Отпуск медработникам за вредные условия труда

Медиков могут лишить надбавок за вредную работу

В итоге уже со следующего года многие специальности будут лишены существующих льгот за вредные условия труда, включая надбавки к зарплате, дополнительный отпуск и пенсионные льготы. В их число входят медработники, оказывающие скорую медицинскую помощь, специалисты отделений реанимации, интенсивной терапии, операционных, медицинский персонал, осуществляющий диагностику и лечение с помощью медицинской аппаратуры.

Особенности предоставления дополнительных отпусков медработникам (2014-2015)

Когда идет речь о дополнительных отпусках медработникам в текущем году, стоит отметить несколько отличий от законодательства предыдущих лет, действующего до введения в действие постановления Правительства РФ № 482 от 6 июня 2013 года. На основании действующего сейчас законодательства дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется в соответствии с вышеупомянутым Списком после проведения специальной оценки существующих условий труда по согласованию с профсоюзным органом (если таковой на предприятии имеется). Если профессия отдельного медработника в Списке отсутствует, то есть официально не установлена минимальная продолжительность его дополнительного оплачиваемого отпуска, отпуск будет предоставлен по общему правилу. Говоря о минимальном дополнительном оплачиваемом отпуске для работников, которые заняты на вредных и опасных работах, нужно отметить, что он составляет 7 дней.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты при покупке квартиры

Сокращение отпусков за вредность у медиков. Вопрос №20549

Союза ССР, устанавливающих списки профессий и должностей с вредными условиями труда, поскольку в настоящее время отсутствует какой-либо нормативный правовой акт, заменяющий данные акты бывшего Союза ССР. В соответствии со статьёй 117 Трудового кодекса РФ работникам, занятым на работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических

Установлены дополнительные оплачиваемые отпуска отдельным категориям медработников

Продолжительность данных отпусков составляет от 14 до 35 дней. К Постановлению прилагается перечень должностей работников, которым положены данные отпуска.

Минтруд также должен определить продолжительность сокращенного рабочего времени и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда ветеринарным и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи и тем, кто обслуживает больных туберкулезом животных. ・ работникам, работающим в районах Крайнего Севера, — 24 календарных дня и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — 16 календарных дней (ст. 321 ТК РФ)

Рекомендуем прочесть:  День платежа грабеж

Минтруд: уменьшать компенсации медикам за вредность незаконно

За вредность работникам полагаются различные выплаты и гарантии — сокращенное рабочее время, дополнительный отпуск или денежная компенсация, а также повышенная оплата труда. В то же время новый закон не отменяет уже установленных компенсаций — результаты аттестаций рабочих мест, которые проводились до 2014 года, продолжают действовать (в течение пяти лет, но не более чем до 31 декабря 2020 года включительно).