Отказался от приватизации мои права

Приватизация и право на жилье лиц, отказавшихся в ее участии

В настоящей статье компания «ПРАВОЗАЩИТА-ПРОФ» изложит, как защитить свои права в такой пугающей ситуации . Право на приватизацию жилого помещения предоставлено гражданам РФ, имеющим право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма (ст. 2. Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1

«О Приватизации  жилищного фонда в Российской Федерации»

). Жилое помещение может быть передано как в общую собственность всех зарегистрированных лиц, так и в собственность одного лица, с согласия всех имеющих право на приватизацию жилого помещения лиц. Таким образом, после заключения договора приватизации к собственнику жилого помещения переходят все предусмотренные ч.

Отказ от приватизации квартиры сохраняет за лицами пожизненные права на квартиру!

, они исходили из того, что право пользования данным жилым помещением для них будет носить бессрочный характер и, следовательно, оно должно учитываться при переходе права собственности на жилое помещение по соответствующему основанию к другому лицу (например, купля-продажа, мена, дарение, рента, наследование)». Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения Заметте равные права с лицом приватизировавшим, не купившим или еще там по каким то основаниям приоретшим, значит после продажи квартиры лицо приватизировавшее квартиру теряет право пользования а лицо которое имеет с ним равные права пользования не теряет этих прав?

Это почему же? За какие такие заслуги?

Юридические статьи

Важно понимать, что по российскому законодательству право пользования жилым помещением может быть пожизненным, и это влечет невозможность выписать/выселить такое лицо даже при смене собственника. Остановимся на наиболее распространенных вариантах «пожизненного проживания». Не подлежащее прекращению в принудительном порядке право проживания может возникать в результате приватизации, если лицо отказалось от приватизации в пользу других лиц – членов семьи.

Отказ от права участвовать в приватизации

2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи и проживающих с ними несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность долевую или совместную.

Права лица, подписавшего отказ от приватизации

Для верности, рекомендуем вам лично найти подходящего юриста или нотариуса, который при составлении соглашения будет учитывать, прежде всего, именно ваши интересы. При несоблюдении бывшей супругой условий сделки, вы сможете на основании соглашения обжаловать ее незаконные действия в судебном порядке, затребовав возмещение материального и морального вреда.

Какие права у человека, если он отказался от приватизации в квартире в которой живет?

Все иные, имеющие право могут отказаться от участия. Отказ оформляется нотариально. Заблуждаются те, кто считает, что может это сделать в пользу мамы, жены или сына. Нет, доля отказавшегося делится на остальных, не отказавшихся, поровну.

Здесь важно помнить, что приватизировав однажды, второй раз это проделать уже нельзя.

Обычно, от приватизации отказываются те, у кого есть надежда получить жилые метры от государства.

Вектор Права 7(499) 502-55-87, 7-926-983-00-55

Совершить отказ от участия в приватизации в пользу какого-либо одного члена семьи нельзя.

Доля гражданина, оформившего отказ от приватизации квартиры, равномерно распределяется между всеми членами семьи, либо распределение происходит по их взаимному соглашению. Порядок бесплатной передачи жилых помещений в собственность граждан регулируется Законом РФ «О приватизации жилищного фонда РФ». В соответствии с законом, каждый гражданин имеет право только на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения.

Права лиц отказавшихся от приватизации

Тогда просто заявить, что бесполезно мне объяснять если я все равно ничего не пойму. Но я очень Вам благодарна, Вы первая сделали акцент на самом понятии «приватизация», я считала, что это означает безвозмездная передача жилья в собственность. Я почитаю повнимательней ФЗ о приватизации, может там есть объяснения тому что это какой то особый вид собственности, который предполагает только ответственность в полном объеме, но ограничивает права собственника, причем именно права нового собственника. А еще очень забавно бывает когда задаю вопрос юристу, что главнее ФЗ или разъяснения ВС, и все как один юристы с отвечают (как ребенку, ласково но с чувством своего превосходства), конечно ФЗ точнее сначала Конституция, потом федеральные кодексы потом уже другие правовые акты.

Право пожизненного пользования

В современном обществе один из самых острых вопросов это квартирный вопрос. К сожалению, в наше время споры по жилищным вопросам зачастую возникают между близкими родственниками, которые становятся врагами ради лишнего квадратного места. По российскому законодательству право пользование жилым помещением может быть пожизненным и это означает, что такое лицо нельзя будет ни выписать, не выселить, даже при заключении договора купли-продажи и смене собственника квартиры. Основную группу таких лиц составляют те, кто в момент приватизации имел с лицом, в итоге приватизировавшем жилье, равные права пользования, но сам в приватизации не участвовал (например: ранее участвовал в приватизации), но при этом давал свое согласие на приватизацию лицу, который впоследствии и приватизировал жилье. По действующему законодательству данная категория лиц имеет право пожизненного проживания в жилом помещении, и даже при продаже квартиры данное право сохраняется.

Как написать отказ от приватизации, против приватизации?

Письменный отказ от приватизации нужно удостоверить нотариально и подать его вместе с другими документами в орган, принимающий решение о приватизации вашего жилья ( Жилищный отдел Администрации по месту регистрации). Заявление против приватизации вы можете не подавать, при отсутствии письменного отказа или же согласия хотя бы одного из зарегистрированных граждан в квартире, приватизация невозможна, жилье остается в пользовании по договору социального найма.

Касательно второй части вопроса, если вы напишите письменный отказ от приватизации.

Datalife Engine Demo

жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. В договоре купли — продажи необходимо указать, как обременение, сохранение права пользования жилым помещением лица, отказавшегося от приватизации, иначе будет приостановка,

Адвокат в Москве

Вместе с тем при рассмотрении иска собственника жилого помещения о признании бывшего члена его семьи утратившим право пользования этим жилым помещением необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Вводного закона действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Юридический блог юриста, кандидата юридических наук Владимира Колодко

В результате чего ограничиваются права собственников таких жилых помещения, так как в любой момент такие лица могут прийти и вселиться в квартиру. Кроме того, собственник квартиры при необходимости продажи такого жилого помещения, долго будет искать покупателя, так как мало кто захочет купить квартиру с обременениями, или только по сильно заниженной стоимости. Лица, отказавшиеся от приватизации .

Наши услуги по жилищным делам

И снятие его с регистрации возможно лишь при его добровольном согласии.

Право пожизненного проживания при отказе от приватизации прекращает своё действие, если человек отказался от него и был снят с учета по месту регистрации, а также, если он умер. Это право нельзя завещать по наследству. В ситуации, когда семья распадается, бывший её член, не имевший в собственности квартиру, не сохраняет за собой право на неё.