Оплата за перевод долга с первоначального должника

Перевод долга: основания и процедура

В рамках всего лишь двух статей Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих перевод долга, сложно сразу сориентироваться в правильности этой процедуры. Для начала необходимо четко разграничить перемену лиц в обязательстве: уступку прав требования и перевод долга. Во-первых, эти виды перемены лиц в обязательстве регулируются разными нормами гражданского кодекса РФ. Во-вторых, самое основное отличие: при уступке права требования меняется кредитор, а должник остается прежним.

При этом содержание самого обязательства сохраняется в полном объеме или в объеме, установленном договором. Смена лица должно осуществляться только с согласия кредитора и в надлежащей форме, установленной законодательством. В образце договора перевода долга должно указываться по какому именно обязательству переводится долг (номер, дата договора (контракта)). Как правило, новый должник получает встречное удовлетворение, которое может выражаться в различных действиях: Освобождение от обязанности оплатить денежные средства по другому договору, заключенному между новым и первоначальным должниками; Оплата определенной денежной суммы; Поставка товара, выполнение работ, оказание услуг; И т.д. Существенным условием является предмет договора перевода долга .

Перевод своего долга на другую организацию: бухучет и налогообложение

Между первоначальным и новым должником заключено соглашение о том, что в счет оплаты товара кредитору первоначальный должник поставляет новому должнику материалы на соответствующую сумму. Оба должника (первоначальный и новый) применяют общий режим налогообложения. Как обоим должникам отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете? Последствием перевода долга является выбытие первоначального должника из обязательства и вступление в это обязательство нового должника, то есть прекращение обязанности по оплате товара кредитору у первоначального должника и возникновение этой обязанности у должника нового (ст. 307, п. 1 ст. 391 ГК РФ)

Вход на сайт

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Договор перевода долга 1) Поставщик выставил покупателю счет 29.03.2010.

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 марта 2014 г

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Ильиной М.В., судей Мисника Н.Н. Тимченко О.Х., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бондаренко Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью Строительная Компания «МСК Проджект» на решение Арбитражного суда Ростовской области от 06.12.2013 по делу N А53-14310/2013, принятое в составе судьи Никоновой О.В., по иску общества с ограниченной ответственностью Строительная Компания «МСК Проджект» (ОГРН 1117746158034/ ИНН 7743810209), к обществу с ограниченной ответственностью «СтройГорКомпани» (ОГРН5087746157923/ ИНН 7733670136), о взыскании задолженности и неустойки по договору поставки, по иску общества с ограниченной ответственностью «СтройГорКомпани» к обществу с ограниченной ответственностью Строительная Компания «МСК Проджект», обществу с ограниченной ответственностью «Ростовское специализированное строительно-ремонтное предприятие «Аргон» (ОГРН 1026103713349/ 6165015017) о признании сделки недействительной общество с ограниченной ответственностью «Строительная Компания «МСК Проджект» обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «СтройГорКомпани» о взыскании задолженности по договору поставки N 2 от 11.01.2012 в размере 3196366 рублей 50 копеек и неустойки в размере 159818 рублей 30 копеек в связи с переводом долга по договору N 2 от 31.01.2012.

Оплата за перевод долга с первоначального должника

При этом организация вправе избрать своё направление разрешения данной ситуации, либо путём обращения в суд, либо путём заключения договора перевода долга . Обратиться в суд – не всегда правильно! Неплатёжеспособность бывает временной, а клиента после таких манипуляций уже не вернёшь. Согласитесь, что дальнейшие отношения между организациями можно считать тщетными, если дело дошло до суда.

с одной стороны, и ООО «Второй должник» . именуемое(ый, ая) в дальнейшем «Новый должник», в лице директора департамента по урегулированию задолженности . действующего(ей) на основании доверенности, Устава . с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», а индивидуально – «Сторона», заключили настоящий договор перевода долга (далее по тексту – «Договор») о нижеследующем: 1.Предмет договора 1.1.»Новый должник» принимает на себя в полном объеме обязательства по уплате основного долга, процентов и сумм штрафных санкций «Первоначального должника» по _______________ №________________ от _____________г.

Сторонами по договору цессии являются цедент (кредитор, уступающий право требования) и цессионарий (кредитор, приобретающий право требования по договору цессии). Никаких ограничений относительно правового статуса сторон законодательство не устанавливает. Сторонами договора перевода долга являются первоначальный должник и новый должник с возникновением прав и обязанностей у этих лиц. Однако договор перевода долга заключается только с согласия кредитора (ст. 391 ГК РФ )

Договор перевода долга: составляем правильно

Необходимо учитывать, что допустимо заключение договора перевода долга между кредитором и новым должником. Однако такое соглашение имеет право на существование только в случае, если обязательство связано с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности. Действующее законодательство содержит ряд обязательных требований к переводу долга. В частности, данные предписания касаются формы договора перевода долга и обязательного получения согласия кредитора.

Вы используете неактуальную версию браузера!

Относительно документального подтверждения Перевод долга является одним из видов перемены лиц в обязательстве (гл. 24 Гражданского кодекса РФ). Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником. В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным. Если кредитор даёт предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга. Перевод долга, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должен быть совершен в соответствующей письменной форме. Перевод долга необходимо отличать от исполнения обязательства третьим лицом по инициативе должника (п. 1 ст. 313 Гражданского кодекса РФ)

Статья 391

2. Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным. Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга. 3. При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства.

Если ваш долг гасит кто-то другой

При соблюдении всех условий такое исполнение считается правомерным, и кредитор обязан его принять (ст. 313 ГК РФ). В некоторых случаях третье лицо может удовлетворить требования кредитора и без согласия должника. Это возможно при обращении взыскания на имущество должника, ведь в такой ситуации у третьего лица возникнет риск потерять право на это имущество (п. 2 ст. 313 ГК РФ). Перечень эпизодов, когда должник может возложить исполнение своего обязательства на третье лицо, может быть ограничен как законодательно, так и существом самого обязательства.

Новые правила перевода долга: Сюрприз — для должника?

Раньше это было возможно только по соглашению между первоначальным и новым должниками. Сейчас же, например, кредитор может сам найти фирму, которая вернет займ за организацию-должника, и заключить с ней соответствующий договор. При этом в законе прямо не указано ни об уведомлении, ни о согласии «старого» должника на кумулятивный перевод долга. То есть, на первый взгляд, должник может и не знать, что он больше не должен. Вот такой вроде как сюрприз для должника.