Определение размеров печени по курлову

Определение размеров печени по курлову

Определение печеночной тупости

429. Перкуторные границы печени по топографическим линиям.

На тени печени точками обозначены границы абсолютной печеночной тупости, разница между относительной и абсолютной печеночной тупостью 1-2 см (одно или два ребра), что зависит от типа конституции.

ти.

Перкуссия по методу М

Итак, перкуссия — это методика объективного обследования пациентов, в ходе которой врач выстукивает участки тела пациента и определяет, ориентируясь на характер возникающих при этом звуков, физические свойства тех органов и тканей, что располагаются под перкутируемым (простукиваемым) местом.

Так, собственно говоря, определяются такие параметры органов и тканей, как их плотность, воздушность и эластичность.

Между прочим, перкуссия, как диагностическая методика, применялась ещё Гиппократом, который, к примеру, простукивая живот, мог выявить скопившиеся в нём жидкость либо газы.

Перкуссия печени

верхней границе участка передней поверхности печени, которая непосредственно прилежит к грудной клетке и не прикрыта легкими.

На практике ограничиваются определением лишь границ абсолютной тупости печени, так как положение верхней границы относительной тупости печени непостоянно и зависит от размеров и формы грудной клетки, высоты стояния правого купола диафрагмы.

Кроме того, верхний край печени очень глубоко скрыт под легкими, и верхнюю границу относительной тупости печени трудно определить.

Если тимпанит начинается, не доходя на 2 см и более до реберного края, это указывает на определенные органические процессы (уменьшение печени — атрофическая форма цирроза, при отсутствии других симптомов — вздутие кишечника).

Кроме определения границ тупости печени, производится установление размеров печени по методу Курлова: Поперечник по срединно-ключичной линии (с указанием в знаменателе размера печени, выходящей из подреберья).

Поперечник по средней линии.

Определение размеров печени по курлову

Для определения верхней границы печени перкутировать начинают сверху вниз по топографическим линиям – срединной, парастернальной, срединно-ключичной, передней, средней подмышечной.

Нижняя граница правого легкого обычно соответствует верхней границе печени.

Границу отмечают по краю пальца, обращенному к ясному легочному звуку.

Нижняя граница печени определяется с помощью тишайшей перкуссии.

Перкутируют по тем же топографическим линиям, что и верхние границы, предварительно отступив вниз от места предполагаемой нижней границы таким образом, чтобы определялся тимпанический звук.