Оформление кооперативной квартиры в собственность документы

Оформление кооперативной квартиры в собственность документы

Оформление кооперативной квартиры в собственность документы

Нужна ли приватизация кооперативной квартиры? Нет, не нужна. Приватизация — это бесплатная передача объектов жилой недвижимости, которые находятся в собственности государства в собственность граждан, занимающих эти жилые помещения на основании договора социального найма или ордера. Право собственности на кооперативную квартиру возникает у вас с момента полной выплаты паевого взноса. Нужно ли регистрировать право собственности на кооперативную квартиру, ведь пайщик имеет право собственности на данную квартиру после полной выплаты паевого взноса? После полной выплаты паевого взноса вы приобретает право пользования и владения кооперативной квартирой.

После приобретения жилого помещения в собственность гражданин был вправе распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, завещать, сдавать в аренду, совершать с ним иные сделки, не противоречащие закону. В новом Гражданском кодексе (введен в действие с 1 июля 1999 г.) эта норма была уточнена. Предусмотрено, в частности, что право собственности член жилищно-строительного, жилищного кооператива приобретает не только после погашения стоимости квартиры, но и с обязательным оформлением права собственности на нее в установленном порядке (ст.

Рекомендуем прочесть:  Основные права работника на отпуск

219)

При окончательной выплате паев член кооператива имеет право оформить право собственности на уже свою квартиру. Кстати говоря, до этого момента данная квартира, в которой много лет проживал член кооператива с семьей, принадлежала юридическому лицу – Жилищно-строительному кооперативу (ЖСК) . При выплате подобных паев за недвижимость очень часто случаются два казуса, которые в дальнейшем усложняют процедуру вступления в наследство.

Приватизация кооперативной квартиры: последовательность действий

Помимо справки нужно собрать перечень документов, в который входят: паспорта всех будущих собственников квартиры (если жилье будет оформляться в долях), нотариальная доверенность с правами на оформление в собственность жилого помещения (указывается адрес).

Свидетельство о праве собственности на квартиру (для кооперативных квартир)

До 29 января 1996 года на кооперативные квартиры после полной выплаты пая, собственнику выдавалось «Справка ЖСК о полной выплате пая», затем к справке дополнительно должно было быть оформлено «Регистрационное свидетельство» (признак того, что «Справка ЖСК о полной выплате пая» зарегистрирована в БТИ), эти два документа рассматриваются как документ на квартирутолько вместе! В «Справке ЖСК указывается: — кому выдана, — на какую сумму пая накоплена, — организация, которой она выдана, — номер справки.

Как показывают практика и вопросы посетителей нашего форума, большинство наших сограждан плохо представляют себе с чем имеют дело, когда речь идет о жилищно-строительном кооперативе, что рождает много мифов вокруг этой темы.

С тонкостями перехода права собственности на кооперативную квартиру и его регистрации попытался разобраться Prostopravo.com.ua Что такое ЖСК? В основной своей массе жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) являются советским «наследием» и создавались еще в годах 80-х.