уголовного кодекса РФ, является исчерпывающим, поскольку суд не может в качестве отягчающих обстоятельств учитывать иные, при назначении наказания виновному. 1. Рецидив преступлений – когда умышленное преступное деяние совершено лицом, которое имеет судимость за ранее совершенное преступление.

№ 1 «О назначении судами уголовного наказания» (с изменениями по состоянию на 20 декабря 2007 г.), не может рассматриваться в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность, совершение преступления лицом, ранее совершившим преступление, если в отношении предыдущего преступ­ления истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, погашена или снята в установленном порядке судимость либо законом устранена преступность совершенного в прошлом деяния, а также в тех случаях, когда лицо было освобожде­но от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным уголовным зако­ном; 14) совершение преступ­ления с использованием заведомо малолетнего или лица, заведомо для виновного страдающего психическим заболеванием или слабоумием; 17) совершение преступления ли­цом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одур­манивающих веществ. Суд вправе в зависимости от характера преступления не при­знать это обстоятельство отягчающим.

6. Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве

2 ст. 41 УПК РФ не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого (ч.

6 ст. 49 УПК РФ). Лица, перечисленные в ч. 3 ст. 56 УПК РФ, не подлежат допросу в качестве свидетелей. Однако законодатель в указанных выше статьях предложил лишь те ограничения, которые являются специфическими для конкретного участника и которые не могут быть распространены на всех лиц, вовлеченных в уголовное судопроизводство.

Ситникова А. И. Исключительные обстоятельства в уголовном праве: доктринальные модели и законодательные конструкции

Предназначена научным сотрудникам, профессорско-преподавательскому составу, аспирантам, студентам и магистрантам юридических вузов и факультетов. Рекомендована адвокатам, занимающимся вопросами действенной защиты прав и законных интересов граждан.