Особенности рассмотрения отдельных категорий дел подведомственных арбитражным судам

Особенности рассмотрения отдельных категорий дел подведомственных арбитражным судам

Таковой является установление факта несостоятельности или состоятельности субъектов гражданских пра­воотношений. Под несостоятельностью (банкротством) закон понимает при­знанную арбитражным судом или объявленную должником его не­способность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уп­лате обязательных платежей (ст. 2 Федерального закона «О несосто­ятельности (банкротстве)» * .

Анализ данного вопроса полезен и в учебных целях для лучшего понимания компетенции арбитражных судов. 1. Подведомственность экономических споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений Согласно ст. 28 АПК РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений, и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами. Характер спорного правоотношения, используемый в ст.

одним из его субъектов обязательно является арбитражный суд; 2) действия, которые совершаются судом и участниками процесса, суть юридические, арбитражные процессуальные действия; 3) предметом, объектом арбитражного процесса являются дела, подведомственные арбитражным судам. Процессуальные действия, совершаемые участниками арбитражного процесса, в зависимости от цели их совершения и содержания образуют стадии арбитражного процесса.

2 АПК РФ, осуществляется в предусмотренных действующим АПК РФ процедурных формах, которые принято называть видами судопроизводства. По обоснованному мнению В.В. Яркова, современная судебная система гражданской юрисдикции развивается в направлении разграничения судебных процедур, а также поиска упрощенных форм разрешения подведомственных арбитражным судам дел*(169). Свидетельством этому является нормативное закрепление в действующем АПК РФ процедуры рассмотрения дел в порядке особого производства. Статья 30 АПК РФ устанавливает, что арбитражному суду подведомственны дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, которые рассматриваются ими в порядке особого производства.

Как справедливо отмечает профессор К.И. Комиссаров, процессуальной форме присущи следующие признаки: нормативность, непререкаемость, системность и универсальность*(11), которые при правовом регулировании и правореализации выступают в единстве. Их раздельная характеристика возможна только для целей сугубо теоретического анализа. Основные положения, характерные для гражданской процессуальной формы, в той же степени присущи и арбитражной процессуальной форме, что лишний раз подчеркивает такое ее качество, как универсальность, способность быть применимой для разрешения самых различных категорий дел, возникающих из отношений гражданского оборота и публичных правоотношений.

Глава 34

Общие правила рассмотрения дел особого производства Глава 34. ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ОСОБОГО ПРОИЗВОДСТВА Поскольку впервые происходит объединение процедур, ранее созданных для рассмотрения судами общей юрисдикции и арбитражными судами дел особого производства, следует отметить три концептуальных положения. 34.1. Понимание особого производства и его отличие от особенностей рассмотрения отдельных категорий дел.

Рекомендуем прочесть:  Предельный возраст службы в мчс

Это связано со сложностью таких дел и их многочисленностью. Детальное урегулирование порядка их рассмотрения позволит снять многие проблемы. Перечень подведомственных арбитражному суду дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, приведен в ст. 29 АПК РФ. Административный характер спорных отношений основан на неравном положении его участников. Одним из таких участников является государственный орган, орган местного самоуправления, иной орган или должностное лицо, наделенные властными полномочиями и использовавшие эти полномочия по отношению к другому участнику в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. По общему правилу, закрепленному в ст.

1. Экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских правоотношений.

К данной категории относятся споры, связанные: с заключением, изменением, расторжением гражданско-правовых договоров; неисполнением или ненадлежащим исполнением гражданско-правовых обязательств; возмещением убытков; защитой вещных прав; внедоговорными обязательствами (например, деликтные обязательства, обязательства из неосновательного обогащения) и др.