Основания возникновения права общей долевой и общей совместной собственности

Основания возникновения права общей долевой и общей совместной собственности

Гражданский кодекс РФ Часть 1

2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). 3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. 4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

Статья 1164

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей статей 1165 — 1170 настоящего Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168 — 1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства. Комментарий к статье 1164 Гражданского Кодекса РФ

два или более лица имеют право собственности на одну и ту же вещь или совокупность вещей. В качестве сособственников могут выступать различные субъекты гражданского права: граждане, юридические лица, публичные образования в любых сочетаниях. На имущество устанавливается право общей собственности при наличии одного из следующих оснований: 1) образование общей собственности на это имущество предусмотрено законом (например, общее имущество собственников в многоквартирном доме); 2) поступление в собственность двух или нескольких лиц неделимых вещей (например, принятие по наследству автомобиля несколькими лицами); 3) установление общей собственности на имущество предусмотрено договором (например, по договору простого товарищества). Виды общей собственности: — долевая собственность – имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности; — совместная собственность – имущество находится в общей собственности без определения долей. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором . Право общей собственности прекращается по общим основаниям, установленным гл.

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. 4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

Право общей собственности на землю

Право общей собственности на земельные участки относится к видам частной собственности на землю. и характеризуется множественностью субъектов права собственности, именуемыми участниками общей собственности или сособственниками, при совместном использовании земельного участка (ст. 244 ГК РФ).

Общая собственность

Право общей собственности является правом двух и более лиц сообща, по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, составляющим единое целое. В этом случае сособственники, как и любые собственники, владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом, но не обладают всей полнотой права на вещь, будучи ограниченными правами других участников[98].

ГК РФ Статья 244

1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. 2. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). 3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

курсовая работа, добавлен 11.12.2015 Понятие и виды права общей собственности по действующему гражданскому законодательству. Определение и структура общей долевой собственности. Сущность и разновидности общей совместной собственности, ее специфика и нормативно-законодательное обоснование. курсовая работа, добавлен 10.01.2011 Характеристика и развитие института общей собственности.

Основания возникновения права общей долевой и общей совместной собственности

2 ст. 244 ГК. По общему правилу имущество находится в общей долевой собст­венности, кроме случаев, когда законом предусмотрена совместная собственность на имущество (супругов, членов крестьянского (фермер­ского) хозяйства). Право общей собственности возникает при поступлении в собствен­ность двух или нескольких лиц: —имущества, не подлежащего разделу в силу закона; —имущества, раздел которого невозможен без изменения его назна­чения; —делимого имущества в определенных законом случаях.

16 ГК. Обязательным признаком общей собственности является множественность субъектов права собственности на один и тот же объект, принадлежащий им вместе как единое целое. При этом каждый из сособственников не обладает всей полнотой права на вещь, а ограничен в своем праве правами других участников*(977). В юридической литературе отмечается, что при общей собственности

«помимо внешних отношений ее участников со всеми третьими лицами, существуют также внутренние отношения между самими участниками этой собственности»

*(978).

Отношения общей собственности характеризуются множественностью субъектов права собственности на конкретный объект. Право общей собственности является правом двух и более лиц сообща, по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, составляющим единое целое. В этом случае сособственники, как и любые собственники, владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом, но не обладают всей полнотой права на вещь, будучи ограниченными правами других участников. Существование общей собственности до известной степени противоречит тому, что право собственности предоставляет ее субъекту исключительную, осуществляемую по своей воле и в своем интересе, власть над вещью; в случае общей собственности у вещи нет полного господина, исключающего всех других и единолично решающего судьбу вещи <*>. ——————————— <*> Скловский К.И.

3. Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. 4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Общая собственность на делимое имущество возникает в случаях, предусмотренных законом или договором.

Необходимость совместной собственности обусловлена, как правило, тесными личными связями ее участников. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников (ст.