Общая характеристика вещного права в гражданском праве

Общая характеристика вещного права в гражданском праве

М.В. Ломоносова, Исследовательского центра частного права, судьями, адвокатами и практикующими юристами. Исследование посвящено общим вопросам вещного права, собственности отдельных субъектов права, правовому режиму природных ресурсов, жилища, ценных бумаг, проблемам общей собственности и защите права собственности. Положения, изложенные в монографии, заинтересуют научных сотрудников, преподавателей, аспирантов, студентов вузов, правотворческие и правоохранительные органы, юридические службы.

Отмечены сходство и различия с вещным правом. Ключевые слова: интеллектуальная собственность; гражданские права; интеллектуальные права; исключительное право; концепция исключительных прав; имущественный характер; субъектив­ное право; правообладатель; правомочия. Исторически судьба исключительного права складывалась неоднозначно. С конца XIX столетия юридическая наука мало что добавила к известной характеристике абсо­лютной природы исключительных прав [1].

Принята попытка выявить критерий классификации вещных прав. Дано краткое описание перечня вещных прав, содержащихся в проекте ГК РФ. Зарубежная недвижимость от агентства. У нас вы найдете уникальные предложения, отличные условия приобретения недвижимости.

Зарубежная недвижимость. вся подробная информация на сайте http://www.supermarket-estate.com Попытка четкого разграничения вещных и обязательственных прав впервые была сделана пандектистами.

В любом случае круг правомочий обладателя вторичного вещного права всегда существенно уже по сравнению с объемом правомочий собственника. К ограниченным вещным правам на землю относятся: право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, право безвозмездного (срочного) пользования, сервитут. Также ЗК РФ рассматривает наравне с вещными правами на землю обязательственное право — аренду. Общим у вторичных вещных прав на землю является производность этих прав от права собственности.

Понятие и виды вещных прав

(независимого от какого-либо другого лица) воздействия на вещь, то есть абсолютное господство над вещью. Субъект вещного права может осуществлять в своем интересе действия по владению, пользованию, во многих случаях и по распоряжению вещью, не обращаясь за содействием к кому-либо. В этом коренное отличие вещных прав от обязательственных. Лицо, имеющее обязательственное право на вещь, например, из договора аренды, безвозмездного пользования, может реализовать свои полномочия по владению и пользованию ею только тогда, когда фактически получит ее от собственника, по договору. Право собственности отличается от других вещных прав полнотой содержания. Никто из субъектов других вещных прав не имеет такой полноты правомочий на

Возникающие на их основе субъективные вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей (материальных, телесных объектов имущественного оборота) субъектам гражданских правоотношений, иначе говоря, статику имущественных отношений, регулируемых гражданским правом.

Этим они отличаются от обязательственных прав, оформляющих переход вещей и иных объектов гражданских правоотношений от одних участников (субъектов) к другим (динамику имущественных отношений, т.е.

Понятие и общая характеристика ограниченных вещных прав

При переходе имущества к новому собственнику право ограниченного пользования чужим имуществом всегда остается за титульным владельцем. Оно всегда следует за вещью, обременяя ее, что вызывает определенные ограничения правомочий собственника. Следует различать ограниченные вещные права от ограничений права собственности. Ограниченные вещные права есть, прежде всего, юридически обеспеченная возможность совершения определенных действий в отношении чужого имущества.

Экзаменационные ответы по гражданскому праву — №34 Общая характеристика объектов гражданских прав

Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав 1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. 2. Виды объектов гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом.

Вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей (материальных, телесных объектов имущественного оборота) субъектам гражданских правоотношений, иначе говоря, статику имущественных отношений, регулируемых гражданским правом.

Этим они отличаются от обязательственных прав, оформляющих переход вещей и иных объектов гражданских правоотношений от одних участников (субъектов) к другим (динамику имущественных отношений, т.

Вещное право (в объективном смысле) — это ком­плекс норм гражданского права, регулирующий права и обязанности, связанные с обладанием материальными объектами. Вещное право (в субъективном смысле)- это право (возможность) непосредственно и независимо от чьей-либо воли осуществлять господство над вещью. Таким образом, объектом вещного права является вещь, и ее обладатель пользуется абсолютной защитой (то есть против любого нарушителя его прав). В Древнем Риме такая защита осуществлялась при по­мощи вещных исков (actiones in rem).

Доктринальное понятие вещного права предложено в гл. 19 настоящего учебника. Применительно к иным вещным правам, помимо права собственности, следует констатировать, что они в целом обладают общими признаками вещного права, перечисленными ранее. Им присущи также специфические признаки, позволяющие отграничить их от права собственности. Один из таких признаков получил легальное закрепление. Законодатель прямо указывает на свойство производности иных вещных прав от права собственности (п. 2 ст. 216 ГК)

ОГРАНИЧЕННЫЕ ВЕЩНЫЕ ПРАВА это

право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

г) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. д) право постоянного пользования землей, в) право пользования землей собственником недвижимости, ж) право ограниченного пользования чужим земельным участком (см. Сервитут ), з) право пользования жилым помещением. Кроме этого, нам представляется необходимым отнести к О.в.п.

Законом могут быть предусмотрены и другие вещные права на чужое имущество. Например, Гражданский кодекс Украины предусматривает вещно-правовые способы обеспечения исполнения обязательств — залог и сдержек-ния. По этими способами в залогодержателя и кредитора, придерживал вещь должника, также возникают определенные права на чужую вещь. Могут возникать и другие вещные права на чужие вещи в соответствии с действующим гражданским законодательством Украины. В жизни людей, особенно в их предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, складываются такие ситуации, при которых возникает необходимость воспользоваться чужими вещами или имуществом.