Отмена испытательного срока

3. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Из содержания норм УК и УИК РФ, регулирующих применение условного осуждения, видно, что подобное поведение должно выражаться прежде всего в несовершении в течение испытательного срока нового преступления или административного правонарушения, исполнении лицом возложенных на него судом обязанностей, отсутствии серьезных замечаний со стороны контролирующего органа. В этом случае условное осуждение отменяется автоматически по окончании испытательного срока, исчисляемого с момента вступления приговора в законную силу.

Для каждого из этих способов законом предусмотрены соответствующие правовые основания. Как видно из ч. 1 ст. 74 УК РФ, правовым основанием отмены условного осуждения по реабилитирующим признакам является такое поведение осужденного, которое может служить доказательством его исправления. Из содержания норм УК и УИК РФ, регулирующих применение условного осуждения, видно, что подобное поведение должно выражаться прежде всего в несовершении в течение испытательного срока нового преступления или административного правонарушения, исполнении лицом возложенных на него судом обязанностей, отсутствии серьезных замечаний со стороны контролирующего органа.

Отмена испытательного срока

Между тем такое решение суда не является окончательным, поскольку положениями ст. 74 УК РФ предусмотрена возможность досрочной отмены судом условного осуждения со снятием с осужденного судимости в качестве меры поощрения. Для ее применения необходимо наличие двух условий: — исправление условно осужденного до истечения испытательного срока. Об этом может свидетельствовать: добросовестное отношение к исполнению возложенных судом обязанностей в течение испытательного срока; его трудоустройство; несовершение преступлений или правонарушений; соблюдение общественного порядка и т.д.; — уклонение от исполнения возложенных на осужденного обязанностей, т.е.

Уголовный кодекс РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока. 2. Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонился от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Рекомендуем прочесть:  Удо по ст 209

Ближе к окончанию испытания сотрудница сообщила, что беременна. Выходит, теперь мы обязаны принять ее на работу, хотя к ее деятельности накопилось немало замечаний. Как оформить отмену испытания?

Как только сотрудница подтвердит беременность, условие об испытании автоматически утрачивает силу как не соответствующее действующему законодательству (ст. 9, ч. четвертая ст. 70 ТК РФ, апелляционное определение Московского городского суда от 12 июля 2012 г. по делу № 11-10803). В этой ситуации правильно будет оформить приказ об отмене испытательного срока. Также составьте дополнительное соглашение к трудовому договору, исключающее условие об установлении испытательного срока. Если же сотрудница откажется представить справку, подтверждающую ее положение, расторгните с ней трудовой договор.

В настоящее время объем выплаты составляет 429 тысяч рублей. Как поясняет Минтруд, использование маткапитала на улучшение жилищных условий является самым востребованным способом потратить его средства. Так, с 1 января 2009 по 1 января 2014 года в территориальные органы Пенсионного фонда РФ с заявлениями о распоряжении средствами маткапитала обратились 2,287 млн. семей. 95% из них захотели использовать эти суммы на улучшение жилищных условий.

Происходит это автоматически, судимость погашается на основании п. «а» ч. 3 ст. 86 УК. Вступление же приговора в законную силу дает основание к его исполнению. Испытательный срок в этом случае должен исчисляться с момента провозглашения приговора, в противном случае он, вопреки приговору, будет неосновательно продлен, что ухудшит положение осужденного, например, увеличится срок возможного обращения органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, в суд с представлением об отмене условного осуждения и о снятии судимости (ч. 1 ст. 74 УК)

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя Усть-Вымского района, а также его сожительницы и знакомого. Органом предварительного расследования они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст.

158 УК РФ (кража). Прокуратура Княжпогостского района в ходе проверки исполнения миграционного законодательства выявила факт фиктивной постановки на учет по месту пребывания иностранных граждан. Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 25-летнего местного жителя Владимира Альбрехта.

Отмена условного осуждения и исполнение наказания в виде лишения свободы

Саяпина А.И., осужденного приговором Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края от 10 марта 2010г. по п.«а,в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1г. 6 мес. лишения свободы, в соответствии со ст.73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев, Начальник УИИ №14 обратилась в суд с представлением об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного указанным приговором суда, в отношении Саяпина А.И.

Закон предусматривает возможность применения условного осуждения при назначении лишения свободы на срок до восьми лет. Основанием применения условного осуждения служит установленная судом возможность исправления осужденного без реального отбывания назначенного наказания, при этом суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства.

И во вводной части приговора указано о наличии судимости, мало того, суд постановляет условное осуждение отменить и присоединить НЕОТБЫТУЮ часть наказания к новому приговору. читаю ст.74 4. В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

2. Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год. 3. В случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если условно осужденный скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

«а» ч. 3 ст. 86 УК. Однако в судебной практике возникли определенные сложности после принятия Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в соответствии с ч. 1 ст. 189 которого испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. Это положение спорно, поскольку в нем смешиваются два различных понятия — вступление приговора в законную силу и исчисление испытательного срока.

Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока. 2. Если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонился от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.