Оспаривание алиментов

Оспаривание отцовства

Это юридически значимое действие, которое влечет за собой лишение прав и обязанностей одного человека в отношении несовершеннолетнего и появление их у другого. мать записывают по ее заявлению и медицинским документам; а отца — по свидетельству о браке или по совместному с матерью обращению в ЗАГС ( СК ст.48 ). Иногда случается так, что детей, рожденных в браке, не признает родными законный муж, сомневаясь в своем родстве с ними. Бывает, что записанный в книге рождений по обоюдному согласию отец признает ребенка своим, не будучи биологическим отцом. биологический отец заявляет о правах на своего ребенка, рожденного женщиной, состоящей в законном браке с другим мужчиной; муж, отсутствовавший длительное время сомневается в том, что рожденный в браке ребенок является его кровным; женщина, записавшая в отцы (с его согласия)

Возражение на алименты

В случае, если суд отклонит апелляцию, истец получит повод взыскать задолженность за это время. Если же суд отменит принятое ранее решение, но плательщик должен будет вернуть все уплаченные ответчиком средства с момента подачи апелляции. Достижение ребенком, на которого платятся алименты, совершеннолетия. Эмансипация ребенка до 18 лет. Смерть одной из сторон. Совершение получателем уголовного преступления или покушение на преступление в отношение плательщика. Наступление иных условий, предусмотренных соглашением . Других причин для отмены алиментов не имеется.  То есть инвалидность, потеря работы, появление новой семьи не является поводом для прекращения выплат. В ситуации, если резко ухудшилось финансовое положение плательщика, он может подать в суд на уменьшение размера алиментов.

Юридический форум — ООО Правозащита

приведу для убедительности аналогичный судебный акт Верховного суда, он тяжело читается, но так надо. Кратко суть: муж удачно оспорил отцовство, его исключили из свидетельств о рождении детей. после этого он подал иск о прекращении алиментов. И вот до тех пор, пока решение суда о прекращении алиментов не вступило в законную силу, он эти алименты платил, хотя уже официально отцом не был. ознакомившись с надзорной жалобой Б.Д.В.

Обжалование алиментов

На время рассмотрения жалобы исполнительное производство приостанавливается. Обжаловать алименты можно и в том случае, если доход плательщика алиментов уменьшился или, наоборот, повысился. В этих случаях плательщик или получатель алиментов может обратиться в суд по месту жительства с иском об изменении суммы алиментов в связи с изменившимися обстоятельствами. При этом к иску необходимо приложить справку о доходах, либо иные документы, подтверждающие изменение дохода. Существует еще один механизм обжалования алиментов.

Если же алиментные требования выдвинуты в исковом заявлении. то на него следует подать отзыв . в котором необходимо изложить свои доводы об изменении размера или порядка отчислений. Возразить против алиментов можно также в порядке апелляционного или кассационного судопроизводства. Чтобы обосновать свое несогласие с установлением алиментных обязательств, их заявленным размером или порядком оплаты, требуется указание на значимые обстоятельства и документальное подтверждение их наличия.

Оспаривание отцовства и отмена алиментов

Дело это сложное и зачастую неблагодарное. Потому что, почти по всем спорам суд принимает сторону ребенка и старается защитить его интересы. Все мы знаем, что в свидетельство о рождении органом ЗАГС при регистрации ребенка вносятся сведения о родителях. В идеале – это отец и мать. Но не редко бывает так, что в графе «отец» ставится прочерк. Причины можно назвать три: Когда брак между родителями зарегистрирован, и живут они совместно в любви и согласии, то никаких трудностей при регистрации ребенка не возникает.

Адвокат Ивлев

47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица. В силу ст. 52 СК РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. Требование лица, записанного отцом ребенка, на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Как оспорить алименты

Здравствуйте уважаемые юристы! У меня вот такая проблема: В июне 2011 года я начала жизнь в гражданском браке с Алексеем. В июле я забеременнела,в сентябре сообщила ему о беременности и он сразу же 13.08.2013 Здравствуйте. могу ли я подать на алименты,находясь в браке ,если муж отказывается выделять деньги и как расчитывать алименты на первого ребенка?Да и как подать на алименты вообщем? 18.03.2013

Оспаривание алиментов

В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ (пп. 1 и 2 ст. 51), запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния (ЗАГС), является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица. — если ребенок родился в условиях зарегистрированного брака, отцом ребенка по нормам законодательства признается супруг матери, если иное не доказано; — если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака (или признания его недействительным), отцом ребенка признается бывший супруг матери, если иное не доказано (так называемая «презумпция отцовства»); — если родители на момент рождения ребенка не состоят в браке между собой, запись об отце ребенка производится по совместному заявлению отца и матери ребенка; — если родители на момент рождения ребенка не состоят в браке между собой и если при этом отсутствует их совместное заявление как отца и матери, фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка – по ее указанию.

Как отменить Решение суда о начислении алиментов?

Сейчас не надо искать знакомых, которые могут помочь, бегать по городу в поисках юридических консультаций. Легко получить онлайн консультацию, которая доступна как для жителей Москвы и Московской области, так и всей России. Это не потребует от вас затрат времени, сил и средств, не нужно даже ходить по поисковикам и пытаться собирать информацию по крупицам на тематических сайтах, где вопрос о том, как оспорить алименты .

Как обжаловать судебное решение по алиментам?

По этой причине приказное производство позволяет рассматривать дела без судебного разбирательства, без вызова сторон в суд, а также без оплаты государственной пошлины. Выдавая приказ, судья устанавливает алиментные отчисления в виде доли от дохода обязанного родителя. Так как судебный приказ, выдается заочно (без вызова должника), то плательщик алиментов может его обжаловать в течение 10 (десяти) дней со дня получения копии приказа на руки.

Оспаривание отцовства, а затем освобождение от алиментных обязательств

В связи с этим он провел экспертизу ДНК, которая показала, что отцом ребенка он не является.

Соответственно далее, было подано исковое заявление об оспаривании отцовства. Решением суда в 2011 г. исковое заявление удовлетворено, актовая запись об отце аннулирована. Далее необходимо было освободить моего клиента от алиментов взысканных ранее (данное требование не было предъявлено в рамках иска по оспариванию отцовства. )

Когда алименты подлежат возврату?

может в серьёзной степени ухудшить материальное положение лица, получающего алиментные выплаты, для которого они являются основным источником дохода средств на существование. Вопреки тому, что законом дана гарантия невозможности обратного истребования алиментов, в определённых случаях, есть шанс вернуть необоснованно выплаченные суммы. Определённые обстоятельства, которые были установлены в судебном порядке, послужили причиной отмены документов, на основании которых, и было присуждено алиментское содержание. Говоря более простым языком, законодательством РФ не предусмотрено обратное взыскание алиментов, если они назначены на содержание несовершеннолетнего или недееспособного получателя.