Обвинительное заключение по уголовному делу

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ это

О.з. состоит из описательной и резолютивной частей (ст. 205 УПК). В описательной части излагается сущность дела: место и время совершения преступления; его способы, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства: сведения о потерпевшем; доказательства, которые подтверждают наличие преступления и виновность обвиняемого; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого; доводы, приводимые обвиняемым в свою защиту; результаты проверки этих доводов.

Обвинительное заключение по уголовному делу

По уголовному делу составляется одно обвинительное заключение вне зависимости от числа обвиняемых, количества совершенных преступлений и других особенностей конкретного дела. Обвинительное заключение имеет важное юридическое значение. Оно определяет пределы судебного разбирательства как в отношении лиц, так и в отношении предмета обвинения. Это означает, что при рассмотреннии уголовного дела суд не вправе выйти за рамки указанного в обвинительном заключении обвинения и не вправе рассматривать уголовное дело в отношении иных лиц, не указанных в этом документе (ст. 252 УПК РФ)

формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за данное преступление; 5) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания; (п. 5 в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 19-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 6) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания; (п. 6 в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 19-ФЗ)

Обвинительное заключение имеет большое социально-правовое и справочно-техническое значение. Социально-правовое значение обвинительного заключения состоит в том, что оно обеспечивает опосредованный общественный контроль над ходом и результатами деятельности органов предварительного следствия, определяет предмет и пределы судебного разбирательства, а также является дополнительной гарантией обеспечения права обвиняемого на защиту в судебном разбирательстве.

, которая включает следующие этапы: Статья 215. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением; Статья 216. Ознакомление потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела; Статья 217. Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела; Статья 218. Составление протокола ознакомления с материалами уголовного дела Статья 219.

Из названия этого процессуального документа видно, что составляется он лишь в том случае, когда в ходе предварительного расследования нашла свое подтверждение причастность обвиняемого к совершенному преступлению, о чем указывается как в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, так и в обвинительном заключении. Первое, что должно включать обвинительное заключение по уголовному делу — это фамилия, имя и отчество обвиняемого.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Независимо от числа обвиняемых по каждому уголовному делу составляется только одно обвинительное заключение. Обвинительное заключение должно содержать формулировку обвинения. В нем приводятся доказательства, подтверждающие событие преступления и виновность лица в его совершении. Оно определяет в последующем пределы судебного разбирательства. Этот процессуальный акт вручается обвиняемому после назначения судебного разбирательства.

Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ

формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за данное преступление; 5) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания; 6) перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания; 7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; 8) данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного ему преступлением; 9) данные о гражданском истце и гражданском ответчике.

Окончание предварительного расследования

Признав, что предварительное расследование произведено всесторонне и полно, все намеченные версии проверены и все обстоятельства, подлежащие доказыванию, установлены, следователь принимает решение об окончании расследования. Производство предварительного следствия может быть закончено в одной из следующих форм: 1) составлением обвинительного заключения; 2) составлением постановления о прекращении уголовного дела; 3) составлением постановления о направлении дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера. оценка собранных по делу доказательств с точки зрения их достаточности для формирования достоверного вывода о возможности и форме окончания расследования; систематизация материалов уголовного дела; объявление участникам процесса об окончании собирания доказательств и разъяснении им права на ознакомление с материалами дела; рассмотрение и разрешение заявленных ими при ознакомлении с материалами дела ходатайств; предъявление участникам процесса дополнительных материалов, если они появились в результате удовлетворения ходатайств; составление итогового документа, завершающего расследование по делу. 13.2.

номер АВ 213 Е, стоимостью 40000 руб. принадлежащий гражданину Рузанову В.А. причинив ему значительный ущерб. Квинт при помощи стамески и отвертки вытащил резиновый уплотнитель и стекло правой задней дверцы, неподвижное, затем, просунув руку, открыл заднюю дверцу автомобиля, потом дверцу водителя и сел на заднее сиденье. Шаповалов сел на место водителя. Он снял кожух с рулевой колонки, вытащил провода и пытался их соединить, чтобы завести машину и уехать в гараж Квинта, чтобы в дальнейшем разобрать машину на запчасти и продать их на рынке. Квинт и Шаповалов были задержаны работниками милиции.

Рекомендуем прочесть:  Ук рф длящееся преступление

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Основания и порядок окончания предварительного следствия с обвинительным заключением Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением — это заключительный этап стадии предварительного расследования, на котором формулируется окончательное обвинение, подлежащее рассмотрению в суде. Основанием для окончания предварительного следствия с составлением обвинительного заключения служит одновременное соблюдение следующих требований: — Производство всех следственных действий и достаточность доказательств для рассмотрения дела в суде (ч. 1 ст. 215 УПК)

2 ст. 228 УК РФ ОБВИНЯЕТСЯ: 1. Фамилия, имя, отчество Тенков Руслан Альбертович_________________________ 2. Дата рождения 24.12.1964 года____________________________________________ 3. Место рождения село Хуторское__________________________________________ 4. Место жительства и (или) регистрации село Хуторское, ул. Строителей, д. 12 телефон — 5. Гражданство РФ 6. Образование среднее 7.

Обвинительное заключение имеет важное юридическое значение. Оно определяет пределы судебного разбирательства как в отношении лиц, так ив отношении предмета обвинения. Этот акт позволяет обвиняемому своевременно подготовиться к участию в судебном разбирательстве. Его значение состоит и в том, что оно систематизирует все материалы предварительного расследования и определяет пределы судебного разбирательства.

Вопросы и ответы

Энска, 21 октября 201* г. 12. Иные данные о личности обвиняемого : по работе характеризовался отрицательно, с пяти предприятий был уволен по п. 4 ст. 33 КЗоТ РСФС и подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогулы. На предприятиях работал непродолжительное время. В течение последних пяти лет вообще не работал. По месту прописки характеризуется положительно, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит (л.д. 55-64)

Обвинительное заключение и направление дела в суд

Составлению обвинительного заключения предшествует ряд процессуальных действий. Нужна юридическая помощь? Прежде всего, признав предварительное следствие оконченным, следователь обязан уведомить об этом потерпевшего. его представителя (законного представителя) гражданского истца.

гражданского ответчика, их представителя. обвиняемого и его защитника. разъяснив им право на ознакомление с материалами уголовного дела.