Общая часть уголовного права понятие

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

о системе науки. 2. Система курса общей части предопределяется, конечно, системой УК, однако, как будет показано ниже, не совпадает с ней. УК был принят 28 декабря 1960 г. и вступил в силу с 1 апреля 1961 г. За это время в него было внесено множество изменений и дополнений. Особенно интенсивно эти изменения и дополнения начали вноситься тогда, когда Украина стала суверенным, независимым государством.

Общая часть уголовного права понятие

В нормах Общей части регламентируются вопросы, относящиеся к основным понятиям уголовного права — уголовному закону, преступлению и наказанию. Именно в этих нормах сформулированы общие принципы уголовного права, институты и понятия, закреплены основные положения, определяющие основания и пределы уголовной ответственности и назначения наказания, а также освобождения от уголовной ответственности и наказания. В отличие от Общей части Особенная часть уголовного права включает в себя нормы, в которых содержатся признаки конкретных преступлений по их родам и видам, а также устанавливаются наказания за их совершение.

В Общей части также сформулированы положения, определяющие основания, условия и пределы уголовной ответственности. В Общей части указываются цели наказания, содержится описание видов наказания, определены условия и порядок их применения, а также условия и порядок освобождения от наказания.

Положения Общей части в Уголовном кодексе РФ (далее УК) распределены по следующим шести разделам:

5. Действие уголовного закона во времени 6. Действие уголовного закона в пространстве 7. Понятие и основные признаки преступления. Классификация преступлений 8.

Понятие и виды единых простых и сложных преступлений 9. Понятие, формы и виды множественности преступлений 10. Понятие, элементы и признаки состава преступления

; дается определение понятий значительного и крупного ущерба, крупного и особо крупного размера применительно к отдельным составам преступлений (ст. 141.1, 146, 158, 178, 185, 194, 198, 216, 228, 260 и др.); раскрывается понятие лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации (ст. 201), и понятие должностного лица (ст.

Рекомендуем прочесть:  Застраховать недостроенный дом

285 УК). Нормы Общей и Особенной частей уголовного права тесно связаны между собой.