Особенности рассмотрения отдельных категорий дел подведомственных арбитражным судам
Таковой является установление факта несостоятельности или состоятельности субъектов гражданских правоотношений. Под несостоятельностью (банкротством) закон понимает признанную арбитражным судом или объявленную должником его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» * .
Анализ данного вопроса полезен и в учебных целях для лучшего понимания компетенции арбитражных судов. 1. Подведомственность экономических споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений Согласно ст. 28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений, и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами. Характер спорного правоотношения, используемый в ст.
одним из его субъектов обязательно является арбитражный суд; 2) действия, которые совершаются судом и участниками процесса, суть юридические, арбитражные процессуальные действия; 3) предметом, объектом арбитражного процесса являются дела, подведомственные арбитражным судам. Процессуальные действия, совершаемые участниками арбитражного процесса, в зависимости от цели их совершения и содержания образуют стадии арбитражного процесса.
2 АПК РФ, осуществляется в предусмотренных действующим АПК РФ процедурных формах, которые принято называть видами судопроизводства. По обоснованному мнению В.В. Яркова, современная судебная система гражданской юрисдикции развивается в направлении разграничения судебных процедур, а также поиска упрощенных форм разрешения подведомственных арбитражным судам дел*(169). Свидетельством этому является нормативное закрепление в действующем АПК РФ процедуры рассмотрения дел в порядке особого производства. Статья 30 АПК РФ устанавливает, что арбитражному суду подведомственны дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, которые рассматриваются ими в порядке особого производства.
Как справедливо отмечает профессор К.И. Комиссаров, процессуальной форме присущи следующие признаки: нормативность, непререкаемость, системность и универсальность*(11), которые при правовом регулировании и правореализации выступают в единстве. Их раздельная характеристика возможна только для целей сугубо теоретического анализа. Основные положения, характерные для гражданской процессуальной формы, в той же степени присущи и арбитражной процессуальной форме, что лишний раз подчеркивает такое ее качество, как универсальность, способность быть применимой для разрешения самых различных категорий дел, возникающих из отношений гражданского оборота и публичных правоотношений.
Глава 34
Общие правила рассмотрения дел особого производства Глава 34. ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ОСОБОГО ПРОИЗВОДСТВА Поскольку впервые происходит объединение процедур, ранее созданных для рассмотрения судами общей юрисдикции и арбитражными судами дел особого производства, следует отметить три концептуальных положения. 34.1. Понимание особого производства и его отличие от особенностей рассмотрения отдельных категорий дел.
Это связано со сложностью таких дел и их многочисленностью. Детальное урегулирование порядка их рассмотрения позволит снять многие проблемы. Перечень подведомственных арбитражному суду дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, приведен в ст. 29 АПК РФ. Административный характер спорных отношений основан на неравном положении его участников. Одним из таких участников является государственный орган, орган местного самоуправления, иной орган или должностное лицо, наделенные властными полномочиями и использовавшие эти полномочия по отношению к другому участнику в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. По общему правилу, закрепленному в ст.
1. Экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских правоотношений.
К данной категории относятся споры, связанные: с заключением, изменением, расторжением гражданско-правовых договоров; неисполнением или ненадлежащим исполнением гражданско-правовых обязательств; возмещением убытков; защитой вещных прав; внедоговорными обязательствами (например, деликтные обязательства, обязательства из неосновательного обогащения) и др.