Основоположниками буржуазной теории предпринимательского права юристы

Круглый стол «Советское государство и право: вопросы теории и истории» ROUND TABLE «SOVIET STATE AND LAW: QUESTIONS OF THEORY AND HISTORY» Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Приводятся выступления участников круглого стола «Советское государство и право: вопросы теории и истории», состоявшегося 19 декабря 2013 г. в Омском государственном университете им. Ф. М. Достоевского. Abstract 2014 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Ivanov Roman Leonidovich Round table discussion on 19-th December 2013 arranged. The Theoretical and historical problems of Soviet state and law is observed in the article. Научная статья по специальности » Государство и право.

К вопросу о марксистской концепции исторического значения римского частного права Текст научной статьи по специальности — Государство и право

В. Статья посвящена анализу текстов К.Маркса и Ф.Энгельса, в которых были затронуты проблемы, связанные с римским частным правом и его значением.

Некоторые фрагменты их сочинений содержат достаточно подробную характе¬ристику римского права. Автор предпринял попытку проанализировать практи¬чески все эти тексты и пришел к выводу о том, что основоположники марксизма высказали вполне адекватные, обоснованные соображения по поводу существа римского права, как права частной собственности.

Шпаргалка: Предмет и метод теории государства и права

конституцией (парламентская-м. царствует, но не правит, власть м. наминальна и дуалистическакя — правительство ответствено перед м. парламент издаёт законы, разграничение сфер деятельности) и сословно-представительная — м.

огран. сосл. представительством — боярская дума, земский собор) и неограниченная-абсолютная (Саудовская Аравия, Катар). Республика (общее дело) — парламентская — связь с народом, но нестабильность, избрание правительства и главы гос.

Теории права

При этом такие естественные права принадлежат человеку независимо от признания их государством. Социологическая концепция предполагает, что право выступает как совокупность правоотношений, поведения людей в юридической сфере. Историческая школа права рассматривает право как выражение духа народа, который складывается постепенно, в ходе исторического процесса; право формируется через усложнение действующих в обществе обычаев. Теологическая теория исходит из сверхъестественного, надчеловеческого первоисточника права.

Основоположниками буржуазной теории предпринимательского права юристы

Характерно в этой связи высказывание В.И. Ленина: «Мы ничего «частного» не признаем, для нас все области хозяйства есть публично-правовое, а не частное»1. Однако в 20-е годы в экономике нашей страны допускались капиталистические производственные отношения. Как полагали большевики, оживление частного сеюора в экономике было отступлением, рассчитанным на то, чтобы, накопив ресурсы, перейти в решительное наступление против капиталистических элементов и обеспечить победу социализма не только в политической жизни общества, но и в экономической.2 Именно на этот период «отступления» приходится становление хозяйственного права в советской юридической науке.